Общество
ВЕРНЫ НАРОДУ, ДОЛГУ И ОТЧИЗНЕ!
07 май
Каждый год накануне Дня Победы встает в памяти во всех деталях тот далекий день - 22 июня 1941 года, когда в нашу прекрасную мирную жизнь ворвалась война. Конечно, первые часы не сознавалось, что ждет страну, родной город, каждого из нас в начавшейся войне. Все были непривычно сосредоточены, понимая в то же время, что нужно действовать, - мирное время кончилось. Верные сыны и дочери нужны Отчизне.
Уже с первых дней войны тысячи ленинградских спортсменов, специалистов физической культуры стали воинами - ушли добровольцами в полки народного ополчения и партизанские отряды.
ВСЕЙ КОМАНДОЙ НА ФРОНТ
В полном составе добровольно ушла на фронт футбольная команда мастеров "Спартак" во главе с тренером - одним из первых в стране заслуженных мастеров спорта Павлом Батыревым. Воевали заслуженные мастера спорта тяжелоатлеты Николай Шатов и Николай Кошелев, теннисисты Евгений Кудрявцев и Зинаида Клочкова, пловцы Леонид Мешков и Владимир Китаев, легкоатлеты Роберт Люлько и Дмитрий Ионов, гимнаст Николай Серый и многие другие. Погибли три брата Шелагины - Борис, Валентин и Евгений, замечательные футболисты, игравшие в лучших ленинградских командах.
В предвоенные годы, 1938-м и 1939-м, чемпионами страны по волейболу становилась команда ленинградского "Спартака". С первых дней войны волейболисты вступили в ряды защитников Отчизны. Они сражались на разных фронтах. Анатолий Эйнгорн посвятил себя медицине, став уже в послевоенные годы полковником медицинской службы. Александр Щербин, окончив артиллерийское училище, стал отважным офицером. Погиб капитал Щербин в феврале 1944 года в боях под Старой Руссой. Погиб в 1941 году, защищая Ленинград, другой участник этой замечательной команды - рядовой Михаил Балазовский. Славную память о себе оставил великий боксер Евгений Шеронин. В чемпионатах СССР 1938 и 1939 гг. он был призером, а в 1940 году - чемпионом страны в легчайшем весе. Он ушел в партизанский отряд и погиб летом 1941 года.
ОРДЕНОНОСЦЫ
Яркую страницу в историю обороны Ленинграда вписал 129-й полк 45-й Гвардейской дивизии и в особенности батальон капитана Ивана Дуненкова - отличного бегуна на средние дистанции. Вот что писала газета "Красная звезда" за 1944 год о боях за Витоловские высоты: "Несмотря на сильный огонь противника, батальон Дуненкова в расчлененных боевых порядках быстро преодолел зону обстрела и из-за правого фланга задержавшихся других подразделений вырвался вперед. Вскоре он сбил противника с высоты, обеспечив продвижение других батальонов. Успех был достигнут Дуненковым благодаря тому, что он ни на минуту не упускал из рук управления ротами, хорошо организовал огонь минометов и пулеметов. Гвардии капитан вовремя расчленил свой батальон и поэтому миновал зону огня почти без потерь". За эту операцию Иван Дуненков был награжден орденом Александра Невского. За отвагу в других боях он награжден двумя орденами Красного Знамени.
В довоенные годы одним из лучших в городе легкоатлетов-спринтеров был Марк Богуславский. Как специалиста инженерного дела его назначили командиром саперной роты, затем заместителем командира инженерно-саперного батальона. Четыре боевых ордена и многие медали говорят о проявленном им мужестве.
ОРГАНИЗАТОРЫ И ИНСТРУКТОРЫ
В Институте физкультуры имени П.Ф. Лесгафта формировались партизанские отряды. Командиром отряда номер 1 стал мастер спорта, чемпион Ленинграда по бегу на средние дистанции Евгений Миронов. Много славных дел в тылу врага совершил и отряд, которым командовал заслуженный мастер спорта Дмитрий Косицин.
Председатель городского комитета по делам физической культуры и спорта Алексей Гусев стал комиссаром (заместителем командира) артиллерийского полка, с которым прошел всю войну. В числе защитников Ленинграда был заместитель председателя спорткомитета Алексей Голубков. Заведующий учебно-спортивным отделом комитета Николай Афанасьев начал войну командиром батальона истребительного партизанского полка, завершил войну заместителем начальника Волховской оперативной группы Ленинградского штаба партизанского движения.
Директор Института имени П.Ф. Лесгафта Иван Никифоров сражался в рядах народного ополчения. В бою у Пулковских высот он, будучи комиссаром, несмотря на ранение, заменил командира одного из батальонов, выбывшего из строя.
Особо стоит рассказать о руководителе физподготовки штаба Ленинградского фронта полковнике Сергее Васильевиче Павлове. Обладая высокими организаторскими способностями, он умело использовал физкультурно-спортивные кадры города для решения боевых задач фронта. Он удостоен боевых наград, а в 1943 году ему присвоено звание заслуженного мастера спорта. 18 июня 1942 года за подготовку резервов фронту и высокие спортивные достижения звание заслуженного мастера спорта было присвоено защитникам Ленинграда - легкоатлету Виктору Алексееву, лыжнице Марии Мининой, гимнасту Олегу Бормоткину и прыгуну с вышки Владимиру Гайковому.
ПОСЛЕ ВОЙНЫ ВЕРНУЛИСЬ В СПОРТ
Александра Иванова перед войной была чемпионкой по лыжам и академической гребле среди юниорок. С началом войны Шура ушла на фронт. Сперва она была инструктором лыжной подготовки 34-й лыжной бригады, а затем инструктором 102-й стрелковой бригады, командиром которой был отличный спортсмен-лыжник полковник Угрюмов, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза за участие в советско-финской войне. Много сил и умения вложила Александр Иванова в подготовку бойцов и командиров угрюмовской бригады. Когда в марте 1942 года бригада выдвинулась на боевые позиции к Шлиссельбургу, Иванова ушла с ней на передовую, став разведчицей. Боевое крещение она получила в районе 8-й ГРЭС перед прорывом блокады Ленинграда. Здесь она с группой бойцов захватила "языка" и доставила его в штаб бригады. Ей вручили тогда первую награду - медаль "За отвагу", затем последовали ордена Великой Отечественной войны, Красной звезды, вторая медаль "За отвагу". Начавшийся от берегов Невы ее боевой путь завершился у рейхстага в поверженном Берлине. В послевоенные годы Александра Иванова регулярно участвовала в различных лыжных соревнованиях, не раз становилась призером чемпионатов Ленинграда и Вооруженных сил СССР.
Фронтовой путь заслуженного мастера спорта, в будущем заслуженного тренера СССР Ивана Пожидаева начался в ноябре 1941 года под Тихвином. Здесь он получил первое ранение. Госпиталь - и снова в строй. В боях 1943 года - второе ранение. Июль 1944 года. Третий Белорусский фронт. Командир взвода гвардии Иван Пожидаев под Минском получил ответственное задание - провести танковую разведку. Задача была выполнена, но танк командира был подбит. У Пожидаева обгорели лицо, спина и руки. Долго боролись врачи за жизнь отважного танкиста. Могучий организм воина-спортсмена выдержал сложнейшие операции. Чудом можно назвать его возвращение в 1946 году в спорт. Первые крупные успехи - призовые места в чемпионате РСФСР в беге на 5000 и 10000 м и в чемпионате СССР по кроссу. Перейдя на тренерскую работу, он воспитал целую плеяду замечательных бегунов.
Отважно сражался на фронте ленинградский стайер Олег Лось. Трижды был ранен, но всегда возвращался в строй. И в послевоенные годы он оставался верен спорту. Участвовал во многих крупных соревнованиях по бегу на длинные дистанции. В феврале 1968 года заслуженный тренер России Олег Лось организовал первый в стране клуб любителей бега "Спартак".
Отличный легкоатлет Евгений Лобик стал снайпером. На его счету 16 истребленных фашистов. Семнадцатилетним пареньком начал фронтовую жизнь боец подразделения "катюш" Борис Щенников, ставший заслуженным тренером СССР по легкой атлетике.
НА ПАРУСАХ ПОД ОГНЕМ
Много славных дел на счету ленинградских яхтсменов. Выделялся среди них неоднократный чемпион СССР, заслуженных мастер спорта Иван Матвеев, выполнявший во время войны в Финском заливе - летом на яхте, а зимой на буере - боевые задания, которые другим были не под силу. Направлял боевую деятельность яхтсменов начальник штаба Балтийского флота контр-адмирал Юрий Александрович Пантелеев, мастер спорта. После войны адмирал Пантелеев многие годы возглавлял Федерацию парусного спорта Ленинграда. Осенью 1941 года в одном из районов намечалась высадка десанта балтийцев. В бой были посланы яхтсмены. И. Матвеев и его товарищи - мастера спорта О. Мясоедов, М. Богданов и другие - с ювелирной точностью вывели катера с десантниками в запланированное место.
Яхтсмены были первыми среди тех, кто помогал прокладывать Дорогу жизни. Многих измученных голодом и болезнями детей, женщин, стариков, а также раненых бойцов спасли буеристы В. Храмцов, В. Петляков, Ю. Глушков. Всего тридцать минут требовалось их ледовым яхтам, чтобы перебросить людей через Ладожское озеро на Большую землю. Это были нелегкие рейды под огнем противника.
ПАМЯТЬ СВЯЩЕННА
Физическая культура и спорт, систематически проводимые состязания, в основном военизированные, в грозные годы войны служили великому делу обороны страны, подготовке к решающим победным боям.
9 Мая - священный для всех нас день - День Победы в этой беспримерной войне. 8 июля 1945 года ленинградцы встречали героев, возвращающихся с победой в родной город. Колонны войск шли с развернутыми боевыми знаменами, овеянными славой.
Но скольких не было в строю - тех, кто отдал свою жизнь на полях сражений или в блокадном Ленинграде, защищая свою Родину. Пали смертью храбрых и многие известные спортсмены, организаторы физической культуры и спорта нашего города.
Имена выдающихся спортсменов, отдавших жизнь за честь и независимость Родины, вписаны золотыми буквами на Доске памяти в городском Спорткомитете, занесены в Книгу Памяти и славы. Шесть выдающихся легкоатлетов, погибших в боях за Родину, навечно зачислены в сборную города. Проводятся спортивные соревнования, посвященные памяти о воинах-защитниках Отчизны.
Человеческая память не подвластна времени. Пройдут годы, десятилетия, но память о ветеранах войны, славных патриотах не изгладится из памяти благодарных потомков. Пусть для всех будут священны слова "Никто не забыт, и ничто не забыто".
Александр ИССУРИН
Уже с первых дней войны тысячи ленинградских спортсменов, специалистов физической культуры стали воинами - ушли добровольцами в полки народного ополчения и партизанские отряды.
ВСЕЙ КОМАНДОЙ НА ФРОНТ
В полном составе добровольно ушла на фронт футбольная команда мастеров "Спартак" во главе с тренером - одним из первых в стране заслуженных мастеров спорта Павлом Батыревым. Воевали заслуженные мастера спорта тяжелоатлеты Николай Шатов и Николай Кошелев, теннисисты Евгений Кудрявцев и Зинаида Клочкова, пловцы Леонид Мешков и Владимир Китаев, легкоатлеты Роберт Люлько и Дмитрий Ионов, гимнаст Николай Серый и многие другие. Погибли три брата Шелагины - Борис, Валентин и Евгений, замечательные футболисты, игравшие в лучших ленинградских командах.
В предвоенные годы, 1938-м и 1939-м, чемпионами страны по волейболу становилась команда ленинградского "Спартака". С первых дней войны волейболисты вступили в ряды защитников Отчизны. Они сражались на разных фронтах. Анатолий Эйнгорн посвятил себя медицине, став уже в послевоенные годы полковником медицинской службы. Александр Щербин, окончив артиллерийское училище, стал отважным офицером. Погиб капитал Щербин в феврале 1944 года в боях под Старой Руссой. Погиб в 1941 году, защищая Ленинград, другой участник этой замечательной команды - рядовой Михаил Балазовский. Славную память о себе оставил великий боксер Евгений Шеронин. В чемпионатах СССР 1938 и 1939 гг. он был призером, а в 1940 году - чемпионом страны в легчайшем весе. Он ушел в партизанский отряд и погиб летом 1941 года.
ОРДЕНОНОСЦЫ
Яркую страницу в историю обороны Ленинграда вписал 129-й полк 45-й Гвардейской дивизии и в особенности батальон капитана Ивана Дуненкова - отличного бегуна на средние дистанции. Вот что писала газета "Красная звезда" за 1944 год о боях за Витоловские высоты: "Несмотря на сильный огонь противника, батальон Дуненкова в расчлененных боевых порядках быстро преодолел зону обстрела и из-за правого фланга задержавшихся других подразделений вырвался вперед. Вскоре он сбил противника с высоты, обеспечив продвижение других батальонов. Успех был достигнут Дуненковым благодаря тому, что он ни на минуту не упускал из рук управления ротами, хорошо организовал огонь минометов и пулеметов. Гвардии капитан вовремя расчленил свой батальон и поэтому миновал зону огня почти без потерь". За эту операцию Иван Дуненков был награжден орденом Александра Невского. За отвагу в других боях он награжден двумя орденами Красного Знамени.
В довоенные годы одним из лучших в городе легкоатлетов-спринтеров был Марк Богуславский. Как специалиста инженерного дела его назначили командиром саперной роты, затем заместителем командира инженерно-саперного батальона. Четыре боевых ордена и многие медали говорят о проявленном им мужестве.
ОРГАНИЗАТОРЫ И ИНСТРУКТОРЫ
В Институте физкультуры имени П.Ф. Лесгафта формировались партизанские отряды. Командиром отряда номер 1 стал мастер спорта, чемпион Ленинграда по бегу на средние дистанции Евгений Миронов. Много славных дел в тылу врага совершил и отряд, которым командовал заслуженный мастер спорта Дмитрий Косицин.
Председатель городского комитета по делам физической культуры и спорта Алексей Гусев стал комиссаром (заместителем командира) артиллерийского полка, с которым прошел всю войну. В числе защитников Ленинграда был заместитель председателя спорткомитета Алексей Голубков. Заведующий учебно-спортивным отделом комитета Николай Афанасьев начал войну командиром батальона истребительного партизанского полка, завершил войну заместителем начальника Волховской оперативной группы Ленинградского штаба партизанского движения.
Директор Института имени П.Ф. Лесгафта Иван Никифоров сражался в рядах народного ополчения. В бою у Пулковских высот он, будучи комиссаром, несмотря на ранение, заменил командира одного из батальонов, выбывшего из строя.
Особо стоит рассказать о руководителе физподготовки штаба Ленинградского фронта полковнике Сергее Васильевиче Павлове. Обладая высокими организаторскими способностями, он умело использовал физкультурно-спортивные кадры города для решения боевых задач фронта. Он удостоен боевых наград, а в 1943 году ему присвоено звание заслуженного мастера спорта. 18 июня 1942 года за подготовку резервов фронту и высокие спортивные достижения звание заслуженного мастера спорта было присвоено защитникам Ленинграда - легкоатлету Виктору Алексееву, лыжнице Марии Мининой, гимнасту Олегу Бормоткину и прыгуну с вышки Владимиру Гайковому.
ПОСЛЕ ВОЙНЫ ВЕРНУЛИСЬ В СПОРТ
Александра Иванова перед войной была чемпионкой по лыжам и академической гребле среди юниорок. С началом войны Шура ушла на фронт. Сперва она была инструктором лыжной подготовки 34-й лыжной бригады, а затем инструктором 102-й стрелковой бригады, командиром которой был отличный спортсмен-лыжник полковник Угрюмов, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза за участие в советско-финской войне. Много сил и умения вложила Александр Иванова в подготовку бойцов и командиров угрюмовской бригады. Когда в марте 1942 года бригада выдвинулась на боевые позиции к Шлиссельбургу, Иванова ушла с ней на передовую, став разведчицей. Боевое крещение она получила в районе 8-й ГРЭС перед прорывом блокады Ленинграда. Здесь она с группой бойцов захватила "языка" и доставила его в штаб бригады. Ей вручили тогда первую награду - медаль "За отвагу", затем последовали ордена Великой Отечественной войны, Красной звезды, вторая медаль "За отвагу". Начавшийся от берегов Невы ее боевой путь завершился у рейхстага в поверженном Берлине. В послевоенные годы Александра Иванова регулярно участвовала в различных лыжных соревнованиях, не раз становилась призером чемпионатов Ленинграда и Вооруженных сил СССР.
Фронтовой путь заслуженного мастера спорта, в будущем заслуженного тренера СССР Ивана Пожидаева начался в ноябре 1941 года под Тихвином. Здесь он получил первое ранение. Госпиталь - и снова в строй. В боях 1943 года - второе ранение. Июль 1944 года. Третий Белорусский фронт. Командир взвода гвардии Иван Пожидаев под Минском получил ответственное задание - провести танковую разведку. Задача была выполнена, но танк командира был подбит. У Пожидаева обгорели лицо, спина и руки. Долго боролись врачи за жизнь отважного танкиста. Могучий организм воина-спортсмена выдержал сложнейшие операции. Чудом можно назвать его возвращение в 1946 году в спорт. Первые крупные успехи - призовые места в чемпионате РСФСР в беге на 5000 и 10000 м и в чемпионате СССР по кроссу. Перейдя на тренерскую работу, он воспитал целую плеяду замечательных бегунов.
Отважно сражался на фронте ленинградский стайер Олег Лось. Трижды был ранен, но всегда возвращался в строй. И в послевоенные годы он оставался верен спорту. Участвовал во многих крупных соревнованиях по бегу на длинные дистанции. В феврале 1968 года заслуженный тренер России Олег Лось организовал первый в стране клуб любителей бега "Спартак".
Отличный легкоатлет Евгений Лобик стал снайпером. На его счету 16 истребленных фашистов. Семнадцатилетним пареньком начал фронтовую жизнь боец подразделения "катюш" Борис Щенников, ставший заслуженным тренером СССР по легкой атлетике.
НА ПАРУСАХ ПОД ОГНЕМ
Много славных дел на счету ленинградских яхтсменов. Выделялся среди них неоднократный чемпион СССР, заслуженных мастер спорта Иван Матвеев, выполнявший во время войны в Финском заливе - летом на яхте, а зимой на буере - боевые задания, которые другим были не под силу. Направлял боевую деятельность яхтсменов начальник штаба Балтийского флота контр-адмирал Юрий Александрович Пантелеев, мастер спорта. После войны адмирал Пантелеев многие годы возглавлял Федерацию парусного спорта Ленинграда. Осенью 1941 года в одном из районов намечалась высадка десанта балтийцев. В бой были посланы яхтсмены. И. Матвеев и его товарищи - мастера спорта О. Мясоедов, М. Богданов и другие - с ювелирной точностью вывели катера с десантниками в запланированное место.
Яхтсмены были первыми среди тех, кто помогал прокладывать Дорогу жизни. Многих измученных голодом и болезнями детей, женщин, стариков, а также раненых бойцов спасли буеристы В. Храмцов, В. Петляков, Ю. Глушков. Всего тридцать минут требовалось их ледовым яхтам, чтобы перебросить людей через Ладожское озеро на Большую землю. Это были нелегкие рейды под огнем противника.
ПАМЯТЬ СВЯЩЕННА
Физическая культура и спорт, систематически проводимые состязания, в основном военизированные, в грозные годы войны служили великому делу обороны страны, подготовке к решающим победным боям.
9 Мая - священный для всех нас день - День Победы в этой беспримерной войне. 8 июля 1945 года ленинградцы встречали героев, возвращающихся с победой в родной город. Колонны войск шли с развернутыми боевыми знаменами, овеянными славой.
Но скольких не было в строю - тех, кто отдал свою жизнь на полях сражений или в блокадном Ленинграде, защищая свою Родину. Пали смертью храбрых и многие известные спортсмены, организаторы физической культуры и спорта нашего города.
Имена выдающихся спортсменов, отдавших жизнь за честь и независимость Родины, вписаны золотыми буквами на Доске памяти в городском Спорткомитете, занесены в Книгу Памяти и славы. Шесть выдающихся легкоатлетов, погибших в боях за Родину, навечно зачислены в сборную города. Проводятся спортивные соревнования, посвященные памяти о воинах-защитниках Отчизны.
Человеческая память не подвластна времени. Пройдут годы, десятилетия, но память о ветеранах войны, славных патриотах не изгладится из памяти благодарных потомков. Пусть для всех будут священны слова "Никто не забыт, и ничто не забыто".
Александр ИССУРИН