Общество

СВЯЗАВШИЙ НЕЧИСТЬ,ЧТОБЫ ОСВОБОДИТЬ КРАСОТУ

01 апреля
ГОРОД БЛЕСКА И НИЗКОЙ БЕСЦВЕТНОСТИ. МАЛАЯ МОРСКАЯ

"...Может быть, мне целый век достанется отжить в Петербурге, по крайней мере, такую цель начертал я уже издавна", - сообщал Гоголь-гимназист в письме.
С 1828 по 1836 год жил и творил Николай Гоголь в столице, приехав сюда из Полтавской губернии. Позже бывал наездами. А в 1848 году - в последний раз. Здесь он познакомился с Пушкиным, подсказавшим, как известно, сюжет "Ревизора". А жил на Гороховой, на Екатерининском канале (в доме аптекаря Трута), на Большой Мещанской (в доме каретника Иохима)...
В доме № 17 по Малой Морской улице (около 90 лет она носила имя Гоголя) писатель жил с 1833 по 1836 год. Тогда дом принадлежал придворному музыканту Лепену. Гоголь занимал 2-комнатную квартирку на 3-м этаже, под чердаком, входил со двора. Друзья в тесном жилище устраивали чайные вечера с самоваром. Здание сохранило свой облик с екатерининских времен!
Сегодня в его дворе - территориальное управление по сохранению культурных ценностей Минкультуры РФ и Северо-Западное региональное управление валютного контроля. Когда я там была, номер дома "подсвечивали". "Все для дорогого Николая Васильича", - сказал работник.
Через ворота захожу во двор. Там, где три этажа, встречает меня лужа в парадной, узкая лестница, "граффити" под самой крышей...
- 31 год живу здесь, - сказал Денис Ладыгин. - Больших проблем нет, мистики не чувствуется. Учителя приводят сюда школьников. И лионцы приезжали, а года два наши снимали кино на лестнице, что рядом с турфирмой (та парадная почище и с кодом, но - 4 этажа. - Авт.)... Раньше перед воротами со стороны улицы стояли два орудийных ствола, со временем они осели в землю. А были красивыми, как возле Адмиралтейства...
Именно на Малой Морской накануне Нового года Гоголь записал: "Таинственный, неизъяснимый 1834-й! Где означу тебя великими трудами? Среди ли этой кучи набросанных один на другой домов, гремящих улиц, кипящей меркантильности... Этой безобразной кучи мод, парадов, чиновников, диких северных ночей, блеску и низкой бесцветности?.. Я совершу! Жизнь кипит во мне. Труды мои будут вдохновенны".
Не ошибся классик: в том году в сборниках "Арабески" и "Миргород" появились его повести и статьи. Петербургское творчество Гоголя: "Невский проспект", "Записки сумасшедшего", "Нос", "Шинель", "Женитьба", "Утро делового человека", "Разъезд". О фантастическом городе, где соединяются величие и ничтожество, а еще: "Все обман, все мечта, все не то, чем кажется".
Считается, что Гоголь - один из сложнейших писателей мира - изобразил зло и пытался выяснить его истоки. О его судьбе (литературной и житейской) говорят как о потрясающей драматизмом. Всего 43 года жизни (без 1 месяца). При этом долгие годы скитаний по Европе (второй родиной называют Италию). Любимые образы - дорога, тройка, колокольчик.
КЛОЧЬЯ ЛЮДЕЙ
Казалось бы, что нового можно сегодня сказать о Николае Гоголе? Однако в прошлом году увидела свет энциклопедия "Гоголь", изданная по Федеральной целевой программе "Культура России". Предисловие к энциклопедии - несколько страниц почти сплошных цитат. Малоизвестных и запоминающихся.
Михаил Пришвин: "Гоголь силой слова хотел связать нечисть, чтобы освободить от нее красоту и добро. Он этому делу предался с такой силой страсти, что его образы стали живыми существами, как будто автор вывел этих жителей тьмы на свет, и они вынуждены были во всей наготе своей остаться между людьми..."
Николай Бердяев: "Гоголь - единственный русский писатель, в котором было чувство магизма, он художественно передает действие темных, злых магических сил... (Ему) не было дано увидеть образов добра... В этом была его трагедия. И он сам испугался своего исключительного видения образов зла и уродства... Гоголевские образы - клочья людей, а не люди, гримасы людей... Его дар прозрения духов пошлости - несчастный дар, и он пал жертвой этого дара. Он открыл нестерпимое зло пошлости, и это давило его".
Василий Розанов: "...Он был до такой степени уединен в своей душе, что не мог коснуться ею никакой иной души... он, великий художник форм, сгорел от бессильного желания вложить хоть в одну из них какую-нибудь живую душу..."
Лев Шестов, 1926 г.: "...его сверкающие остроумием и нравственным юмором произведения - самая потрясающая из мировых трагедий, как и его личная жизненная судьба..."

СЛАДКО УМИРАТЬ

В ночь на 1 января 1852 года в Москве, выходя из своей комнаты, Гоголь встретился с доктором Гаазом, сказавшим, что желает писателю такого нового года, который даровал бы ему "вечный год". Тот поразился, и отныне тягостные мысли стали подавлять его. Потом, на панихиде по сестре приятеля (Н. Языкова), Гоголь говорит: "Все для меня кончено... Жизнь не была бы так прекрасна, если не было смерти..." Позже он начинает слышать голоса, предупреждающие о смерти... Зовет священника. Друзья приходят навестить больного, но тот их не принимает.
В ночь на 12 февраля, после долгой коленопреклоненной молитвы, писатель сжигает свои черновики, среди которых беловая рукопись II тома "Мертвых душ". А утром говорит графу А.П. Толстому: "Вот что я делал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно приготовленные, а сжег все. Как лукавый силен, вот до чего он меня довел. А я было думал разослать на память друзьям по тетрадке: пусть бы делали, что хотели".
Через пару дней - заявление: "Надобно меня оставить, я знаю, что должен умереть". Почти сразу - резкое ухудшение физического состояния: вялость, упадок сил. Больной утром ест только хлеб или просфору, запивая липовым чаем, вечером - кашицу или немного чернослива. Отказывается от лечения.
Рассылает карманные деньги бедным и на свечку. Лежит лицом к стене, на которой лик Богоматери, не реагируя на навещающих. Понимает, что его считают сумасшедшим.
19 февраля решают воздействовать на Гоголя магнетизированием (гипнозом), чтобы заставить его принимать пищу и лекарства. Увы, гипнозу больной не поддался. Несмотря на протесты несчастного, ставят пиявки.
На консилиуме поставлен диагноз - менингит, началось насильное лечение. Страдальца сажали в теплую ванну, обливали холодной водой, обкладывали горчичниками.
В ночь на 21 февраля Гоголь кричит в беспамятстве: "Лестницу поскорее, давай лестницу!" Около 8 утра он скончался, произнеся: "Как сладко умирать!"
Его похоронили в Москве, на кладбище Свято-Данилова монастыря. В 30-е годы ХХ века, когда храмы разоряли, уничтожили и этот некрополь. Говорят, прах Гоголя перенесли на Новодевичье в 1931 году. Однако когда я недавно была на территории монастыря, услышала, что могилы великого русского писателя не существует...
Арина НИКИТИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь