Общество
У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ. НО И ВРАГОВ ЕЙ НЕ ЗАНИМАТЬ
30 апреля
ГИБЕЛЬ МИРОВ В ТРАВЕ
Поджигатели сухой травы ведут себя бездумно и жестоко.
Один районный дознаватель пожарного надзора, привыкший писать отчеты и прочие официальные бумаги, взял и написал... сказку. В ней рассказывается, как старый жук влез на сухой стебель крапивы (для хорошего обзора) и увидел человека, идущего в сторону леса. В руках у человека была горящая сигарета.
"В душе жука еще теплилась маленькая надежда, что человек унесет эту сигарету с собой за дорогу, и их родное поле не покроется стеной огня, пожирающего все на своем пути..." Но надежда не сбылась - окурок полетел в траву, и "маленький красный огонек неумолимо продвигался по телу сигареты к сухой веточке..." Жук с муравьями предотвращают аварию - перетаскивают опасный окурок, засыпают его землей. Рассказывают о том, что и кротам подвернулась работа - люди подожгли мусор на пустыре. Кроты окружали кострище земляным рвом.
Но муха сообщила печальную весть - идут ребятишки со спичками... "Утром, подползая к выходу из норы, жук понял: все вчерашние плохие предчувствия сбылись. Поле, насколько хватало глаз, было черным от выжженной травы. На месте двух ближайших домов виднелись пепелища с кирпичными трубами". Конец сказки пожарника Владимира Дмитриева.
Это моя сезонная ненавистная тема: пал травы. Ненавистная потому, что сколько ни пишешь, все равно каждую весну, едва подсыхает земля, вдоль всех дорог появляются эти страшные черные плеши. И опять летит окурок из окна иномарки на обочину, и от него занимается дымок-огонек, ползет пеленой по траве, крадется к перелеску, а то к домам с сараями. И опять идут дети со спичками вдоль пруда по Петергофу. Зажгут - и бросят, пройдут несколько метров - зажгут и бросят следующую... Догоняю, хватаю за руку: "Вы понимаете, что трава горит, что нельзя?" - "Не-а, не понимаем, мы просто так". - "А вот за ухо - да к родителям..." Бросаются бежать.
И опять тянет дымом на краю города, и обостряется аллергия. Ты задыхаешься, как будто бы погибаешь вместе с птичьими гнездами и грибницами, с личинками муравьев и с заблудившимися лягушками, с невылупившимися из личинок мелкими живыми существами и грибницами... Катастрофа целых миров, целых вселенных.
Если лесные пожары тоже часто рукотворны, но могут иметь и естественное происхождение - молния, перегревшийся торф, то пал травы - это злая воля человека, не думающего, какие черные страшные поляны он оставляет после себя. И порой этого человека настигает жестокая кара - недавно в соседней области женщина, зажигая сухую траву, сгорела сама...
В этом году пока в Ленобласти без человеческих жертв. А бывает и по-другому.
В пригородах Петербурга пока проблемы не видят. В Пушкине ответственные за экологию советуют звонить... в СЭС. В Петергофе также пока не озадачивались. Только в управлении ГО и ЧС, как и положено, на всякий случай готовятся.
Замначальника управления ГО и ЧС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Марар: "В целом обстановка на уровне прошлого года, без масштабных пожаров, уничтожающих целые поселки, без человеческих жертв. C начала апреля пожарные части районов приведены в боевую готовность, заключены договоры со службой лесной охраны, с добровольными пожарными дружинами".
С 28 апреля на территории Псковской области правоохранительными органами составлено более 130 административных протоколов по незаконным палам травы. Общий ущерб от "травяных" пожаров составил 971 тыс. рублей. Впервые за последние несколько лет в 2004 году от пала травы погиб человек.
По данным эстонского спасательного департамента, по состоянию на 14 апреля в Эстонии зарегистрировано 1525 пожаров из-за сжигания прошлогодней сухой травы. Погибли 2 человека, огнем уничтожено несколько строений. Наиболее крупными были 54 пожара, каждый из которых бушевал на территории более 5 гектаров.
ВКУС НЕЗАМЕТНЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ
Березы, которые мы раним, лечат нас своим соком.
Зимой при мне срубили старую березу. А в конце апреля я опять приехала в эти места.
И обнаружила потрясающую картину: к березовому пню проложили дорожки муравьи и букашки, жучки и прочие мелкие насекомые. А на самом пне они столпились в неимоверном шевелящемся количестве. Мурашки-букашки собрались на пир - поверхность березового пня сочилась живым прозрачным соком.
Про березовый сок взрослое население знает как минимум две песни - песняровскую "И родина щедро поила меня..." и из "Судьбы резидента": где Бекас с гитарой поет, как он "в весеннем лесу пил березовый сок". И еще помнятся трехлитровые банки с прозрачной кисло-сладкой жидкостью.
А на самом деле березовый сок, хотя в нем присутствует достаточное количество сахара, на вкус вовсе не сладкий. Может показаться просто водичкой, и, только распробовав, понимаешь, что у него особый вкус, особая свежесть. И пить его нужно в день сбора. Конечно, возможны заготовки, консервирование, но это уже с добавками, первозданный вкус теряется. Хотя наши предки много веков назад уничтожили массу березовых рощ, заготавливая сок, который сквашивали, делали из него брагу, а также на его основе всевозможные лечебные снадобья. Да и в советское время уничтожались целые березовые массивы - чтобы потом разлить ценную жидкость в трехлитровые банки.
Сок и впрямь ценный - полезен при болезнях почек, при аллергиях, даже при онкологических заболеваниях. Умываться им советуют "для красоты" - кожа делается мягче и нежнее. Целебные свойства сока отчасти сохраняет сделанный на его основе вкусный квас.
Под березовой корой сок начинает струиться, едва только стает снег. И заканчивается этот процесс к началу мая, когда вовсю уже распускаются березовые почки (кстати, эти почки - тоже ценное лекарственное сырье). Впрочем, уже в эти дни сок прямо в стволах уже немного сквашенный, забродивший.
Как правильно собирать сок? Самая главная заповедь - не губить березу. В большом объеме рекомендуется заготовка сока на тех деревьях, которые все равно предполагается вырубать. А так - самый распространенный метод: на стволе делается V-образный надрез, туда вставляется желобок, к нему прикрепляется емкость - банка, бутыль, котелок. За несколько часов емкость наполняется. Теперь нужно "подлечить" березу, которой мы нанесли рану. Надрез замазывается варом или смолой, иначе дерево будет истекать соком, как кровью...
Впрочем, есть и иной способ. Им пользуются те загородные жители, у котрых березы растут перед домом, на участке. Воспользовавшись стремянкой, поднимаются повыше и срубают одну из небольших ветвей. Остается сучок. На него надевается пластиковая бутыль из-под лимонада, куда и стекает сок (на снимке). Такая процедура для березы менее болезненна, а сучок потом можно просто залепить пластырем.
И еще важное замечание. Сок нельзя собирать вдоль оживленных автотрасс или в большом городе, даже в парке. Увы, березы здесь дышат и питаются той же вредной дрянью, что и мы...
ПУТЬ ЛОСЕНКА
Каждая новая дорога способствует сокращению популяции животных.
Эта тема обсуждалась на очередном заседании дискуссионного экологического клуба журнала "Посев" "Последняя среда". Своими исследованиями поделилась координатор проектов программы ЭКОМ Петербургского общества естествоиспытателей Полина Агаханянц.
Разрушение популяции и уменьшение разнообразия животных происходит по причине изменения ландшафтов. Прокладывая дороги и трубопроводы, люди делят экосистему на отдельные участки. Нарушаются естественные пути миграции животных. Оказалось, что даже жуки стремятся не перелетать через дороги.
С другой стороны, животные неохотно меняют традиционные пути перемещения. По этой причине, например, практически ежегодно из главного фонтана в Петергофе приходится вылавливать лося. Происходит это не потому, что животные так любят Самсона, разрывающего пасть льву, а оттого, что некогда Петр, приказавший построить здесь парк, перерезал традиционные пути перемещения лосей. В результате численность их популяции в Ленобласти начала сокращаться.
Проблема усугубляется так называемым островным эффектом. Ландшафт, как шагреневая кожа, сжимается с появлением каждой новой дороги, разбивается на все более мелкие участки. Кусочки экосистемы не могут поддерживать устойчивую популяцию. Поэтому, дробя территорию, мы способствуем исчезновению животных на данной территории. По словам Полины Агаханянц, совершенно необязательно охотиться или уничтожать местообитания животных целиком для того, чтобы поставить популяцию на грань вымирания.
