Общество

ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ - БЕЗ ПРОБЛЕМ?

27 мартa
"В КРЕМЛЬ, ПРЕЗИДЕНТУ"
О проблемах оздоровительных лагерей шла речь на международной конференции "Дети без границ", которую организовала ассоциация детских оздоровительных лагерей "Взрослые и дети". В марте все участники конференции отправились в Финляндию и Швецию - познакомиться с организацией детского оздоровительного отдыха за рубежом. И выяснили, что система детского отдыха, существующая в России, давно уже не самая лучшая, как было принято считать до сих пор. И с каждым годом новые законы ставят ее на грань полного развала.
Это не пустая угроза. Она развалилась бы уже вчера, если бы введение в действие некоторых новых законов и постановлений правительства под натиском общественного мнения не откладывалось бы из года в год. "В стране гибнет детский отдых, уничтожаются, продаются, перепрофилируются наши детские лагеря.
Территории отдыха и оздоровления превратились в ипподромы, стойла для лошадей, где лошади живут лучше, чем талантливые дети и спортсмены в наших лагерях. Часть баз на элитных землях стоит заросшая вместе со стадионами и беговыми дорожками, так необходимыми юным спортсменам" - это цитата из письма, которое энтузиасты - организаторы детского отдыха направили президенту Владимиру Путину. Почему именно ему? Потому что одни обращения в адрес депутатов Государственной думы, министерств социальной защиты населения и образования остались без ответа, на другие получены отписки вроде "сочувствуем и понимаем, спасибо за неравнодушное отношение".
КОДЕКСОВ МНОГО - ХОРОШИХ И РАЗНЫХ
Даже после дефолта 1998 года лагерям еще удавалось устоять. Потом началось: принятый в октябре 2001 года Земельный кодекс РФ не только не предусмотрел льгот на пользование землей для детских лагерей, но и обязал их переоформить право бессрочного пользования земельными участками на право аренды или выкупить эти участки. Подавляющему большинству лагерей России выполнить это условие не под силу - на выкуп денег у них нет, оформление аренды или выкуп земли приведет к резкому росту цен на путевки. У тех, кто способен выкупить участок земли в несколько гектаров, попытка сделать это не удалась - надо доказать свое право на собственность. Каким образом, если формально лагеря являются государственной собственностью, а находятся в управлении предприятия? Право на пользование участком со стадионами, спортивными площадками вообще доказать невозможно, потому что в кодексе подразумевается земля "под зданиями"...
Директора лагерей уже три года не могут понять, где искать выход из этой ситуации, а на законодательном уровне никто не пытается облегчить им жизнь и отменить эту норму закона, как это сделано для всех учреждений, которые работают с детьми. Новый Налоговый кодекс РФ отменил льготы по налогу с продаж путевок. В соответствии с ним от налогообложения компенсации стоимости путевок, приобретаемых предприятием для детей сотрудников, освобождены только те фирмы, которые имеют нераспределенную прибыль и уплатили с нее налог. Это значит, что часть предприятий вообще лишена возможности приобретать путевки в свои (!) лагеря, для своих сотрудников! Ну, а ежегодное сокращение взносов в Фонд социального страхования по единому социальному налогу еще в прошлом году уменьшило объемы финансирования путевок для детей работающих граждан, а с 2005 года правительство намерено и вовсе исключить эту статью расходов из бюджета ФСС.
ОТДАЙТЕ ЛАГЕРЯ МУНИЦИПАЛАМ!
Новый закон "Об общих принципах организации самоуправления в РФ", принятый минувшим летом, очередной раз заставляет паниковать руководителей детских оздоровительных лагерей. Он предписывает передать лагеря в собственность муниципальных предприятий. Для Москвы и Петербурга ситуация выглядит абсурдной - каким муниципальным образованиям передавать: тем, на территории которых находятся сами базы отдыха, то есть, областным, или тем, где лагеря зарегистрированы, то есть городским? Печальные случаи такой "передачи" есть уже и в Петербурге: хлебокомбинат им. Кирова передал свой лагерь "Колосок" Выборгскому муниципальному образованию. У него нет денег, чтобы восстановить инфраструктуру, лагерь так и стоит заколоченным.
У человека, владеющего ситуацией, складывающейся вокруг детских загородных баз последние годы, возникает ощущение, что государство делает все возможное, чтобы избавиться от самой системы летнего оздоровительного отдыха. Последний закон об этом заявляет прямо: преобразовать лагеря в ГУПы (от которых сегодня, между прочим, так стараются избавиться), а потом, если лагерь не используется в течение пяти лет, выставить его на торги...
ДО ЛЕТА ОСТАЛОСЬ
Сколько петербургских детей отдохнут этим летом в загородных лагерях отдыха, пока неясно. В прошлом году только в середине лета стало понятно, что запланированное число отдохнувших детей завышено. При этом были учтены все формы отдыха, в том числе пребывание детей в так называемых городских лагерях, при школах, которое тоже почему-то называется оздоровительным отдыхом, хотя на самом деле является формой присмотра за детьми, пока родители на работе. Как и в предыдущие годы, городская администрация выделяет средства на организацию отдыха и оздоровления детей-инвалидов, детей-сирот, трудных подростков, состоящих на учете в милиции и т. д. Всего 9 категорий детей имеют право на обеспечение летнего отдыха и занятости с помощью государства. Но и на них денег не хватает: как правило, они обеспечиваются путевками на 30-50 процентов, в зависимости от категории. Что уж говорить об обычных детях из обычных семей, для которых цена путевки в 9 тысяч рублей (средняя стоимость в предстоящем сезоне) на 21 день - неподъемная? Немногие предприятия смогут закупить путевки для детей своих сотрудников.
Это значит, что подавляющее большинство юных петербуржцев останется на лето в городе. Чем это чревато, всем известно. "Социальная" стоимость путевки, по которой город будет покупать их для детей, нуждающихся в особой заботе государства, составит в этом году 5100 рублей. И все равно некоторые предприятия и лагеря будут продавать свои путевки в два раза дешевле только ради того, чтобы лагерь не оставался пустым. Другие завезут детей из северных районов страны, чтобы не "прогореть".
Чтобы не пропасть поодиночке, руководители детских оздоровительных лагерей объединились в ассоциацию "Взрослые и дети" и обращаются к президенту с предложениями: "Мы просим вас помочь детям не красивыми словами и обещаниями, а реальными делами:
Оставить льготное право на пользование землей для лагерей всех форм собственности, если у лагеря единственная форма деятельности - организация отдыха и оздоровления детей.
Сохранить финансирование отдыха детей работающего населения из Фонда социального страхования.
Установить единый льготный тариф для лагерей всех форм собственности на энергоносители (сейчас они платят по тарифам производственных предприятий, как их подразделения).
Выработать единую государственную политику в отношении детского отдыха в России, узаконить статус лагерей как детских учреждений".
Услышат ли голоса тех, кто пытается спасти индустрию детского отдыха, сегодня, когда вот-вот чиновники снова начнут рапортовать о том, сколько детей планируется оздоровить предстоящим летом? Между прочим, одним из первых постановлений, подписанных новым председателем правительства Михаилом Фрадковым, было именно постановление об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, нуждающихся в особой заботе государства.
До открытия оздоровительного сезона осталось два месяца.
Ирина БАГЛИКОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь