Общество

МОРСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ XXI ВЕКА

21 апреля
Субмарина, плывущая заданным курсом на огромной глубине, подводный аппарат, берущий пробы грунта без участия человека, корабль, поражающий торпедой невидимую лодку противника... Нарисованные картины вызывают восхищение человеческим гением, создавшим эти чудеса морской техники.
Изучение и освоение морских глубин - жизненно необходимый и интереснейший вид деятельности человека, несмотря на трудности и опасности подводных работ. Для уменьшения риска людей необходимо использовать беспилотные (необитаемые) аппараты. Специалистов по этой высокоинтеллектуальной мирной и военной технике готовит факультет морского приборостроения (ФМП) Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.
Автономное беспилотное подводное плавание в море реализовано на много десятилетий раньше, чем в атмосфере или космосе. Так уж сложилось исторически, что сначала во всем мире разрабатывали подводное оружие - мины и торпеды, и только потом - исследовательские и технологические аппараты.
В России у истоков создания подводного морского оружия стояли видные отечественные ученые: адмирал С.О. Макаров, профессора Б.С. Якоби, П.Л. Шиллинг и целая плеяда талантливых инженеров и офицеров.
Центром разработки и изготовления российского морского оружия был Санкт-Петербург. Поэтому и подготовка инженерных кадров началась в нашем городе.
В 1933 г. в Военно-механическом институте был организован факультет морского оружия, в становлении которого большую роль сыграли выдающиеся ученые Р.Н. Корвин-Коссаковский и А.А. Пятницкий и др. Первый выпуск инженеров-конструкторов морского оружия состоялся в 1936 г.
В 1945 году факультет решением Государственного комитета обороны переведен в Кораблестроительный институт - ныне Государственный морской технический университет. Первым деканом факультета на новом месте стал выпускник факультета профессор Б.И. Штафинский - исключительно талантливый педагог и организатор. На факультете появились новые кафедры и современные специальности, охватывающие весь спектр технических проблем морской техники. Факультет стал главной кузницей кадров и научных работников для отрасли морского приборостроения.
Основным результатом деятельности факультета являются успехи и достижения его выпускников. Среди них десятки лауреатов Ленинской и Государственной премий, главных конструкторов современных образцов морского оружия, часто превосходящих по своим качествам зарубежные аналоги и пользующихся спросом на мировом рынке вооружений. Среди выпусков факультета директора заводов "Двигатель", "Дагдизель", "Средненевский судостроительный", Махачкалинского завода радиотоваров, ЦНИИ "Гидроприбор" и др. Заводы в странах СНГ укомплектованы нашими кадрами, которые играют видную роль в экономическом развитии этих стран.
Выпускники факультета также служат в ВМФ, преподают в Морском корпусе Петра Великого, Военно-морской академии им. адмирала Н.Г. Кузнецова. Среди выпускников факультета государственные и политические деятели - директор ФСБ РФ Н. Патрушев, руководитель представительства ФГУП "Рособоронэкпорт" на Северо-Западе России П. Малышев, городской лидер партии СПС Г. Томчин, руководитель центра стратегических технологий Республики Дагестан Ш. Алиев, известные в городе деятели культуры и спорта Э. Серебренников, В. Саруханов, Г. Козлов, С. Русскин. Ректор нашего вуза К. Борисенко, ряд проректоров и деканов университета - выпускники факультета морского приборостроения.
Коллектив ученых и научных сотрудников ФМП тесно сотрудничает с основными предприятиями отрасли морского приборостроения, такими как ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова, "Гидроприбор", "Морфизприбор", "Электроприбор", "Гранит", "Мортеплотехника", с конструкторскими бюро "Рубин", "Малахит", с заводами "Двигатель", "Дагдизель", "Буревестник", "Балтийский", "Адмиралтейские верфи" и др.
Результатом этого сотрудничества явилось создание и внедрение в промышленность и на флоте целого ряда образцов морской техники. Это транспортные средства для подводных боевых пловцов, приборы гидроакустической телеметрии и диагностики, электромагнитные информационные адаптивные морские устройства, стенд для глубоководного байкальского нейтринного телескопа, подводный аппарат с плавниковым движителем, буксируемые аппараты для мониторинга океана, гидролокационный обнаружитель для якорных мин, мобильный гидроакустический комплекс для обеспечения полигонных испытаний самой высокоскоростной в мире подводной ракеты-торпеды. Значительные достижения имеются в автоматическом управлении подводными средствами, в области безынерционной подводной навигации, в области классификации подводных целей и адаптации морских информационных систем к помеховой обстановке, в области создания перспективных пусковых установок корабельного вооружения.
Краткое перечисление научных достижений свидетельствует о высоком научном потенциале факультета, способном решать проблемы морского приборостроения в широком аспекте и на современном уровне.
В настоящее время на факультете ведется подготовка морских инженеров по 5 специальностям. Часть выпускников получают степень бакалавра и магистра техники и технологии.
Специальность "Подводная техника" готовит конструкторов самоходных и стационарных, автономных и телеуправляемых подводных аппаратов разнообразного назначения. Выпускающие кафедры возглавляют профессора М.А. Кузьмицкий и А.И. Никифоров.
Специальность "Морские информационные системы и оборудование" готовит разработчиков сенсорных электронно-компьютерных информационных устройств, обеспечивающих обнаружение, пеленгование и классификацию морских объектов и наведение подводных аппаратов. Возглавляют выпускающие кафедры профессора Б.П. Белов, Е.П. Носов, доцент В.В. Минин. По этой специальности подготовка ведется по всем формам обучения - дневной, вечерней и заочной.
По специальности "Автоматические системы управления морской техникой" готовят инженеров по обеспечению высокоточного автоматического управления, позиционирования и навигации подводных аппаратов широкого применения на базе использования бортовых вычислительных машин. Выпускающую кафедру возглавляет профессор Ю.Л. Сиек. Специальность аккредитована Британским обществом морских инженеров.
Специальность "Морская акустика и гидрофизика" занимается проблемами скрытности кораблей и средств подводной техники, проектированием гидрофизических средств подводного поиска, готовит специалистов по гидрофизическим полям. Выпускающей кафедрой руководит заслуженный деятель науки РФ, профессор, капитан 1-го ранга А.В. Авринский.
Специальность "Корабельные автоматизированные комплексы и информационно-управляющие системы" готовит разработчиков стартовых и пусковых установок корабельного вооружения и их информационно-управляющих систем стрельбы. Выпускающей кафедрой руководит профессор Е.Н. Розенвассер - член Нью-Йоркской академии наук, заслуженный деятель науки РФ. Специальность имеет аккредитацию Британского общества морских инженеров.
Кроме перечисленных выше специальностей на факультете есть еще 2 престижные специальности по направлениям общего приборостроения. Это специальности "Роботы и робототехнические системы" со специализацией "Информационное обеспечение робототехнических систем" и "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети". Квалификация этих выпускников - инженер.
Военная кафедра морского оружия готовит офицеров запаса для ВМФ как из числа юношей, так и из числа девушек. Кафедрой руководит капитан 1-го ранга С.В. Алипов.
На факультете активно работает аспирантура, имеется свой диссертационный ученый совет с правом присуждения ученых степеней кандидата и доктора технических наук по специальности 05.11.16 - "Информационно-измерительные и управляющие системы в области морской техники". За 50 лет в совете защищено 276 кандидатских и 30 докторских диссертаций.
Ученые факультета ведут научную деятельность, выполняя научно-исследовательские (НИР) и опытно-конструкторские разработки (ОКР) по заказам промышленности и Министерства обороны, участвуя во многих общероссийских и международных научных конференциях, пишут и защищают кандидатские и докторские диссертации.
Коллектив факультета расширяет спектр направлений подготовки кадров по морскому приборостроению, понимая, что в ХХI веке в деле освоения Мирового океана неизмеримо возрастает роль подводного аппаратостроения.
Море, являясь агрессивной стихией с экстремальными условиями, требует для его покорения автономных и телеуправляемых подводных аппаратов. Без подобных аппаратов не обойтись при разведке и добыче биологических и минеральных ресурсов в море, при мониторинге океана и морских трубопроводов, транспортирующих энергоносители, при производстве гидротехнических работ, при подводной разведке и спасательных работах, обеспечении безопасности объектов морской инфраструктуры и, безусловно, при обеспечении обороноспособности страны.
Расчеты ученых-аналитиков свидетельствуют о том, что будущее человечества во многом зависит от освоения ресурсов гидрокосмоса, а это значит, что востребованность специалистов по морской технике будет неуклонно повышаться в ближайшее время.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.78
0.24 (-0.27%)
Курс Евро
95.76
0.278 (-0.29%)
Погода
Сегодня,
23 июля
вторник
+26
Облачно
24 июля
среда
+27
Ясно
25 июля
четверг
+29
Облачно