Культура

ЯЗЫКОТВОРЦЫ - НЕ ТОЛЬКО ПИСАТЕЛИ

16 апреля
Круглый стол "Писатели о языке" прошел недавно в рамках Фестиваля русской речи.
Гибнет ли "великий и могучий"? Или ему все нипочем? Какова роль писателей в сохранении русского языка? И какова вообще роль писателя в наши времена? Да что это за времена, в конце концов? Уж не те ли, которые принято называть "последними"?
Вот писатель Михаил Кураев считает их по крайней мере странными: "Во Вселенной Гуттенберга наступили странные времена - издаются сборники жаргона и русского мата, но нет словаря русского литературного языка Крылова, например. В языке мы переживаем торжество эстрады".
Все сходятся на том, что, бесспорно, в создании литературного языка велика роль писателей. Словотворчество осуществляется в тексте художественных произведений, в котором, по мнению фантаста и философа Андрея Столярова, всегда есть матрица. Именно с ней соотносятся все литературные тексты. Однако в нашу эпоху эта тотальная матрица размонтирована постмодернизмом. Поэтому образовалась среда абсолютной равнозначности. Языковая реальность распадается и содействует общему состоянию распада.
Более оптимистичный взгляд на проблему языка высказал Александр Мелехов. Словотворчество во многом оказывается в руках простого человека, и даже не писателя. Если он деградирует, то и выбирает из словаря самые скудные и невыразительные слова. Если же он эмоционально богат, он из малого количества слов способен создать богатый язык.
В полемике о языке закономерно встал вопрос о степени свободы писателя в словотворчестве. Должен ли он следовать каким-то языковым ограничениям? По мнению профессора СПбГУ филолога Людмилы Зубовой, "писатель - человек, чуткий к языку, он ощущает в нем то, что может ограничиваться нормативами, поэтому он должен быть свободным в словоупотреблении".
Тем не менее нынешнее состояние языка неотделимо от процессов, происходящих в обществе. Литературовед, критик и романист Александр Чудаков увидел причину языкового кризиса в утрате своего влияния "образцовой художественной литературы", в том, что "общество перестало быть литературоцентричным". Люди поэтому привыкают к низкой культуре речи, перестают следить за своим языком.
Выживет ли язык? Он, по мнению Михаила Берга, остается "очень точным инструментом для тех, кто его понимает". И несмотря на то что в реальности стираются все критерии и определения, существование языка зависит от общего состояния нации, которая жива, пока люди понимают друг друга.
Юлия ДОГАДИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+5
Умеренный дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Облачно