Общество

СВАЛКА НА ОРБИТЕ

16 апреля
Космический мусор. Это относительно новое понятие объединяет спутники, давно исчерпавшие свои энергетические ресурсы, верхние ступени ракет-носителей. Это могут быть и бытовые отходы - в предыдущие годы обитатели станций "Салют" и "Мир" запускали спрессованные отбросы в свободный полет. (Теперь на МКС все отходы убирают в грузовой корабль "Прогресс", который затем бесследно сгорает в верхних слоях атмосферы.)
Более того, многие из этих обломков продолжают взрываться, так как в них остается топливо, которое может детонировать. В 1961 г. произошел первый взрыв ступени ракеты-носителя спутника США серии "Транзит", три года спустя по команде с Земли прекратил существование советский "Космос-50".
После взрыва остается много обломков, которые со временем "размазываются" по орбите, и вокруг Земли образовывается оболочка из мусора. За последние полвека в ближнем космосе зафиксировано 182 взрыва. "Любая ракета-носитель со временем взрывается. На них влияют солнечный ветер, солнечный нагрев и другие процессы. Это представляет реальную опасность для эксплуатации спутников", - говорит заведующая отделом космической астрометрии Российской академии наук Лидия Рыхлова.
В самом деле, бронебойная пуля имеет диаметр 1,2 сантиметра и длину 10 сантиметров и движется со скоростью до 1,5 километра в секунду. Аналогичные по размерам орбитальные частицы искусственного происхождения могут столкнуться со спутником на скорости до 15 километров в секунду... В этом случае вполне реально, что спутник прекратит функционировать. А если на нем находится ядерный реактор, возможны и худшие последствия...
В июле 1983 года чешуйка краски размером менее миллиметра попала в иллюминатор американского челнока "Челленджер" и проделала в нем кратер диаметром 2,4 миллиметра и примерно такой же глубины.
В июле 1996 г. на высоте примерно 660 км произошло столкновение французского спутника с фрагментом третьей ступени французской же ракеты "Ариан". Относительная скорость во время столкновения составляла около 15 км/с.
В марте 2001 года американский астронавт Джеймс Восс, работая на МКС в открытом космосе, потерял подставку для закрепления ног на корпусе станции. Металлический предмет размером 15x30 сантиметров и весом около 7 килограммов улетел в пространство, но спустя несколько дней вернулся. Астронавты чудом избежали столкновения.
Чтобы оценить, насколько опасен космический мусор, было реализовано несколько проектов. Например, с февраля по апрель 1990 г. на поверхности специальной платформы общей площадью 130 м2, установленной на спутнике, было зафиксировано 35 тыс. ударов различных частиц крупнее 0,5 мм. Не реже одного раза в неделю падают на поверхность Земли куски космического мусора. К сожалению, точно предсказать время и место их падения пока невозможно.
Корректировать орбиту "Шаттлов" и МКС, чтобы избежать столкновения с мусором и другими космическими аппаратами, приходится несколько раз в год. А солнечные батареи спутников и станций подвергаются бомбардировке микрочастиц ежесекундно.
Всерьез проблему загрязнения космоса начали обсуждать только в 1980-е годы. Она оказалась в фокусе внимания многих организаций, в частности Международного астрономического союза. Она обсуждается на ежегодных сессиях комитета ООН по мирному использованию космического пространства. Космические державы даже организовали Координационный комитет по околоземному мусору. Впрочем, его деятельность не принесла существенных успехов.
Создан специальный каталог всех крупных вредоносных объектов. Радары вооруженных сил США и России способны отслеживать объекты величиной до 1 см. Большинство телескопов и радаров способны "увидеть" объекты размером 10-30 см, которые двигаются на низких орбитах (высоты от 200 до 2000 км). Более крупные - около 1 м - удается обнаружить на геостационарной круговой экваториальной орбите высотой около 35 800 км
Для наблюдения за фрагментами космического мусора предложены проекты специализированных спутников и новой аппаратуры для них. Например, на российском геостационарном спутнике связи "Экспресс-2" установлен прибор GORID, созданный в Европейском космическом агентстве. В начале апреля в Японии был установлен радар, призванный следить за перемещением космического мусора. Он расположен на вершине одной из гор в провинции Окайама.
Борьба с космическим мусором продолжается, однако, по признанию ученых, полностью очистить ближний космос от антропогенного загрязнения вряд ли будет когда-либо возможно. Орбитальная свалка продолжает вращаться над нашими головами.

Наиболее замусорены часто используемые орбиты на высотах 850-1200 км, где движутся многочисленные спутники: метеорологические, для дистанционного зондирования Земли, а также с ядерными энергетическими устройствами. Последние могут существовать сотни лет. Засорены также и зоны геостационарных орбит, которые плотно "оккупированы" спутниками-стационарами. Сейчас там находится около 800 объектов, и каждый год к ним присоединяется два-три десятка новых станций и множество обломков разрушившихся спутников. На высоте ниже 400 км, в области полета пилотируемых аппаратов, также находится большое количество мусора. Однако происходит периодическое самоочищение низких орбит за счет трения объектов об атмосферу. В ряде случаев их обломки падают на поверхность планеты. Более чем за 40 лет освоения космического пространства на орбитах образовалось большое количество рукотворных объектов. Из них примерно 26 тыс. обнаружено. 17 тыс. из них вошли в плотные слои атмосферы и прекратили существование. В число оставшихся (около 9000) входят космические аппараты (31%), ракеты-носители и разгонные блоки (17%), операционные элементы (12%) и фрагменты разрушений (40%). Что касается более мелких, то их число составляет в настоящее время примерно 250 тыс. Ежегодно плотность слоя "космического мусора" на околоземной орбите увеличивается на 4 процента.
Павел ВИНОГРАДОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+3
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+2
Слабый дождь