Спорт

ВОИН ОГНЕННОГО ФРОНТА

09 апреля
900 ДНЕЙ В ОГНЕ

Немало пожаров вспыхивает нынче и на невских берегах, и в других местах России. То из-за неисправной электропроводки, то из-за взрывов бытового газа, то из-за курильщиков и наркоманов, то из-за "разборок" конкурирующих фирм... 60 с лишним лет назад, в годы блокады, в Ленинграде почти не было пожаров, вызванных небрежностью или умыслом жителей осажденного города. Кроме всего прочего, питерские ученые-химики совместно со специалистами противопожарного дела оперативно изобрели эффективную обмазку для деревянных стен и чердаков. Против нее был бессилен огонь от снарядов и зажигательных бомб.
Однако начатые фашистами в сентябре 1941 года интенсивные бомбардировки и обстрелы, а потом жестокие морозы резко обострили ситуацию. 8 сентября 1941 года, после первых массированных налетов вражеской авиации, сгорели продовольственные Бадаевские склады. Через несколько дней полыхал госпиталь на Суворовском проспекте. В январе 42-го истощенные, изможденные бойцы ленинградской пожарной охраны не позволили огню переброситься с Гостиного Двора на бесценные книгохранилища Публичной библиотеки. Замерзала вода, и пожарные тушили пламя снегом, собственной одеждой. Рискуя жизнью, они спасали детей, женщин и стариков. Задыхались в дыму, погибали от бомб и снарядов, умирали от голода, но выполняли свой долг. Недаром летом 1942 года ленинградская пожарная охрана была награждена орденом Ленина, в том числе за доблесть и мужество ее личного состава.
За 900 дней осады в городе на Неве произошло 1152 крупных пожара. 3 мая 1943 года автору этих строк довелось видеть из окна детского отделения госпиталя в Волковой деревне одно из самых жутких возгораний. Фашистская артиллерия вела беспрерывный огонь по нефтебазе "Красный нефтяник". Небо заволокло дымом. В многочасовой схватке с огнем победили питерские бойцы огненного фронта.
Много лет спустя я узнал, что ликвидацией этого сложнейшего пожара руководил начальник штаба противопожарной службы МПВО города Борис Иванович Кончаев. Этот искусный мастер противопожарной обороны всегда оказывался в самых горячих точках города-фронта. После войны, с мая 1949 по май 1973 года, он был начальником Управления пожарной охраны Ленинграда. Я познакомился с кавалером многих боевых орденов, полковником в отставке Кончаевым в начале 80-х годов минувшего века, когда он возглавлял находящуюся на Большом проспекте Васильевского острова постоянную пожарно-техническую выставку.
Узнав о том, что я был невольным, "дальним" наблюдателем пожара на "Красном нефтянике", Борис Иванович предложил мне посмотреть небольшой документальный фильм: увидев майским утром 1943 года иссиня-черный дым, на объект примчался оператор кинохроники.
Сидя в крохотном кинозале, я не мог избавиться от комка в горле. Горит бензин, горит мазут, кипит машинное масло. Воздух раскалился так, что рельсы скручивало! Немцы бьют из орудий по клубам дыма, это их ориентир. А люди в касках работают. Не выпуская из рук пожарных стволов, многие падают, сраженные осколками. Уносят на носилках одного, другого... 13 человек погибли на этом пожаре, 36 получили ранения и ожоги. Наутро главное хранилище блокадных нефтепродуктов возобновило работу.
- Геройский поступок совершил помощник командира отделения Николай Бусов, - рассказывал Б.И. Кончаев. - Один из снарядов угодил в высоченный резервуар с бензином и разорвался внутри. Бусов вызвался потушить огонь, его спустили вниз на веревке с 12-метровой высоты. Маневрируя брандспойтом, этот энергичный, ловкий парень сбил пламя. И он, и большинство наших бойцов усердно занимались пожарно-прикладным и другими видами спорта, они ничего не боялись.
- Спорт сделал из меня человека, не преувеличиваю. Благодаря ему я попал в пожарное дело. Если бы не спортивная закалка, вряд ли дожил бы до Победы, - говорил мне Борис Иванович.

