Спорт

А МОГЛИ БЫ ВЫЙТИ В ЛИДЕРЫ

30 мартa
БЕЗ ВРАТАРЯ, НО С ШЕСТЬЮ ЛЕГИОНЕРАМИ В ЗАПАСЕ

В стартовом протоколе "Зенита", как и в матче с "Торпедо-Металлургом", не было запасного вратаря. Камил Чонтофальски из-за болей в колене не может тренироваться и не успеет восстановиться к игре с ЦСКА. Как сообщил менеджер ФК "Зенит" Леонид Генусов, вчера в Москве внеочередное заседание совета премьер-лиги должно было принять решение по поводу обращения "Зенита" о проведении общего собрания членов РФПЛ. Собрание представителей всех 16 клубов - высший орган премьер-лиги - может внести в регламент чемпионата страны пункт, позволяющий команде, у которой в строю остался лишь один вратарь, дозаявить еще одного голкипера. Даже в случае положительного решения общего собрания РФПЛ его должен одобрить РФС, то есть к матчу с армейцами у "Зенита" все еще не будет резервного стража ворот. Если же "Зениту" разрешат пополнить свои ряды, то новичком станет 18-летний Роман Денисов.
На игру с "Сатурном" Властимил Петржела, оставшийся недовольным действиями защитников в последнем матче, вновь перекроил линию обороны - в центре вместе с Миланом Вьештицей играл Константин Лобов, а Мартин Горак отправился в запас. Компанию ему составили еще пять легионеров - Даниэль Кирицэ, Лукаш Гартиг, Марек Кинцл, Величе Шумуликоски и Дарко Малетич. Почему двое последних еще ни разу не выходили в основном составе "Зенита"? На этот вопрос обозревателя "НВ" главный тренер "Зенита" ответил, что игроки пока не готовы и им потребуется еще полгода, чтобы выйти на должный уровень. Что тут сказать, наверное, "Зенит" и вправду сильная команда, раз игрок сборной Македонии (Шумуликоски вызван на товарищеский матч с командой Украины) сидит в запасе.

ДВА МОМЕНТА - ДВА ГОЛА

Год назад "Сатурн" Виталия Шевченко сыграл с "Зенитом" на встречных курсах, с первых минут приняв предложенный хозяевами высокий темп. Матч открытия сезона-2003 на "Петровском" получился зрелищным и остросюжетным, а борьба часто выходила за рамки дозволенного. Александр Кержаков в середине поля пошел в подкат и нанес травму легионеру раменчан Милану Лешняку. Тот выбыл до конца сезона, что испортило отношения между клубами. Один из авторитетных футбольных обозревателей настолько был переполнен эмоциями, что на страницах популярной спортивной газеты сравнил зенитовского форварда с киллером, стреляющим в спину. Накануне матча второго круга в адрес Кержакова поступили недвусмысленные угрозы из лагеря соперника, и зенитовское руководство, решив, что "береженого Бог бережет", на игру в Раменском вышло без лучшего бомбардира.
Однако продолжения "кровной мести" не последовало. Лешняк пока не проходит в состав "инопланетян", а его одноклубники об "охоте" на Кержакова уже не вспоминают. Первая половина тайма прошла вяло. Зрители встрепенулись лишь после того, как на
9-й минуте Николас Павлович из офсайда забил гол, не получив от арбитра желтой карточки за удар по воротам после свистка. Все остальное время игра шла, как говорится, "без ворот". Первый же опасный момент закончился голом - Александр Спивак со штрафного навесил в штрафную, и Павел Мареш, выиграв воздушную дуэль, четко пробил головой. В каждом матче чемпионата зенитовцы забивают после розыгрыша "стандартов" - показатель похвальный.
Раздосадованные игроки "Сатурна" дважды в течение пяти минут устраивали стычки с зенитовцами. Судья же в них почти не вмешивался, миротворцами выступали капитаны команд - владеющие испанским языком (и русским, конечно) Виктор Онопко и Владислав Радимов. Потратив много сил на выяснение отношений, футболисты гостей потеряли концентрацию и пропустили второй мяч. Спивак "обокрал" возле ворот защитника Евгения Корнюхина, отпасовал Андрею Аршавину, а десятый номер "сине-бело-голубых" проскользнул, как шарик ртути, между соперниками и буквально завел мяч в сетку. Два момента - два гола, редкая для "Зенита" эффективность.
До перерыва счет мог измениться, но на последних минутах Павлович не реализовал выход один на один с Сергеем Ивановым, а затем Алексей Медведев из выгодного положения пробил мимо.