Фрагментация в первую очередь ударяет по хищникам, поскольку они находятся в самом конце трофической цепи. В пределах определенной территории до них доходит все меньше энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности.
У проблемы есть несколько решений. Во-первых, это тщательное изучение фрагментации и, исходя из этого, стратегическое планирование транспортных магистралей. Целесообразно, по мнению Полины Агаханянц, строить дороги как можно ближе друг к другу. Это поможет избежать превращения ландшафта в "шахматную доску" и разрушения целостных экосистем.
Пожалуй, самое интересное решение вопроса сохранения путей миграции животных - это экодуки - своеобразные мосты. Сверху они засыпаются грунтом, засаживаются травой и кустарником, поэтому звери не боятся через них передвигаться. Третий путь - использование для строительства наименее фрагментированных территорий, чтобы сохранить так называемый экологический каркас определенного ландшафта, то есть сеть еще не разрушенных экосистем.
НАКАНУНЕ МАЯ...
Для многих рыб именно май - месяц, когда они больше всего едят и, соответственно, клюют. Например, рыба сом за май и июнь съедает свыше 75 процентов своего годичного рациона. Заканчивается рыбачье межсезонье после сезона зимней ловли - впереди у рыбаков радости ловли летней.
Бабочки появились не только в полях, но и в городе. Уже в середине апреля стали летать капустницы. А сейчас можно видеть лимонниц и крапивниц. Во все времена у детей младшего школьного возраста существовал убедительный аргумент для родителей: "Бабочки летают, значит, можно ходить без пальто". Но родители почему-то во внимание берут не бабочек, а столбик термометра...
Сморчки и строчки - первые весенние грибы. Они уже появились кое-где на рынках, в основном в Ленобласти и в соседних субъектах Федерации. У них бархатная морщинистая шкурка и нежный вкус. Но они "условно съедобны", их нужно отмачивать и вываривать. Кроме того, собранные вдоль дорог грибы опасны - они накапливают всякие вредные вещества.
Светлана ГАВРИЛИНА, Юлия ДОГАДИНА
Поджигатели сухой травы ведут себя бездумно и жестоко.
Один районный дознаватель пожарного надзора, привыкший писать отчеты и прочие официальные бумаги, взял и написал... сказку. В ней рассказывается, как старый жук влез на сухой стебель крапивы (для хорошего обзора) и увидел человека, идущего в сторону леса. В руках у человека была горящая сигарета.
"В душе жука еще теплилась маленькая надежда, что человек унесет эту сигарету с собой за дорогу, и их родное поле не покроется стеной огня, пожирающего все на своем пути..." Но надежда не сбылась - окурок полетел в траву, и "маленький красный огонек неумолимо продвигался по телу сигареты к сухой веточке..." Жук с муравьями предотвращают аварию - перетаскивают опасный окурок, засыпают его землей. Рассказывают о том, что и кротам подвернулась работа - люди подожгли мусор на пустыре. Кроты окружали кострище земляным рвом.
Но муха сообщила печальную весть - идут ребятишки со спичками... "Утром, подползая к выходу из норы, жук понял: все вчерашние плохие предчувствия сбылись. Поле, насколько хватало глаз, было черным от выжженной травы. На месте двух ближайших домов виднелись пепелища с кирпичными трубами". Конец сказки пожарника Владимира Дмитриева.
Это моя сезонная ненавистная тема: пал травы. Ненавистная потому, что сколько ни пишешь, все равно каждую весну, едва подсыхает земля, вдоль всех дорог появляются эти страшные черные плеши. И опять летит окурок из окна иномарки на обочину, и от него занимается дымок-огонек, ползет пеленой по траве, крадется к перелеску, а то к домам с сараями. И опять идут дети со спичками вдоль пруда по Петергофу. Зажгут - и бросят, пройдут несколько метров - зажгут и бросят следующую... Догоняю, хватаю за руку: "Вы понимаете, что трава горит, что нельзя?" - "Не-а, не понимаем, мы просто так". - "А вот за ухо - да к родителям..." Бросаются бежать.
