Культура

ФЕНОМЕН МАНАНЫ

26 мартa 00:00
Выступление пройдет в рамках гастрольной поездки Санкт-Петербург - Москва - Киев, организованной петербургской студией современного искусства "АЗиЯ-плюс". Гастроли приурочены к двум знаменательным датам - 115-летию со дня рождения Александра Вертинского и 80-летию Булата Окуджавы.
Манана Менабде родилась в семье сестер Ишхнели, основательниц жанра квартетного пения грузинского городского романса. Достаточно сказать, что песню "Сулико" Советский Союз узнал именно из их выступлений. "Четырехлетняя внучка знаменитой певицы Тамары Александровны Ишхнели уже поет весь репертуар своих бабушек", - писал журнал "Огонек" в 1952 году. В юные годы выступала с оркестром "РЭРО", затем училась в ГИТИСе. Молодая певица отважилась сольно концертировать на столичной сцене, по-своему интерпретировала грузинские, русские, зарубежные песни, произведения Александра Вертинского и Булата Окуджавы. Но в официальную советскую эстраду Манана явно не вписывалась...
Первые ее серьезные произведения прозвучали в фильме известного грузинского кинорежиссера Л. Гогоберидзе "День длиннее ночи" (приз зрителей в Каннах 1982 г.), где Манана играла одну из главных ролей. С 1976 года работала на Грузинском центральном телевидении, продолжала концертную деятельность, снималась в кино. В 1981 году происходит ее знакомство с Булатом Окуджавой. В 1996 г. в Германии поэт снова встретился с певицей и узнал, что Манана мечтает записать диск с его песнями. Булат Шалвович тогда одобрил этот проект. Сейчас диск готовится к выпуску на студии "АЗиЯ-плюс".
С 1991 года Манана Менабде живет в Берлине. "Больше десяти лет мне понадобилось, чтобы сделать себе в Берлине имя, - рассказывает она. - Совсем недавно я попала в эту "эмигрантскую струю". А начала я с улицы. Да и как иначе? Кто меня там знал?" Испробовав себя в разных творческих ипостасях, занимаясь рисованием и изготовлением керамики, Манана Менабде не оставляла вокала, пробовала себя в разных музыкальных жанрах, пытаясь объединить творческие индивидуальности, разрозненные меж Грузией и Германией. В 2002 году студия "АЗиЯ-плюс", основной целью которой является поддержка современных авторов, работающих в некоммерческом жанре, выпустила два диска певицы.
"Много лет я с неослабевающим интересом слежу за удивительно своеобразным, необычайно талантливым явлением в нашем искусстве - творчеством Мананы Менабде. Что бы она ни делала, за что бы она ни бралась, ее неуемная фантазия, ее могучее воображение дают удивительные результаты", - говорил в 2001 году композитор Исаак Шварц.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.01
0.015 (0.02%)
Курс Евро
75.32
0.42 (0.56%)
Погода
Сегодня,
19 ноября
понедельник
0
Ясно
20 ноября
вторник
0
21 ноября
среда
-1
Ясно