УДАЧА "ИНОПЛАНЕТЯН"

Второй тайм начался атаками "Зенита", причем петербуржцы проходили оборону с поразительной легкостью, как если бы играли с командой из низшего дивизиона. К сожалению, увеличить счет в эти минуты не удалось - мощный удар подключившегося к атаке Константина Лобова был неточен. Активность "Зенита" вскоре пошла на убыль, "Сатурн" в этот отрезок игры почти не атаковал и усыпил бдительность серебряных призеров. Похоже, Милан Вьештица напрочь забыл о том, как нельзя играть у своих ворот, если рядом "чужой". Сергей Иванов парировал удар Павловича, мяч отлетел к Вьештице, а серб решил сделать головой скидку вратарю, выполнив это так небрежно, что расторопный Петр Быстров сократил разрыв в счете.
Борис Игнатьев к этому моменту заменил инертного Алексея Медведева на скоростного, маневренного, настырного аргентинского нападающего Лукаса Пусинери. Удачно вошел в игру и уругваец Хавьер Дельгадо - он занял позицию в центре полузащиты, а Онопко оттянулся на более привычное место в обороне. А вот наставник "Зенита" заменами не усилил ни атаку, ни оборону. Давление на защиту подмосковной команды ослабло с уходом вертких, резких Аршавина и Быстрова.
Сыграть на удержание счета петербуржцы не сумели - гол, лишивший зенитовцев двух очков, был пропущен после контратаки. А начал ее, как ни удивительно, Кержаков - нападающий сборной России, выиграв состязание в скорости у капитана национальной команды: не дал мячу уйти за линию ворот, а сам по инерции выскочил за пределы поля. Пас Онопко на фланг, "диагональ" к правому углу зенитовской штрафной, Мареш головой выигрывает мяч, но сбрасывает его Павловичу, тот выводит Пусинери один на один с вратарем, и счет становится равным.
Буквально через минуту Кинцл мог стать героем матча, но его удар с близкого расстояния пришелся прямо в Корнюхина. В добавленное судьей время подопечные Игнатьева могли забить и победный гол - Иванов с трудом отразил опасный "выстрел" со штрафного.

"Я РАССТРОЕН КАК НИКОГДА"

Эти слова Петржелы были сказаны негромко - чешский тренер на послематчевой пресс-конференции чувствовал себя неуютно. На все вопросы отвечал спокойно, но чем дольше его расспрашивали журналисты, тем сильнее мрачнел. Слова ему приходилось говорить неприятные - "чудовищная ошибка Вьештицы", "некоторые игроки решили, что они уже все умеют", "команда не играет так, как должна играть". Добавим к этому неготовность новичков и ситуацию с вратарями. Петржела был так печален, что коллеги, собравшиеся в зале, от вопросов перешли к ободрительным высказываниям.
Оснований для паники пока нет - "Зенит" продолжает беспроигрышную серию. Прошлой весной команда тоже выглядела неубедительно, ей с трудом давался каждый гол. Нынче же у петербуржцев слабым звеном выглядит линия обороны. Атакуют же вице-чемпионы России, даже при том, что несколько футболистов еще не набрали боевой формы, многим на зависть, что и вселяет оптимизм. Чемпионат только начинается, все, включая чемпиона, теряют очки - "Зенит" еще успеет наверстать все, что упустил и еще упустит.
Зенит (Петербург) - Сатурн (Московская область) 2:2 (2:0). 27 марта. Петербург. Стадион "Петровский". 21 000 зрителей. Судьи: Колобаев, Кулагин, Аверьянов (все - Москва).
Зенит: Иванов, Катульский, Лобов (Горак, 83), Вьештица, Мареш, В. Быстров (Денисов, 75), Горшков, Радимов, Спивак, Аршавин (Кинцл, 72), Кержаков.
Сатурн: Корнюхин, Диас, Жедер, Жан, Свидерский (Дельгадо, 69), Онопко, Бастия (Да Сильва, 83), Гиньясу, Медведев (Пусинери, 60), П. Быстров, Павлович.
Голы: 1-0 Мареш (22), 2-0 Аршавин (32), 2-1 П. Быстров (61), 2-2 Пусинери (84).
Предупреждены: Спивак, Горшков, Жедер, Денисов, Вьештица, Гиньясу, Дельгадо, Пусинери.
Михаил ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
82.36
0.902 (1.1%)
Курс Евро
94.57
0.532 (0.56%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
четверг
+4
Слабый дождь
25 апреля
пятница
+6
26 апреля
суббота
+2