И опять тянет дымом на краю города, и обостряется аллергия. Ты задыхаешься, как будто бы погибаешь вместе с птичьими гнездами и грибницами, с личинками муравьев и с заблудившимися лягушками, с невылупившимися из личинок мелкими живыми существами и грибницами... Катастрофа целых миров, целых вселенных.
Если лесные пожары тоже часто рукотворны, но могут иметь и естественное происхождение - молния, перегревшийся торф, то пал травы - это злая воля человека, не думающего, какие черные страшные поляны он оставляет после себя. И порой этого человека настигает жестокая кара - недавно в соседней области женщина, зажигая сухую траву, сгорела сама...
В этом году пока в Ленобласти без человеческих жертв. А бывает и по-другому.
В пригородах Петербурга пока проблемы не видят. В Пушкине ответственные за экологию советуют звонить... в СЭС. В Петергофе также пока не озадачивались. Только в управлении ГО и ЧС, как и положено, на всякий случай готовятся.
Замначальника управления ГО и ЧС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Марар: "В целом обстановка на уровне прошлого года, без масштабных пожаров, уничтожающих целые поселки, без человеческих жертв. C начала апреля пожарные части районов приведены в боевую готовность, заключены договоры со службой лесной охраны, с добровольными пожарными дружинами".
С 28 апреля на территории Псковской области правоохранительными органами составлено более 130 административных протоколов по незаконным палам травы. Общий ущерб от "травяных" пожаров составил 971 тыс. рублей. Впервые за последние несколько лет в 2004 году от пала травы погиб человек.
По данным эстонского спасательного департамента, по состоянию на 14 апреля в Эстонии зарегистрировано 1525 пожаров из-за сжигания прошлогодней сухой травы. Погибли 2 человека, огнем уничтожено несколько строений. Наиболее крупными были 54 пожара, каждый из которых бушевал на территории более 5 гектаров.
ВКУС НЕЗАМЕТНЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ
Березы, которые мы раним, лечат нас своим соком.
Зимой при мне срубили старую березу. А в конце апреля я опять приехала в эти места.
И обнаружила потрясающую картину: к березовому пню проложили дорожки муравьи и букашки, жучки и прочие мелкие насекомые. А на самом пне они столпились в неимоверном шевелящемся количестве. Мурашки-букашки собрались на пир - поверхность березового пня сочилась живым прозрачным соком.
Про березовый сок взрослое население знает как минимум две песни - песняровскую "И родина щедро поила меня..." и из "Судьбы резидента": где Бекас с гитарой поет, как он "в весеннем лесу пил березовый сок". И еще помнятся трехлитровые банки с прозрачной кисло-сладкой жидкостью.
А на самом деле березовый сок, хотя в нем присутствует достаточное количество сахара, на вкус вовсе не сладкий. Может показаться просто водичкой, и, только распробовав, понимаешь, что у него особый вкус, особая свежесть. И пить его нужно в день сбора. Конечно, возможны заготовки, консервирование, но это уже с добавками, первозданный вкус теряется. Хотя наши предки много веков назад уничтожили массу березовых рощ, заготавливая сок, который сквашивали, делали из него брагу, а также на его основе всевозможные лечебные снадобья. Да и в советское время уничтожались целые березовые массивы - чтобы потом разлить ценную жидкость в трехлитровые банки.
Сок и впрямь ценный - полезен при болезнях почек, при аллергиях, даже при онкологических заболеваниях. Умываться им советуют "для красоты" - кожа делается мягче и нежнее. Целебные свойства сока отчасти сохраняет сделанный на его основе вкусный квас.
Под березовой корой сок начинает струиться, едва только стает снег. И заканчивается этот процесс к началу мая, когда вовсю уже распускаются березовые почки (кстати, эти почки - тоже ценное лекарственное сырье). Впрочем, уже в эти дни сок прямо в стволах уже немного сквашенный, забродивший.
Как правильно собирать сок? Самая главная заповедь - не губить березу. В большом объеме рекомендуется заготовка сока на тех деревьях, которые все равно предполагается вырубать. А так - самый распространенный метод: на стволе делается V-образный надрез, туда вставляется желобок, к нему прикрепляется емкость - банка, бутыль, котелок. За несколько часов емкость наполняется. Теперь нужно "подлечить" березу, которой мы нанесли рану. Надрез замазывается варом или смолой, иначе дерево будет истекать соком, как кровью...