ЗАКАЛЯЙСЯ, КАК СТАЛЬ

Он родился в Санкт-Петербурге 100 лет назад, 8 апреля 1904 года. За несколько дней до Февральской революции умер отец, и Боря Кончаев остался в семье за старшего. Пошел работать. И в мастерских по производству спортивного снаряжения привелось трудиться, и слесарем на чугунолитейном заводе, и в печатном цехе вечерней "Красной газеты". Нелегко приходилось. Черпал силы в спортивных занятиях, благо его дядя Евгений Павлович Сергеев был организатором спортивных кружков в Лесном. На Выборгской стороне в начале прошлого века даже в хоккей на траве играли.
Борис Кончаев занимался гимнастикой, бегал на лыжах и коньках, научился играть в теннис и фехтовать. Очень полюбил он русский хоккей. Вот датированные 1924 годом протоколы встреч питерских команд "Любители-2" с хоккеистами и конькобежцами из Гатчины. Капитаном "Любителей" был 20-летний Кончаев.
Редактор "Красной газеты" Петр Николаевич Николаев очень любил спорт. В отчетах разных периодических изданий о товарищеском матче по теннису питерских печатников и гостей из Баку хвалили рабочего типографии "Красной газеты" Кончаева. Хоккейная команда питерской "Вечерки", за которую он выступал, была довольно приметной на берегах Невы. А вот выцветший фотоснимок начала 30-х годов, где запечатлен момент матча по хоккею с мячом на ледовом поле в самом центре города, на Невском проспекте. Лица заслуженных мастеров спорта Михаила Бутусова, Павла Батырева, других спортсменов-динамовцев, в том числе Бориса Кончаева, капитана команды 3-го райсовета "Динамо", целиком составленной из пожарных.
В 1927 году он стал рядовым 17-й пожарной части, что рядом с Госцирком. Начались схватки с огнем, и очень пригодились Борису навыки, приобретенные на тренировках и соревнованиях. Учеба в специализированном техникуме (ночью на пожарах, днем на занятиях), работа областным, затем старшим инспектором, начальником отделения пожарной охраны, заместителем начальника городского управления... Ничто не отвлекало Кончаева от физической культуры и спорта. Тогда, в 30-х годах минувшего века, он стал одним из организаторов крайне необходимого для подготовки наших огнеборцев нового вида спорта - пожарно-прикладного. А после Великой Отечественной войны, будучи начальником ленинградской пожарной охраны, Борис Иванович продолжал энергично развивать этот вид спорта, а сам стал судьей всесоюзной категории.

ПОЧЕТНЫЙ ДИНАМОВЕЦ

"Бессменный часовой города", как называли Кончаева в блокадную пору, всегда находил выход из, казалось бы, безнадежных положений, чтобы и загоревшийся объект спасти, и людей сберечь. Он ценил людей. Занимая руководящие посты в городской пожарной охране, он с 1945 по 1974 год был председателем гимнастической секции ЛОС ВФСО "Динамо". Борис Иванович сызмальства знал толк в спортивной гимнастике. Невские гимнасты-динамовцы долго шли в первых рядах. Стоит вспомнить полтора десятка лет входившего в сборную СССР заслуженного мастера спорта Михаила Касьяника, который воспитал, например, серебряного призера Римской Олимпиады-1960 Владимира Портного. Можно назвать неоднократного чемпиона Ленинграда, впоследствии заслуженного тренера СССР Анатолия Ярмовского и, конечно же, его ученика Александра Дитятина, обладателя десяти олимпийских медалей, в том числе трех золотых, лауреата Московской Олимпиады-1980 в многоборье, чемпиона мира и Европы, двукратного победителя Кубка мира.
Успехи динамовских гимнастов на городской, всесоюзной и международной арене радовали Б.И. Кончаева. В 1973 году на углу двух проспектов - Пискаревского и Металлистов - вступил в строй четырехзальный гимнастический комплекс "Динамо". Позже неподалеку от входа была установлена изящная скульптура. Вылитый чемпион мира и Олимпийских игр Дитятин...
Вот что на днях поведал мне заслуженный мастер спорта Александр Дитятин, ныне завкафедрой гимнастики Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена:
- К сожалению, в последнее время питерская мужская гимнастика сдает свои позиции. Есть проблемы - и с базой, и с тренерскими кадрами, не говоря уж о финансах. У нашего города только один мужчина-кандидат на поездку в олимпийские Афины - 20-летний Егор Гребеньков, кстати, динамовец. Увы, спорткомплекс на границе Красногвардейского и Калининского районов теперь далек от своих былых функций. Чтобы возродить традиции невской мужской гимнастики, о которой когда-то заботился и почетный динамовец Кончаев, нужны очень серьезные коллективные усилия. Лично я во второй декаде мая провожу в зале СДЮШОР на улице Брянцева Четвертый международный турнир по спортивной гимнастике на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Дитятина. А таких энтузиастов спорта, как Борис Иванович Кончаев, забывать нельзя.
Возглавив 30 лет назад Совет ветеранов спорта ЛОС "Динамо", воин огненного фронта Кончаев думал не только о тех, кто защищал Родину в битве с фашизмом, кто восстанавливал ее после войны, но и о тех, кто придет им на смену. Динамовские ветераны чувствовали себя так, будто по-прежнему в строю. Они регулярно встречались с молодежью - в школах, ПТУ, техникумах, в загородных пионерских и спортивных лагерях. Это принесло несомненную пользу тем, кому сегодня, скажем, лет за сорок.
Многому можно поучиться у Бориса Ивановича Кончаева, родившегося в нашем городе ровно 100 лет назад. А ушел он из жизни 15 апреля 1988 года.
Герман ПОПОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.78
0.24 (-0.27%)
Курс Евро
95.76
0.278 (-0.29%)
Погода
Сегодня,
23 июля
вторник
+27
Ясно
24 июля
среда
+28
Ясно
25 июля
четверг
+29
Облачно