Общество

СВЯЩЕННЫ ЛИ СВЯЩЕННЫЕ МОГИЛЫ?

13 май
Напомнить о том, что земля Ленинградской области в буквальном смысле полита кровью, и сегодня надо во весь голос говорить о том, что память защитников не должна быть предана забвению. Мы слишком часто повторяли, как заклинание, знаменитые слова Ольги Берггольц: "Никто не забыт, и ничто не забыто". А на самом деле это обещание нередко оставалось невыполненным.
По данным Виктора Кунтарева - председателя Ленинградской комиссии поиска и увековечения памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, на территории одного только Кировского района области находится больше полутора тысяч неотмеченных воинских захоронений, в которых до сих пор лежат около двухсот тысяч бойцов, отдавших свои жизни в битве за Ленинград.
Когда закончилась война, территория Ленинградской области была усеяна деревянными пирамидками и номерными столбиками над могилами советских солдат, братскими захоронениями, обнесенными загородками из деревянных жердей. Но прошло совсем немного времени, за могилами никто не ухаживал, и пирамидки сгнивали, ограды рассыпались, а могилы каждый год весной размывались водой. Постепенно они исчезали с лица земли.
Сегодня на территории Кировского района области существует 38 мемориальных кладбищ, уход за которыми осуществляется на государственном и местном уровнях. Еще около ста "самодеятельных" памятных знаков установлены за последние тридцать лет энтузиастами-поисковиками и ветеранами. Это все, что осталось от полутора тысяч захоронений, оставленных нам войной.
Некоторые захоронения на полях и в лесах соединялись вместе, но никаких актов переноса могил нет, все делалось по устным распоряжениям. Так что сегодня огромное количество защитников Ленинграда продолжает лежать в безвестных могилах.
Печальная судьба бывшего воинского кладбища в деревне Марьино, недалеко от диорамы "Прорыв блокады", - характерный пример того, как стиралась историческая память. Здесь, в Марьино, находилось воинское кладбище 67-й армии. Тут были похоронены те, кто был на острие жесточайших боев за прорыв блокады в январе 1943 года - солдаты, артиллеристы, зенитчики и т. д. Те, кто погибли первыми, разрывая вражеское кольцо.
Ныне от того огромного воинского кладбища, на котором было захоронено только в январе 1943 года не менее тысячи человек, осталась братская могила с памятником (надо отдать должное, в очень ухоженном состоянии). Однако от сотен индивидуальных могил осталось всего несколько. Получилось так, что на месте воинского кладбища после войны выросло гражданское кладбище, где хоронили жителей Кировска.
У петербурженки Галины Страшновой на этом кладбище был похоронен отец, заместитель комбата Моисей Степанович Страшнов, сражавшийся в 6-й батарее 596-го истребительно-противотанкового полка, который был брошен в помощь 268-й дивизии. Полк почти весь погиб 14 января, отражая контрудар немцев, пытавшихся отбросить наши наступавшие войска обратно к Неве.
"В 1950-е годы, когда я побывала в первый раз на этом кладбище, здесь было очень много холмиков, кое-где стояли еще с войны обветшавшие деревянные пирамидки, - вспоминает Галина Моисеевна. - За кладбищем никто не ухаживал, и только кое-где можно было с трудом различить надписи. В несколько лучшем виде были могилы тех, кто погиб после войны при разминировании местности. Сегодня осталось только пять индивидуальных военных захоронений, и если бы я не ухаживала за могилой моего отца, ее бы тоже не стало. Неужели у нас в России так мало земли, что нельзя сохранить могилы защитников нашей Родины?"
По документам военкомата, к воинской площадке кладбища в Марьино условно "приписаны" три тысячи солдат и офицеров. "Приписаны", то есть считаются перезахороненными сюда с других мест, в том числе с Пильной Мельницы, где находились кладбища дивизионных медсанбатов. Однако на деле это не так: несколько лет назад, когда по территории бывшей Пильной Мельницы прокладывали нефтепровод, строители наткнулись на те самые воинские захоронения, которые считаются перенесенными.
В последние годы на кладбище в Марьино поисковики хоронят останки воинов, найденные во время проведения Вахты памяти. Без сомнения, это нужное и важнейшее дело. Но кто даст гарантию, что история не повторится? Есть ли смысл перезахоранивать тех, кто лежит в лесах, если даже существующие могилы приходят в забвение? И что будет через двадцать-тридцать лет, когда сотрется историческая память?..
Сергей ГЛЕЗЕРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
109.58
1.568 (1.43%)
Курс Евро
116.14
3.046 (2.62%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+3
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+2
Слабый дождь