Общество
КАК ИЗМЕНИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ?
21 май
Ну легко ли рассказать подруге, что на работу или в поликлинику приходится добираться не кратчайшим путем, а окольным маршрутом, таким, где есть... туалеты? Еще труднее живется тем, у кого, как говорят врачи, наблюдается стрессовое недержание мочи: ни посмеешься в компании, ни чихнешь на людях - ежедневные прокладки промокают моментально. В том, что происходит, женщины нередко стесняются признаться сами себе, не рискуют пожаловаться на эту беду подруге. И уж тем более не спешат обратиться за помощью к чужому человеку - доктору. На общем состоянии здоровья не сказывается - и ладно. "Таким недержанием в России страдает около 40 процентов женщин, - говорит урогинеколог, консультант клиники Международного центра репродуктивной медицины Михаил КОРШУНОВ. - Каждая из них воспринимает свою болезнь по-своему, но качество жизни страдает у всех. Недержание мочи вошло в Международную классификацию болезней, изданную ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), и его необходимо лечить".
Консультант клиники Международного центра репродуктивной медицины Михаил КОРШУНОВ
- Михаил Юрьевич, а стоит ли лечить такое заболевание, от которого, как говорится, не умирают?
- Это во многом зависит от того, как женщина относится к своему состоянию. Скажем, пожилому человеку, живущему далеко в деревне, редко выходящему из дома, это, может быть, и ни к чему. Ведь можно обойтись и с помощью прокладок. А представьте себе молодую балерину или бизнес-леди - для них это будет трагедией независимо от объема "подтекания". Боязнь неприятного запаха, стеснение интимной близости, невозможность куда-нибудь пойти с друзьями или семьей, сложности с работой - женщина оказывается "выключенной" практически изо всех сфер жизни. Не случайно исследования, проведенные на Западе, показали, что у женщин, страдающих нарушением мочеиспускания, качество жизни хуже, чем даже у тех, кто болен таким изнуряющим заболеванием, как ревматоидный артрит. Исходя из практического опыта, я считаю, что лечение при стрессовом недержании, безусловно, необходимо. И часто именно хирургическое.
- Нарушение может быть связано с разными причинами, во всех случаях требуется операция?
- В урогинекологии выделяют несколько типов этого заболевания, причем наиболее распространенными являются ургентное или позывное недержание, когда женщина, почувствовав позыв, должна сию же минуту искать туалет, и стрессовое, когда любое физическое напряжение провоцирует непроизвольное выделение мочи, позывов при этом нет. Именно стрессовый тип чаще всего и является показанием к операции, но только если женщина сама этого хочет. При том, что у каждой третьей женщины, по статистике, наблюдаются нарушения мочеиспускания, 70-80 процентов из них страдают именно стрессовым недержанием.
- Есть ли другие способы избавления от этого недуга?
- Конечно, мы еще можем предложить гимнастику для укрепления тазовых мышц, специальные приспособления, препараты или тренировку методом биологической обратной связи. Но от начала лечения до достижения желаемого результата нередко проходят годы. И все это время надо значительную часть дня посвящать предписанным занятиям, что способны делать далеко не все. Кроме того, все эти методы малоэффективны, поэтому редко используются отдельно друг от друга. Как правило, область их применения ограничена предоперационной подготовкой, послеоперационной реабилитацией или профилактическими целями (накануне и после родов); они также предписаны больным, не готовым оперироваться, или тем, кому операция противопоказана по состоянию здоровья. Что касается операции, то это эффективный и относительно быстрый способ решения проблемы. На сегодняшний день существуют достаточно малоинвазивные методы, такие как TVT - наложение петли из синтетической сетки. В мире этим методом пользуются уже в течение 8 лет, выполнено более полумиллиона операций.
- Из-за чего вообще начинается недержание и каким образом TVT его устраняет?
- Чаще всего это явление возникает после родов, особенно осложненных, а у тех, кто генетически предрасположен к растяжению и разрывам собственной соединительной ткани, может проявиться и во время беременности. Недержание развивается по нескольким причинам. Одна из них - как раз ослабление поддержки уретры соединительной тканью в момент напряжения, в этом случае ее стенки не смыкаются должным образом. Вторая - повреждение и расхождение мышц тазового дна. И мышцы, и соединительная ткань в первую очередь страдают во время родов - происходит их растяжение, разрывы, нарушаются их кровообращение и иннервация, и в конечном итоге они перестают работать. Третья причина - "старение" тканей уретры. С возрастом состояние мочеполовой системы напрямую зависит от резкого снижения уровня женских половых гормонов. При нехватке эстрогенов слизистая уретры не смыкается, мочеиспускательный канал превращается в полую трубку. Кроме того, с возрастом у женщины возрастает риск опущения органов малого таза, которые "тянут" за собой мочевой пузырь и уретру. Накладывая TVT под уретру, мы как бы помещаем ее в "гамак", который возвращает ее в правильное положение, служит ей опорой, способствуя тем самым смыканию ее стенок. Представьте себе поливальный шланг, лежащий на асфальте. Наступите на него ногой - вода течь перестанет, а если шланг лежит на рыхлой земле, сколько на него не дави, вода все равно будет течь. Это очень наглядная модель, демонстрирующая отсутствие тканевой поддержки при опущении тазовых органов.
- Насколько сложным является данное хирургическое вмешательство? И как долго после него длится период восстановления?
- Дело в том, что "простых" операций не бывает, но, как я уже говорил, это вмешательство можно отнести к категории малоинвазивных. Операцию предложил шведский профессор Ульф Ульмстен. Он работал над этой идеей 25 лет, поставив перед собой задачу - разработать универсальный метод, при котором выполнение операции было бы максимально эффективно у большинства пациенток. Наложение синтетической петли предполагает минимальный риск осложнений, быстрое восстановление после операции. Все происходит примерно так: утром больная ложится на операционный стол, вечером выписывается домой.
Сложность заключается в том, что наложение этой петли, искусственно поддерживающей уретру, проводится рядом с жизненно важными органами, а значит, требует высокого мастерства хирурга. Нас всегда радует, что те пациенты, которые сделали эту операцию у нас, остаются очень довольны. Одна женщина с радостью сообщила, что мы спасли ее брак (у нее моча подтекала во время полового акта).
- К сожалению, очень немногие знают о том, что с этой бедой можно легко справиться. А скажите, медикаментозный способ, получается, менее эффективен?
- При стрессовом недержании мочи от него действительно мало пользы. В основном лекарства назначаются при ургентном недержании. Речь идет о гиперактивном мочевом пузыре - когда вместо того, чтобы ходить в туалет 5 раз днем и максимум 1 раз ночью, женщине приходится посещать его до 20 раз днем и до 4 раз - ночью. Такую повышенную сократимость мочевого пузыря надо лечить не только урогинекологу, но подчас и неврологу. Однако у женщин причиной опять же может быть опущение тазовых органов, в частности стенки мочевого пузыря - цистоцеле.
- А опущение тоже появляется после тяжелых родов?
- Чаще всего. И развивается у тех, у кого есть проблемы (может быть, и генетически заложенные) с соединительной тканью. Женщины, наиболее предрасположенные к пролапсу (опущению органов тазового дна) и стрессовому недержанию мочи, нередко имеют плоскостопие, миопию, сколиоз позвоночника, грыжи, опущение внутренних органов (нефроптоз, например)... Ежегодно 3 из 1000 женщин во всем мире оперируются по поводу пролапса. Но многие живут с этим совершенно спокойно, если нет осложнений. Правда, к врачам, и в наш центр в том числе, женщины с таким диагнозом попадают уже в том случае, когда нарушаются функции органов тазового дна.
Мы категорически против подхода, который применяют в этом случае в женских консультациях: направляют в стационар "подшить матку". Я считаю, что в каждом отдельном случае требуется индивидуальный подход. Решение о необходимости хирургического вмешательства зависит от отношения пациентки к этому заболеванию (ведь оно не угрожает жизни), степени выраженности опущения и возраста. Последнее важно учитывать, потому что у женщин старшего возраста, когда требуется лучше укрепить опущенные органы, надо удалять матку. Мы отдаем предпочтение удалению матки влагалищным путем, как наиболее эстетичному хирургическому вмешательству. Это удобно и для самой пациентки - нет наружных разрезов, и выздоровление происходит быстрее. В нашем центре мы малотравматично удаляем матку практически любых размеров.
- А если женщина еще молодая, но при этом уже страдает опущением?
- Безусловно, в репродуктивном возрасте матку удаляют только по строгим показаниям (миома, эндометриоз), но чаще применяется специальная методика, при которой орган помещается в поддерживающий "гамак", изготовленный из синтетического материала. Хочется особо подчеркнуть: если недержание мочи наблюдается на фоне опущения тазовых органов, то без лечения последнего справиться с недержанием невозможно. В связи с этим неправильно приходить к врачу просто для "наложения TVT". Очень важно знать, что пластическая операция всегда состоит из нескольких этапов, которые подбираются индивидуально, нет "универсальной" для всех операции. В их правильном подборе и тщательном техническом исполнении и проявляется мастерство врача урогинеколога. •
Александра ВАЛЕНТИНОВА
Консультант клиники Международного центра репродуктивной медицины Михаил КОРШУНОВ
- Михаил Юрьевич, а стоит ли лечить такое заболевание, от которого, как говорится, не умирают?
- Это во многом зависит от того, как женщина относится к своему состоянию. Скажем, пожилому человеку, живущему далеко в деревне, редко выходящему из дома, это, может быть, и ни к чему. Ведь можно обойтись и с помощью прокладок. А представьте себе молодую балерину или бизнес-леди - для них это будет трагедией независимо от объема "подтекания". Боязнь неприятного запаха, стеснение интимной близости, невозможность куда-нибудь пойти с друзьями или семьей, сложности с работой - женщина оказывается "выключенной" практически изо всех сфер жизни. Не случайно исследования, проведенные на Западе, показали, что у женщин, страдающих нарушением мочеиспускания, качество жизни хуже, чем даже у тех, кто болен таким изнуряющим заболеванием, как ревматоидный артрит. Исходя из практического опыта, я считаю, что лечение при стрессовом недержании, безусловно, необходимо. И часто именно хирургическое.
- Нарушение может быть связано с разными причинами, во всех случаях требуется операция?
- В урогинекологии выделяют несколько типов этого заболевания, причем наиболее распространенными являются ургентное или позывное недержание, когда женщина, почувствовав позыв, должна сию же минуту искать туалет, и стрессовое, когда любое физическое напряжение провоцирует непроизвольное выделение мочи, позывов при этом нет. Именно стрессовый тип чаще всего и является показанием к операции, но только если женщина сама этого хочет. При том, что у каждой третьей женщины, по статистике, наблюдаются нарушения мочеиспускания, 70-80 процентов из них страдают именно стрессовым недержанием.
- Есть ли другие способы избавления от этого недуга?
- Конечно, мы еще можем предложить гимнастику для укрепления тазовых мышц, специальные приспособления, препараты или тренировку методом биологической обратной связи. Но от начала лечения до достижения желаемого результата нередко проходят годы. И все это время надо значительную часть дня посвящать предписанным занятиям, что способны делать далеко не все. Кроме того, все эти методы малоэффективны, поэтому редко используются отдельно друг от друга. Как правило, область их применения ограничена предоперационной подготовкой, послеоперационной реабилитацией или профилактическими целями (накануне и после родов); они также предписаны больным, не готовым оперироваться, или тем, кому операция противопоказана по состоянию здоровья. Что касается операции, то это эффективный и относительно быстрый способ решения проблемы. На сегодняшний день существуют достаточно малоинвазивные методы, такие как TVT - наложение петли из синтетической сетки. В мире этим методом пользуются уже в течение 8 лет, выполнено более полумиллиона операций.
- Из-за чего вообще начинается недержание и каким образом TVT его устраняет?
- Чаще всего это явление возникает после родов, особенно осложненных, а у тех, кто генетически предрасположен к растяжению и разрывам собственной соединительной ткани, может проявиться и во время беременности. Недержание развивается по нескольким причинам. Одна из них - как раз ослабление поддержки уретры соединительной тканью в момент напряжения, в этом случае ее стенки не смыкаются должным образом. Вторая - повреждение и расхождение мышц тазового дна. И мышцы, и соединительная ткань в первую очередь страдают во время родов - происходит их растяжение, разрывы, нарушаются их кровообращение и иннервация, и в конечном итоге они перестают работать. Третья причина - "старение" тканей уретры. С возрастом состояние мочеполовой системы напрямую зависит от резкого снижения уровня женских половых гормонов. При нехватке эстрогенов слизистая уретры не смыкается, мочеиспускательный канал превращается в полую трубку. Кроме того, с возрастом у женщины возрастает риск опущения органов малого таза, которые "тянут" за собой мочевой пузырь и уретру. Накладывая TVT под уретру, мы как бы помещаем ее в "гамак", который возвращает ее в правильное положение, служит ей опорой, способствуя тем самым смыканию ее стенок. Представьте себе поливальный шланг, лежащий на асфальте. Наступите на него ногой - вода течь перестанет, а если шланг лежит на рыхлой земле, сколько на него не дави, вода все равно будет течь. Это очень наглядная модель, демонстрирующая отсутствие тканевой поддержки при опущении тазовых органов.
- Насколько сложным является данное хирургическое вмешательство? И как долго после него длится период восстановления?
- Дело в том, что "простых" операций не бывает, но, как я уже говорил, это вмешательство можно отнести к категории малоинвазивных. Операцию предложил шведский профессор Ульф Ульмстен. Он работал над этой идеей 25 лет, поставив перед собой задачу - разработать универсальный метод, при котором выполнение операции было бы максимально эффективно у большинства пациенток. Наложение синтетической петли предполагает минимальный риск осложнений, быстрое восстановление после операции. Все происходит примерно так: утром больная ложится на операционный стол, вечером выписывается домой.
Сложность заключается в том, что наложение этой петли, искусственно поддерживающей уретру, проводится рядом с жизненно важными органами, а значит, требует высокого мастерства хирурга. Нас всегда радует, что те пациенты, которые сделали эту операцию у нас, остаются очень довольны. Одна женщина с радостью сообщила, что мы спасли ее брак (у нее моча подтекала во время полового акта).
- К сожалению, очень немногие знают о том, что с этой бедой можно легко справиться. А скажите, медикаментозный способ, получается, менее эффективен?
- При стрессовом недержании мочи от него действительно мало пользы. В основном лекарства назначаются при ургентном недержании. Речь идет о гиперактивном мочевом пузыре - когда вместо того, чтобы ходить в туалет 5 раз днем и максимум 1 раз ночью, женщине приходится посещать его до 20 раз днем и до 4 раз - ночью. Такую повышенную сократимость мочевого пузыря надо лечить не только урогинекологу, но подчас и неврологу. Однако у женщин причиной опять же может быть опущение тазовых органов, в частности стенки мочевого пузыря - цистоцеле.
- А опущение тоже появляется после тяжелых родов?
- Чаще всего. И развивается у тех, у кого есть проблемы (может быть, и генетически заложенные) с соединительной тканью. Женщины, наиболее предрасположенные к пролапсу (опущению органов тазового дна) и стрессовому недержанию мочи, нередко имеют плоскостопие, миопию, сколиоз позвоночника, грыжи, опущение внутренних органов (нефроптоз, например)... Ежегодно 3 из 1000 женщин во всем мире оперируются по поводу пролапса. Но многие живут с этим совершенно спокойно, если нет осложнений. Правда, к врачам, и в наш центр в том числе, женщины с таким диагнозом попадают уже в том случае, когда нарушаются функции органов тазового дна.
Мы категорически против подхода, который применяют в этом случае в женских консультациях: направляют в стационар "подшить матку". Я считаю, что в каждом отдельном случае требуется индивидуальный подход. Решение о необходимости хирургического вмешательства зависит от отношения пациентки к этому заболеванию (ведь оно не угрожает жизни), степени выраженности опущения и возраста. Последнее важно учитывать, потому что у женщин старшего возраста, когда требуется лучше укрепить опущенные органы, надо удалять матку. Мы отдаем предпочтение удалению матки влагалищным путем, как наиболее эстетичному хирургическому вмешательству. Это удобно и для самой пациентки - нет наружных разрезов, и выздоровление происходит быстрее. В нашем центре мы малотравматично удаляем матку практически любых размеров.
- А если женщина еще молодая, но при этом уже страдает опущением?
- Безусловно, в репродуктивном возрасте матку удаляют только по строгим показаниям (миома, эндометриоз), но чаще применяется специальная методика, при которой орган помещается в поддерживающий "гамак", изготовленный из синтетического материала. Хочется особо подчеркнуть: если недержание мочи наблюдается на фоне опущения тазовых органов, то без лечения последнего справиться с недержанием невозможно. В связи с этим неправильно приходить к врачу просто для "наложения TVT". Очень важно знать, что пластическая операция всегда состоит из нескольких этапов, которые подбираются индивидуально, нет "универсальной" для всех операции. В их правильном подборе и тщательном техническом исполнении и проявляется мастерство врача урогинеколога. •
Александра ВАЛЕНТИНОВА