Экономика

"СТЕПАН ТИМОФЕЕВИЧ" - ОН НАСТОЯЩИЙ!

28 май
Несколько месяцев назад комбинат выпустил на рынок пиво "Ординар", сваренное по восстановленному рецепту 1795 года. Теперь, после десятилетней паузы, предприятие возобновило выпуск кваса - старинного и поистине всенародного напитка, который был любим и царями, и простолюдинами.

История кваса уходит в далекое прошлое. Еще "Повесть временных лет" говорит, что именно квасом князь Владимир велел поить народ при крещении 988 года. Вероятно, нет другого напитка, который неизменно сохранял бы самую широкую популярность в течение столетий. На Руси существовали сотни рецептов кваса, он продавался на улицах и в лавках, его разрешалось пить даже монахам в период поста. Его использовали для создания душистого пара в русской бане (а то и просто обливались - "для здоровья"), его в обязательном порядке варили при больницах и казармах Российской империи.
Однако квас при широчайшей популярности среди народа не был напитком бедных и убогих. В документах придворной Его Императорского Величества конторы сохранились контракты времен царствования Николая I (1825-1855) на поставку купцами и в погреба Зимнего дворца, и в пригородные резиденции (Царское Село, Гатчину, Петергоф...) пива, меда, кваса и "кислых штей ситных" (сильно газированного напитка вроде резкого кваса, в котором, разумеется, никакой капусты не было). И разумеется, они должны были быть "самые хорошие и вкусные". Поставлялся (по 4 коп. за бутылку) высочайшим особам и корчажный квас.
Петербургскому промышленному квасоварению исполняется уже сотня лет - в 1904 году Государь Император Высочайше повелеть соизволил разрешить предку комбината Степана Разина Калинкинскому пивомедоваренному товариществу производство и продажу квасов и минеральных вод.
И в советское время квас сохранил большую популярность, его неповторимый вкус с ностальгией вспоминают многие старожилы. В жаркий сезон на заводе ежедневно разливалось до 400 тысячелитровых цистерн.
В начале 90-х годов из-за агрессии различных импортных напитков выпуск кваса прекратился. И лишь спустя десятилетие, в мае 2004 года, в Петербурге была разлита первая партия возрожденного напитка. Коммерческий директор комбината им. Степана Разина Иннокентий Бучин предполагает, что объем производства составит 120-150 тыс. дал (декалитров, 1 декалитр равен 10 литрам) в месяц. Разливаться квас будет как в 50-литровые кеги, так и в ПЭТ-бутылки емкостью 0,6 л и 2 л (для этого была специально приобретена автоматическая линия известной германской фирмы KHS, способная выпускать до 10 тысяч бутылок в час).
В чем же секрет популярности этого напитка?
Говорят, квас стал национальным достоянием, поскольку явился средоточием основных черт национального характера: разгильдяйства, неаккуратности и небрежности - у одних, гениальности и умения "из ничего" сделать открытие - у других, мастерства и стремления приспособить к делу любую бросовую вещь - у третьих. Некогда по разгильдяйству или небрежности в горшки с зерном проникла вода, и зерно проросло, стало киснуть. Тогда мастер, стремясь спасти пищу от пропажи, стал сушить подмоченное зерно, а высушив, попытался смолоть из него (проросшего!) муку. Но хлеба не вышло. Зато получился солод, мальтоза. Положение спасла изобретательность: вместо хлеба приготовили не только съедобную, но и сытную и вкусную жидкость, разведя "негодную муку" кипятком и дав смеси выбродить. Это и был первый квас. Впоследствии на его основе были созданы и другие напитки.
Появились квасы ягодные (с добавкой сушеных ягод или ягодного сока), медовые, с пряностями (от мяты до бадьяна), с ароматизаторами (апельсиновая и лимонная цедра, мелисса и т. д.). Получили развитие и пищевые белые квасы из ржаной муки, на основе которых готовили тюри, окрошки, щи, борщи, чорбы. К XVIII-XIX векам квас стал и универсальным пищевым полуфабрикатом для быстрого приготовления горячих и холодных блюд, и повседневным вневременным напитком, который пили зимой и летом, днем и ночью.
В чем же причины такой популярности? Квас заменяет хлеб, обладает большой сытностью, прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит, хорошо действует на сердечно-сосудистую систему. Он содержит значительное количество белков, ферментов, витаминов и главных пищевых кислот, помогающих усвоению пищи и очищению организма от шлаков, полезную микрофлору. Ведь квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а они, как никакие другие, способствуют пищеварению и усвояемости пищи. При этом квас великолепно утоляет жажду, ничем не уступая прохладительным напиткам, чья ценность лишь прохладительными свойствами и исчерпывается. Проверено временем оздоровительно-профилактическое действие кваса на желудочно-кишечный тракт и нервную систему (особенно вегетативную). Иными словами, квас - на все руки мастер, по универсальности не имеющий себе равных и отлично вписывающийся в современные концепции натурального здорового питания.
История возникновения, производства и употребления кваса - частичка истории нашей Родины. Квас рос вместе с Россией.
Сегодня комбинат имени Степана Разина возрождает традиции русского квасоварения и предлагает всем квас "Степан Тимофеевич".
Квас натурального брожения, а значит, в отличие от так называемых и широко распространенных квасных напитков на основе пищевой химии, настоящий! Вкусный, живой, прохладный, с запахом свежей черной хлебной корочки.
Михаил ЖУРАВЛЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Облачно
29 ноября
пятница
+4
Облачно