Общество
ЧЕРНОГОРИЯ: СОН, СТАВШИЙ ЯВЬЮ
21 май
Черногория пленяет вас, как уже говорилось, сразу, как только самолет вынырнет из-под облаков. Но потом с каждой поездкой, каждой экскурсией или просто прогулкой вы будете все сильнее очаровываться морем, горами, растительностью, птицами, людским гостеприимством.
Даже горные дороги, извилистый серпантин которых сначала закружит вам голову, скоро сделаются почти привычными и будут постоянно радовать разнообразием и неожиданностью открывающихся пейзажей.
Едем в старую столицу Черногории город Цетинье. Очаровательный небольшой город с 10-тысячным населением и очень интересной, насыщенной экскурсионной программой. Посещаем Цетиньский монастырь Рождества Богородицы. Там замечательная экспозиция со старинными церковными книгами, изумительными, ручной работы, облачениями черногорских иерархов и главной святыней монастыря - десницей святого Иоанна Крестителя. Позже по пути наш гид рассказывает нам совершенно головокружительную, похожую на таинственную легенду историю этой святыни.
После монастыря - не менее впечатляющее посещение Дворца-музея короля Николы I. Черногорцы его очень почитают. Он правил долго и был любим народом. Идеальный семьянин и чадолюбивый отец. У него было 12 детей - 3 сына и 9 дочерей, многих из которых Никола выдал замуж в другие европейские царствующие дома. За это его прозвали тестем всей Европы. Во дворце бережно сохранен весь уклад королевской семьи конца ХIХ - начала ХХ века: утварь, одежда, посуда, мебель... Атрибуты государственной власти, коллекция оружия, собранная королем (черногорцы вообще неравнодушны к старинному оружию), ордена и знаки отличия многих стран мира, которыми был награжден Никола. Портреты наших царствующих особ от Александра II до Николая II, с ними черногорский король был в самых дружеских отношениях...
Из города нас везут до перевала Буковица, и на горной дороге останавливаемся у самого старого черногорского трактира-канобы. Он притулился к горе своей узкой крышей, под которой несколько простых деревянных столиков, стойка, а за ней веселый хозяин, который довольно быстро обслужил всю нашу немаленькую группу. Нам было предложено нехитрое крестьянское меню - отличное красное сухое вино в больших бутылях или лоза - деревенский самогон, настоянный на горных травах, негужский копченый окорок и домашний сыр - каймак.
Можно было начать поглощать все это тут же, под крышей, а можно перейти дорогу и усесться за такими же простыми столиками на улице. Яркий солнечный день, несравненный горный воздух, рядом со столиком цветущее вишневое дерево, аромат обжигающей травяной настойки и мягкий деревенский сыр. Не знаю, как кому, а мне показалось, что эти полчаса за столиком старого черногорского трактира - один из вариантов счастья.
А потом нас повели еще в маленькую коптильню, где показали процесс изготовления тех самых окороков, тающих во рту, которые мы только что поглощали. Тут все делается очень основательно: окорок солят, потом выдерживают 2 месяца, а после на холодном сквозняке коптят в дыму от древесины бука. Нам даже разрешили влезть по узенькой шаткой лестнице на чердачок, где висят под потолком ряды окороков. Впечатляющая картина.
Дальше наш путь лежал в Котор, еще один изумительный старинный город за крепостной стеной с соборами ХII века, старинными площадями и узенькими улочками. А выйдя из города, мы сели на катер и поплыли вдоль берега Бококоторской бухты. И тут шумная наша компания на борту маленького катера вдруг примолкла и только смотрела, не отрываясь, на берега, горы, облака, какой-то совершенно сказочный солнечный свет, который пробивался сквозь облака и играл на горных вершинах... Какая-то совершенно первозданная красота... Такая может только присниться. Никогда не предполагал, что увижу наяву...
Благодарим турфирму "СОЛЕАНС ТРЕВЕЛ" за предоставленную возможность познакомиться с Черногорией.
Александр УРЕС
Даже горные дороги, извилистый серпантин которых сначала закружит вам голову, скоро сделаются почти привычными и будут постоянно радовать разнообразием и неожиданностью открывающихся пейзажей.
Едем в старую столицу Черногории город Цетинье. Очаровательный небольшой город с 10-тысячным населением и очень интересной, насыщенной экскурсионной программой. Посещаем Цетиньский монастырь Рождества Богородицы. Там замечательная экспозиция со старинными церковными книгами, изумительными, ручной работы, облачениями черногорских иерархов и главной святыней монастыря - десницей святого Иоанна Крестителя. Позже по пути наш гид рассказывает нам совершенно головокружительную, похожую на таинственную легенду историю этой святыни.
После монастыря - не менее впечатляющее посещение Дворца-музея короля Николы I. Черногорцы его очень почитают. Он правил долго и был любим народом. Идеальный семьянин и чадолюбивый отец. У него было 12 детей - 3 сына и 9 дочерей, многих из которых Никола выдал замуж в другие европейские царствующие дома. За это его прозвали тестем всей Европы. Во дворце бережно сохранен весь уклад королевской семьи конца ХIХ - начала ХХ века: утварь, одежда, посуда, мебель... Атрибуты государственной власти, коллекция оружия, собранная королем (черногорцы вообще неравнодушны к старинному оружию), ордена и знаки отличия многих стран мира, которыми был награжден Никола. Портреты наших царствующих особ от Александра II до Николая II, с ними черногорский король был в самых дружеских отношениях...
Из города нас везут до перевала Буковица, и на горной дороге останавливаемся у самого старого черногорского трактира-канобы. Он притулился к горе своей узкой крышей, под которой несколько простых деревянных столиков, стойка, а за ней веселый хозяин, который довольно быстро обслужил всю нашу немаленькую группу. Нам было предложено нехитрое крестьянское меню - отличное красное сухое вино в больших бутылях или лоза - деревенский самогон, настоянный на горных травах, негужский копченый окорок и домашний сыр - каймак.
Можно было начать поглощать все это тут же, под крышей, а можно перейти дорогу и усесться за такими же простыми столиками на улице. Яркий солнечный день, несравненный горный воздух, рядом со столиком цветущее вишневое дерево, аромат обжигающей травяной настойки и мягкий деревенский сыр. Не знаю, как кому, а мне показалось, что эти полчаса за столиком старого черногорского трактира - один из вариантов счастья.
А потом нас повели еще в маленькую коптильню, где показали процесс изготовления тех самых окороков, тающих во рту, которые мы только что поглощали. Тут все делается очень основательно: окорок солят, потом выдерживают 2 месяца, а после на холодном сквозняке коптят в дыму от древесины бука. Нам даже разрешили влезть по узенькой шаткой лестнице на чердачок, где висят под потолком ряды окороков. Впечатляющая картина.
Дальше наш путь лежал в Котор, еще один изумительный старинный город за крепостной стеной с соборами ХII века, старинными площадями и узенькими улочками. А выйдя из города, мы сели на катер и поплыли вдоль берега Бококоторской бухты. И тут шумная наша компания на борту маленького катера вдруг примолкла и только смотрела, не отрываясь, на берега, горы, облака, какой-то совершенно сказочный солнечный свет, который пробивался сквозь облака и играл на горных вершинах... Какая-то совершенно первозданная красота... Такая может только присниться. Никогда не предполагал, что увижу наяву...
Благодарим турфирму "СОЛЕАНС ТРЕВЕЛ" за предоставленную возможность познакомиться с Черногорией.
Александр УРЕС