Культура

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИТАЛЬЯНЕЦ ВАСИЛИЙ ГЕРЕЛЛО

20 апреля 00:00
Самый итальянский баритон Мариинки, которого в Италии по-свойски называют Базилио Джерелло, - уроженец украинского села Васловицы любимец публики Василий Герелло - даст сольный концерт в Мариинском театре 24 апреля.
В биографии Василия Герелло, как, наверное, у любой звезды, есть свои тайны и секреты. Его прадед - итальянец, уроженец Неаполя - был солдатом, воевал в Первую мировую войну. И хоть сам певец считает себя славянином, но все же признает, что время от времени итальянская кровь дает о себе знать.
Видимо, и природная любовь Герелло к пению - дань корням. Уже маленьким мальчиком он пел, бывало, и по 24 часа в сутки, иногда затем, чтобы заработать себе на одежду. Таких, как он, на его родной Буковине называют "спиваками". Подростком он пел и играл на аккордеоне - трофейном немецком "Хохнере" - на свадьбах. Аккордеон был большой и закрывал юного музыканта почти до подбородка. Это был подарок отца. Вручая "Хохнер", отец сказал маленькому Василию: "Завтра приду с работы - чтоб ты мне сыграл "Несе Галя воду". И Василий сыграл.
Свое музыкальное образование Герелло начал в Черновцах, затем уехал в далекий Ленинград и поступил в Консерваторию к замечательному педагогу - профессору Нине Александровне Серваль. Уже с четвертого курса Герелло пел в Мариинском театре. В студенческие годы состоялся и зарубежный дебют певца: на сцене Амстердамской оперы в спектакле "Севильский цирюльник" знаменитого Дарио Фо он спел Фигаро.
С тех пор Василий Герелло стал лауреатом нескольких международных конкурсов вокалистов. Он успешно работает на сцене Мариинского театра, гастролирует вместе с труппой Мариинки по странам и континентам, выступая на лучших оперных площадках мира.
В одном из интервью Герелло признался: "Современный певец живет в режиме спортсмена. Сегодня Мюнхен, завтра Нью-Йорк, потом Токио, и всюду надо быть в форме. А в твоем распоряжении всего две маленькие связочки, которые должны выдержать эту нагрузку.
Каждый раз, выходя на подмостки, ты должен быть готов ко всему. Что шепчет певец самому себе перед выходом на сцену - это его тайна. Лично мне всегда Бог помогает. Он на меня смотрит сверху и тихо подбадривает: "Ну, давай, давай... Ну, молодец, вышел... И - вперед!" А потом слушает, как я пою".
Вы сможете услышать, как поет Василий Герелло, 24 апреля на сцене Мариинского театра.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь