Город

СОВОРОНКИ

14 май
В один прекрасный день в редакции "НВ" возник разговор о том, что в цивилизованном мире с самого раннего утра начинают торговать газетами и цветами, а у нас, идя на работу к 9 утра, ни газеты, ни цветка, как правило, не купишь. Дальше - больше: вспомнили о том, что и к 9-то часам на работу петербургский народ в массе своей сейчас, похоже, не ходит. И что в принятом неформальном делении на "жаворонков" и "сов" жители Петербурга в большей своей части скорее являются "совами", и в итоге "совиными гнездами" у нас становятся и госучреждения, и частные фирмы, и торговые заведения.
Петербург просыпается поздно - таков был первоначальный коллективный вердикт на основе общепринятого представления. Далее возник вопрос: ведь не секрет, что экономических прорывов особых у нас не наблюдается. Так может, это потому, что у нас сонный совиный ритм и мы встаем поздно? А вот деловая столица ни свет ни заря мчится на труды праведные?
Да что столица? В окрестных областях все, начиная от городских властей и заканчивая теми же киоскерами "Роспечати", чуть свет уж на ногах... А в соседних странах тоже: рабочий день с 8 утра, а в пять - уже отдохновение после трудов.
И мы решили произвести проверку: когда же просыпается наш город и впрямь ли правомочна его "совиная репутация"?
Раньше занятия в Университете начинались в 9 - сейчас в 10. Мы вспоминаем и о булочных, работавших с 7-8 утра. Дымкой нереальности окутывается знакомая по книжкам картинка: люди просыпаются, умываются, завтракают испеченным ночью теплым хлебом и молоком от молочницы, подоившей с утра корову...
А реальность? В ходе проверки в различных районах города выяснилась любопытная тенденция. В центре много булочных и аптек, работающих с 8 утра или круглосуточно. Это при том, что центр является скопищем "совиных гнезд" - фирм, открывающихся в лучшем случае в 10. Но до этих гнезд ежедневно добираются люди из "спальных районов" или пригородов, а там...
Картинка из жизни. Петергоф, недалеко от знаменитых фонтанов. Улица Разводная. "Пятерочка" работает с 9, делящие с ней здание магазины, еще год назад работавшие с 8 часов, синхронизировались с "Пятерочкой", а находящаяся в торце круглосуточная клоака-забегаловка, недавно получившая пышное имя "трактир" (и где можно купить хотя бы батон, минералку и плавленый сыр), как правило, проводит пересменку именно с 8 до 9 часов. Магазины подальше тоже закрыты. А если вам на работу к 11 и накануне кончился хлеб - значит, судьба ехать не позавтракав. Потому что ехать полтора-два часа.
Такой же сюжет в Полюстрово, в Купчино. Чем "спальнее" район, тем позже там начинается активная жизнь. Считается, что ли, что в "спальном" районе все только спят, а работать им не надо? А ведь ощущение некоторой комфортности бытия - вещь, желательная с раннего утра. И на трудовой активности весьма отражающаяся.
Тема оказалась шире, чем мы думали. Ритм жизни города, его пульс. Как соотносится с реальным укладом жизни петербуржцев работа жизнеобеспечивающих систем - госучреждений, транспорта, торговли? Правильно ли функционирует сложный городской организм?
Итак, город пробуждается. Вспоминаем Пушкина: "Встает купец, идет разносчик, на биржу тянется извозчик, с кувшином охтенка спешит..." Извозчик (сиречь городской транспорт) по-прежнему, несмотря на все "но", остается ранней пташкой, но ему мы еще посвятим отдельную страницу. Что касается прочих персонажей, они в момент возвращения сегодняшних Онегиных из ночных клубов, как правило, еще спят без задних ног. Исключение - магазины "24 часа", но они друг другу рознь. Одно дело - "Лента" или "Даллпорт", где круглосуточно продается полноценная пища, другое - лавки с пивом, сушеными кальмарами и "Сникерсами".
И еще... По утрам в Великом Новгороде меня всякий раз рано будит ностальгически милый звук - шарканье дворницкой метлы под окном. Напоминающий о временах "поколения дворников и сторожей", когда режим работы дворника позволял подрабатывать за жилье и мелкую зарплату тысячам студентов перед занятиями. И заряжающий бодростью и готовностью к свершениям. Где вы сейчас увидите в Петербурге дворника в 5 утра?
Так "совы" мы или "жаворонки"? Начатое исследование уже показало: ни то, ни другое. Софья ПРОКОШЕВА, исследовав окрестности метро "Владимирская", обратила внимание на раннее начало работы бань и бассейнов - стало быть, есть спрос. Максим ВАСИЛЕНКО напомнил о временах, когда сотрудники НИИ и КБ ходили на работу к 7.30, а советские магазины открывались значительно позже. Кроме того, в телефонных беседах с представительницами власти он сделал вывод, что если и инициируется некое решение в пользу "жаворонков", например, о переносе времени открытия магазина на более ранний час, то исключительно благодаря личной женской практике, а отнюдь не в силу каких-то стратегических планов улучшения комфортности жизни работающего люда. Михаил ЛОГИНОВ подсмотрел сценку на стройплощадке, опровергающую стереотип о нашей "совьей" природе.
Павел ВИНОГРАДОВ традиционно сравнивает нас с "деловой" Москвой, завидуя ее активности, но противопоставляя в ответ наш самобытно-поэтичный уклад. А Виктор ШАВУ выдвигает неожиданную гипотезу: просто мы очень европейские и в пику всевозможным "декретным" временам живем по европейскому времени.

ПРОБУЖДЕНИЕ

Журналист "НВ" обошел район, прилегающий к Владимирской площади.
Магазины
Много круглосуточных магазинов. В сумерках их выгодно отличают подсвеченные вывески "24 часа". Их можно встретить повсюду: на углу Стремянной улицы и Владимирского проспекта, Марата и Социалистической, Марата и Разъезжей улиц, на площади "Пять углов". Но не стоит забывать, что цены в них выше, чем, к примеру, в магазинах "Дикси" или "Находка", работающих с 9 утра до 9 вечера.
Детские сады
Детский сад на Ломоносова, 20, начинает работать с 8 утра, а забрать своего малыша родители должны до 9 часов вечера. Интересно, что делать тем, чей рабочий день начинается с 7 часов? Оставлять ребенка под дверьми садика?..
Бани
В "Ямских банях" (улица Достоевского), можно париться, как говорится, с рассвета и до заката. Работают они с 7 утра до 10 вечера. А вот "Казачьи бани" открываются на час позже.
Газетные ларьки
Пожалуй, самые "ранние пташки" - это продавцы прессы. На работу к 7 утра вы можете пойти со свежим печатным изданием под мышкой. Увы, далеко не везде.
Юридические консультации
Адвокаты начинают работать рано и как-то интересно: с 8.30 до 17.30. Так что искать защиты у стражей правосудия нужно с утра пораньше.
Парикмахерские
Привести свою голову в порядок в парикмахерской на Разъезжей улице можно только с 9 утра и до 8 вечера. Признаться, не очень-то удобное расписание для людей, начинающих трудиться с утра пораньше. Но вот Дом быта на пересечении улиц Разъезжей и Правды открывается на час раньше. Что ж, неплохая альтернатива для "жаворонков".
Бассейн
Если посещать плавательный бассейн перед работой, то трудовые будни пройдут на славу. Именно поэтому большинство плавательных бассейнов начинают работать с 8 утра. Ну а для любителей выспаться есть альтернатива - поплавать после работы, главное - успеть до 23 часов.
Сапожные мастерские
Жаль, но если у вас неожиданно "полетела" единственная пара обуви, то занести ее сапожнику перед работой не получится. Например, сапожная мастерская на пересечении улиц Правды и Разъезжей открывается лишь с 11 часов. Кстати, в таком режиме работает большинство частных башмачников. Но опять же не следует забывать про "ранний" Дом быта.
Похоронные бюро
Похоронное бюро на улице Достоевского работает с 9 утра до 9 вечера.

ПЕТЕРБУРГУ ЛЕНЬ ПРОСЫПАТЬСЯ

"Утро красит нежным светом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся советская земля". Это, конечно, истинно московский снобизм - думать, что вся страна просыпается вместе со столицей. Отнюдь. Петербург встает, как минимум, часом позже. Петербург встает нехотя, ленясь выползать в туман. И так было всегда: "Но, шумом бала утомленный, //И утро в полночь обратя, //Спокойно спит в тени блаженной //Забав и роскоши дитя. //Проснется за полдень..." До сих пор так, и роскошь здесь ни при чем, это климат.
Географический детерминизм, конечно, лжеучение, но в отдельных случаях оно всесильно, потому что верно. В Питере, например. Белые ночи, обволакивающие бессонницу призрачным туманом. Полугодовая слякотная зима, когда световой день - эфемерный просверк между сплошными сумерками, и смысла нет просыпаться, чтобы уловить чахлое северное солнце. Засыпаешь затемно и затемно просыпаешься, а ближе к весне с удивлением замечаешь, что рассвет-таки бывает. А осенью дождик моросит сверху, сбоку и снизу, усыпляя монотонным плеском. Спать, спать, спать!
В Петербурге быстро усваиваешь, что звонить куда-то в 9 утра - моветон, почти оскорбление. Если звонить чиновнику наугад, то раньше 11 его никак не застать. А если застанешь, то случайно и недовольного. Понятно, человек где-то отдыхал ночью и сразу на работу приехал или вообще с работы не уходил. Все это вызывает шок у приезжих, привыкших, что в родном городе деловые люди в 9 утра бодры и работоспособны.
Да, Петербург встает поздно. Но поздно и ложится. Звоня в любом городе кому-нибудь домой после 11, извиняешься за поздний звонок. В Питере - не извиняешься. Впрочем, и здесь есть отдельные "жаворонки", но мало их, страшно далеки они от народа и на общем фоне смотрятся чуть ли не монстрами.
Зато "пахать" в восемь вечера, и в девять, и в десять в Питере совершенно нормально. А как еще, если к трем приходят на работу?.. Ночные авралы в Питере тоже явление обычное. На мосты уже не успели, так куда торопиться? До утра поработаем, а завтра не пойдем на работу вообще...
Для сравнения - Москва. Столица живет в четком ритме. Час пик там начинается часа на полтора раньше, чем в Петербурге. Миллионы москвичей в метро спешат на работу к восьми. Миллионы других спешат на машинах, проклиная пробки...

ЕВРОПЕЙСКОЕ ВРЕМЯ

Как известно, Петр Великий строил Санкт-Петербург как европейский город, европейскую столицу России. Поэтому нельзя воспринимать "поздний подъем" петербуржцев исключительно как проявление заурядной лени.
Просыпаясь в 8 утра, петербуржец встает по среднеевропейскому времени в 6.00. И отправляясь на работу к 10 часам, он идет по улице, едет в метро или в автомобиле одновременно с жителями Амстердама, Берлина, Берна, Вены, Рима, Стокгольма, Белграда, Братиславы, Будапешта, Любляны, Праги, Брюсселя, Копенгагена, Мадрида, Парижа, Варшавы, Вильнюса, Загреба, Сараево, Скопье, Софии... Это очень удобно для тех, кто работает с зарубежными партнерами. Ведь бессмысленно сидеть утром два часа, играть в тетрис и ждать, когда Марио или Пьер придут в свой офис. А вечером все равно придется задерживаться - до тех пор, пока в Центральной Европе не пробьет конец рабочего дня. Кстати, те петербуржцы, которые идут на работу к 11 часам, идеально совпадают по времени с жителями Лондона, Дублина, Эдинбурга и Лиссабона - они живут уже по Гринвичу.

У НАС НЕТ ТРАДИЦИИ ПОСЕЩАТЬ МАГАЗИНЫ ДО РАБОТЫ

Кто думал в советское время о режиме, в котором жил потенциальный покупатель? Нормы, установленные Главным управлением торговли, еще живы в памяти. Промтоварные магазины открывались в 11. Перерыв с 14 до 15. Продуктовые магазины открывались в основном в 9-10. Перерыв с 13 до 14. Молочные магазины ("Молокосоюз") и булочные могли открываться даже в 8 утра. Казалось бы, рано? Но вспомним, к которому часу нужно было работникам КБ к кульманам и рабочим к станкам? К 7.30-7.45! Без перерыва не работал ни один магазин (кроме главных универмагов города), а идея круглосуточного магазина даже не обсуждалась. Единственной организацией, предоставлявшей людям свою продукцию довольно рано, была "Союзпечать".
С наступлением новой эпохи все должно было коренным образом измениться. Условия для этого были созданы. Постановление № 55 позволило магазинам самостоятельно устанавливать не только цены, но и часы работы.
Громадный город Петербург покажется еще громаднее, если вспомнить, что к нему относятся и Кронштадт, и Пушкин, и Павловск, и многие муниципальные образования, которые большинство привычно называет "загородом".
Большинство жителей Кронштадта или Пушкина каждый будний день добираются на работу в Петербург, зачастую в центр города, а то и вовсе в район, находящийся совсем не на том краю, к которому они прибывают. Дорога на работу занимает иногда 2 часа, и при том, что рабочий день у большинства с 10, не удивительно, что путь из дома приходится начинать рано. Также с зарей приходится вставать тем, чья судьба добираться в центр из Озерков, Купчино или Юго-Запада. Казалось бы, логично ожидать, что на окраинах товары и услуги будут доступны горожанам раньше. Но не тут-то было... Магазины в большинстве открываются в 9 или 10 часов утра.
Купить рано утром газету можно лишь на входе в метро. Киоски с газетами и журналами, к примеру, на станции "Ленинский проспект" открываются в 6.30, на "Приморской", которая ближе к центру, - в 7.00.
В финской столице Хельсинки магазины открываются примерно в то же время, что и в Петербурге. При этом среди горожан популярны рынки, открывающиеся очень рано. Рынок Кауппатори работает с 6.30 до 14.00. В летний период (с 15 мая по 1 сентября) он работает также и вечером с 15.30 до 20.00, как и другой популярный рынок Хаканиеми. Есть рынки, открывающиеся в 8.00. Почему ранних рынков нет в Петербурге? Возможно, в северной столице не сильны традиции утреннего шопинга.

О ПОЛЬЗЕ ЖЕНСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ

В любой районной администрации ответы на вопросы о том, в котором часу в среднем открываются в районе парикмахерские, магазины или мастерские по ремонту обуви, носят характер личных догадок, основанных на женском (коллектив районных администраций женский) опыте. В отделах торговли не отслеживают тенденций и веяний на эту тему: ссылаясь на то, что в условиях рыночных отношений каждому виднее, когда ему открываться. На самом деле районная администрация не может приказать магазину открываться раньше или позже. Тем не менее она может в рекомендательной форме влиять на часы открытия.
В Кировском районе на углу проспекта Стачек и Адмиралтейской улицы находится крупный магазин, традиционно открывавшийся в 9.00. Работники районной администрации и многие другие люди спешили на службу в здание, находящееся рядом, также к 9.00 и не могли при необходимости сделать покупки к началу рабочего дня. Отдел торговли района порекомендовал магазину открываться на полчаса раньше. Дирекция магазина, поняв, что именно эти полчаса принесут им больше покупателей, пошла навстречу рекомендации.

СПРИНТ КАМЕНЩИКОВ

6.30. В этот час на Приморском проспекте медленно движутся только собачники. По проезжей части проносятся машины, а по обочине бегут спортсмены со скоростью, определенной выбранным ритмом тренировки.
С балкона отчетливо видна группа из трех бегунов, явно практикующих спринт. Они только что свернули с виадука над Сестрорецкой линией и теперь несутся по проспекту. На бегунах куртки, что вполне объяснимо недавним погодным сюрпризом: прыжком от плюс двадцати к плюс двум.
И вдруг все трое сворачивают в ворота огромной стройплощадки. Видно, как они, не снижая темпа, подбегают к вагончику, заглядывают вовнутрь и минуту спустя выходят оттуда, конечно же, не бегом, но не вразвалку.
Более оптимистического начала утра придумать невозможно. Если уж каменщики и штукатуры готовы добраться до проходной бегом, лишь бы не опоздать, значит, в экономике произошли какие-то серьезные изменения. А может быть, на этой стройке зарплату начисляют по минутам?
Cветлана ГАВРИЛИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
80.89
0.027 (0.03%)
Курс Евро
90.11
2.032 (-2.25%)
Погода
Сегодня,
20 май
вторник
+10
Ясно
21 май
среда
+12
Облачно
22 май
четверг
+12
Слабый дождь