Впрочем, есть и иной способ. Им пользуются те загородные жители, у котрых березы растут перед домом, на участке. Воспользовавшись стремянкой, поднимаются повыше и срубают одну из небольших ветвей. Остается сучок. На него надевается пластиковая бутыль из-под лимонада, куда и стекает сок (на снимке). Такая процедура для березы менее болезненна, а сучок потом можно просто залепить пластырем.
И еще важное замечание. Сок нельзя собирать вдоль оживленных автотрасс или в большом городе, даже в парке. Увы, березы здесь дышат и питаются той же вредной дрянью, что и мы...
ПУТЬ ЛОСЕНКА
Каждая новая дорога способствует сокращению популяции животных.
Эта тема обсуждалась на очередном заседании дискуссионного экологического клуба журнала "Посев" "Последняя среда". Своими исследованиями поделилась координатор проектов программы ЭКОМ Петербургского общества естествоиспытателей Полина Агаханянц.
Разрушение популяции и уменьшение разнообразия животных происходит по причине изменения ландшафтов. Прокладывая дороги и трубопроводы, люди делят экосистему на отдельные участки. Нарушаются естественные пути миграции животных. Оказалось, что даже жуки стремятся не перелетать через дороги.
С другой стороны, животные неохотно меняют традиционные пути перемещения. По этой причине, например, практически ежегодно из главного фонтана в Петергофе приходится вылавливать лося. Происходит это не потому, что животные так любят Самсона, разрывающего пасть льву, а оттого, что некогда Петр, приказавший построить здесь парк, перерезал традиционные пути перемещения лосей. В результате численность их популяции в Ленобласти начала сокращаться.
Проблема усугубляется так называемым островным эффектом. Ландшафт, как шагреневая кожа, сжимается с появлением каждой новой дороги, разбивается на все более мелкие участки. Кусочки экосистемы не могут поддерживать устойчивую популяцию. Поэтому, дробя территорию, мы способствуем исчезновению животных на данной территории. По словам Полины Агаханянц, совершенно необязательно охотиться или уничтожать местообитания животных целиком для того, чтобы поставить популяцию на грань вымирания.
Фрагментация в первую очередь ударяет по хищникам, поскольку они находятся в самом конце трофической цепи. В пределах определенной территории до них доходит все меньше энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности.
У проблемы есть несколько решений. Во-первых, это тщательное изучение фрагментации и, исходя из этого, стратегическое планирование транспортных магистралей. Целесообразно, по мнению Полины Агаханянц, строить дороги как можно ближе друг к другу. Это поможет избежать превращения ландшафта в "шахматную доску" и разрушения целостных экосистем.
Пожалуй, самое интересное решение вопроса сохранения путей миграции животных - это экодуки - своеобразные мосты. Сверху они засыпаются грунтом, засаживаются травой и кустарником, поэтому звери не боятся через них передвигаться. Третий путь - использование для строительства наименее фрагментированных территорий, чтобы сохранить так называемый экологический каркас определенного ландшафта, то есть сеть еще не разрушенных экосистем.
НАКАНУНЕ МАЯ...
Для многих рыб именно май - месяц, когда они больше всего едят и, соответственно, клюют. Например, рыба сом за май и июнь съедает свыше 75 процентов своего годичного рациона. Заканчивается рыбачье межсезонье после сезона зимней ловли - впереди у рыбаков радости ловли летней.
Бабочки появились не только в полях, но и в городе. Уже в середине апреля стали летать капустницы. А сейчас можно видеть лимонниц и крапивниц. Во все времена у детей младшего школьного возраста существовал убедительный аргумент для родителей: "Бабочки летают, значит, можно ходить без пальто". Но родители почему-то во внимание берут не бабочек, а столбик термометра...
Сморчки и строчки - первые весенние грибы. Они уже появились кое-где на рынках, в основном в Ленобласти и в соседних субъектах Федерации. У них бархатная морщинистая шкурка и нежный вкус. Но они "условно съедобны", их нужно отмачивать и вываривать. Кроме того, собранные вдоль дорог грибы опасны - они накапливают всякие вредные вещества.
Светлана ГАВРИЛИНА, Юлия ДОГАДИНА