Общество

СКОНЧАЛСЯ ЗИНОВИЙ КОРОГОДСКИЙ

25 май 00:00
Для петербуржцев это имя останется символом подлинной интеллигентности, высокой культуры, душевного тепла и созидательной энергии. Его самоотверженная преданность искусству, самобытный талант и мастерство навсегда вписали имя Зиновия Яковлевича в историю российского театра.
Знаменитый режиссер многие годы возглавлял легендарный Ленинградский ТЮЗ, составивший целую театральную эпоху яркими спектаклями и мощной энергией юности. Зиновий Яковлевич создал больше, чем театр. В стенах ТЮЗа вместе с яркими спектаклями жила и уникальная педагогико-просветительская идея. Он воспитывал детей через театр, а актеров - через детей. Несколько поколений петербуржцев выросли на его новаторских спектаклях. Определение "театр Корогодского" стало столь же устоявшимся в мире искусства, как и "театр Товстоногова" или "театр Акимова". В 1980 г. им были созданы творческий центр "Семья" и Театр поколений, занявшие уникальное место в театральной жизни Петербурга.
З.Я. Корогодский - мэтр театральной педагогики, единственный в России лауреат премии Станиславского, присужденной за педагогическую деятельность. Среди его учеников около пятидесяти народных и заслуженных артистов России: Ирина Соколова, Антонина Шуранова, Ольга Волкова, Георгий Тараторкин, Александр Хочинский, Татьяна Бедова, Ольга Лысенкова, Татьяна Шестакова, Лев Прыгунов, Николай Лавров, Николай Иванов, Валерий Дьяченко, Игорь Шибанов, Наталья Попова, Виктор Федоров, Светлана Смирнова, Лиана Жвания, Наталья Боровкова и др.
З.Я. Корогодский был полпредом российской культуры за рубежом. Спектакли Зиновия Яковлевича видели зрители стран Европы, Азии и Америки. Он вел мастер-классы в двенадцати университетах США, Голландии, Германии, Вьетнаме, Японии.
Легендарный российский режиссер в 2003 г. был удостоен почетной награды петербургской театральной общественности - премии "Золотой софит" "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга".
Выражаем искренние соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям покойного. Светлая память о Зиновии Яковлевиче будет жить в сердцах всех, кто знал и любил этого человека. •
А.С. СОКОЛОВ, В.И. МАТВИЕНКО, М.В. ШМАКОВ, М.Е. ШВЫДКОЙ, С.Б. ТАРАСОВ, Р.Б. ГРОМАДСКИЙ, Л.А. ДОДИН, А.С. ЗАПЕСОЦКИЙ, Н.Н. ИВАНОВ, А.А. КАЛЯГИН, К.Ю. ЛАВРОВ, И.Л. СОКОЛОВА, О.П. ТАБАКОВ, Г.Г. ТАРАТОРКИН, М.А. УЛЬЯНОВ
Завершилась эпоха. Мало кому дано стать символом своего поколения - в драматургии им был Александр Володин, в поэзии - Булат Окуджава, в ленинградском театре - Корогодский: не случайно все трое были дружны между собой.
Вряд ли в нашем городе можно найти человека среднего поколения, который не слышал бы его имени. Возглавив в 1962 году Театр юных зрителей, Зиновий Корогодский совершил духовную и эстетическую революцию, превратив идеологический придаток к школе в центр художественной и гражданской мысли, который собрал вокруг себя лучших представителей интеллигенции. Именно поэтому этот театр называли "Домом на Пионерской".
И действительно, для многих он стал родным домом - не только для актеров, но и для зрителей. Царившая в нем искренность в эпоху лицемерия, честность и доверительность, с которыми обращались со сцены, когда за стенами все было пропитано фальшью, сделали этот театр в 60-70-х годах аванпостом свободной и независимой мысли.
"Коллеги", "Наш цирк", "После казни прошу...", "Радуга зимой", "Трень-брень", "Открытый урок"... - каждый из поставленных спектаклей становился событием.
И все это было сделано руками практически одного человека, которого звали Зиновий Корогодский. Он задавал тон, он был бескомпромиссно требователен, он учил идти на баррикады и не отступать. Многие не выдерживали такой степени самоотдачи. Но и для тех, кто уходил, время сотрудничества с Корогодским оставалось самым лучшим периодом жизни.
В одном из интервью Зиновий Яковлевич сказал, что его хобби - собирать людей, понимающих и чувствующих Детство, которое всегда для него олицетворяло открытость миру. Он и сам был таким - непредсказуемо доверчивым, порывистым и бескомпромиссным. Власть била его за нежелание подстраиваться, но он снова воскресал и продолжал свое дело.
За годы работы им выпущено двадцать актерско-режиссерских курсов. Это люди одной группы крови, разошедшиеся по всему свету, но сохранившие общность, которая ничем не может быть разрушена. Они узнают друг друга, как члены тайного общества, и всему театральному миру известно, что нет актера лучше, чем тот, что был воспитан Корогодским.
"Все мы - чьи-то дети, только вспоминаем об этом по праздникам или в час беды", - говорил он и призывал хранить верность "любви к отеческим гробам". 22 мая многие из нас стали сиротами. Больше никто не кинет ошеломляюще дерзкой идеи, не выдернет из пут обыденности, не спровоцирует на безумные авантюры.
Мария ЛАНИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.04
0.392 (-0.53%)
Курс Евро
89.45
0.928 (-1.04%)
Погода
Сегодня,
02 мартa
вторник
+2
Облачно
03 мартa
среда
+2
Облачно
04 мартa
четверг
0
Слабый дождь