Общество
ОПАСНЫЙ ПРИШЕЛЕЦ
04 июня
Ожог от борщевика проявляется не сразу. Если у вас было с ним соприкосновение и есть малейшие признаки - покраснение и т. д., нужно еще до оказания врачебной помощи промыть пораженное место водой с содой, смазать кортикостероидной мазью.
Будьте осторожны сейчас: пока еще борщевики не достигли такой высоты, когда их видно издалека, они могут прятаться в траве и кустарнике среди других растений - лопухов, мать-и-мачехи.
Выкашивать борщевики на своем участке не стоит в дождливое или росистое время - сок вместе с водой проникает в швы ткани, если даже у вас прикрыты руки и ноги, можно получить ожог.
Сфотографироваться на фоне зарослей, приняв все меры предосторожности, можно, но лучше не задерживаться рядом с ними в солнечный день - действует упомянутый фотоэффект, а запах соцветий может привести к головокружению и даже к галлюцинациям.
В эти дни при выезде "на природу" у нас есть шанс сделать полезное для нее, природы, и для человеческой популяции дело - особенно если у вас есть коса или мотокосилка, лопата, защитная амуниция и ко всему этому определенная физическая подготовка. Можно сразиться с растением, которое часто называют демоническим, по-научному - гераклеумом, в ряде европейских стран - "русской травой" или "местью Сталина", а чаще всего - борщевиком Сосновского. И его собратом - борщевиком гигантским.
Обочины многих дорог (в Гатчинском, Лужском, других районах Ленобласти, на Киевском шоссе, на ближней Псковщине, в Карелии), опушки лесов, пустыри в деревнях и даже улицы и площади небольших городов в последние годы все больше зарастают этим огромным зонтичным монстром. Пейзаж, где растет борщевик, напоминает ландшафт из какого-то фильма-фэнтези про другую планету или вовсе параллельный мир. Борщевики в середине лета вымахивают до трех метров, их листья и соцветия-зонтики огромны. Сейчас же - только начало роста, а к концу июня борщевик бурно и медоносно зацветет. И тогда уже с ним трудно будет справиться - пчелы и бабочки разнесут пыльцу, а потом ветер - семена. И захватит борщевик все большие территории.
Растение это очень опасно. Прикосновение к его листьям и цветам - причина так называемых фототоксических дерматитов (вещества в соке растения - фурокумарины - в соприкосновении с ультрафиолетом дают этот эффект), порой отягощаемых аллергическими реакциями. Бывают и летальные исходы. Каждое лето по "скорой" в больницы доставляют детей, решивших поиграть в зарослях или вырезать дудочки из стеблей. И взрослых, у которых часто оказываются пораженными... скажем так, обычно прикрытые одеждой места. Ну, едет народ по трассе или пикник затеял на опушке. А с туалетами у нас на природе так себе. Ну и... присели в "джунглях", от посторонних глаз подальше, а то и использовали листья вместо бумаги, а потом вздуваются огромные волдыри... И шрамы потом на всю жизнь часто остаются. Опасно также косить эту флору без защитных средств, когда она уже достигла огромного роста. В Гатчинском районе даже косцы с мотокосилками отказывались выходить в бой с борщевиком.
Помимо опасности для человека гераклеум этот нарушает экологическое равновесие - он бурно растет и быстро лишает света находящиеся рядом травки, даже мелкие кустики, всходящие из семян побеги деревьев. Уничтожается дерн, создается опасность смывов почвы. Под натиском пришельца жмутся, отступают мелкие березки и сосенки...
Пришелец же не сам пришел на нашу землю. Рос он себе на Кавказе, и тут советские агрономы обнаружили его выдающиеся кормовые свойства. Если скосить до цветения, мол, масса силоса получится... И стали борщевик внедрять, как в свое время кукурузу и кок-сагыз. Правда, по инструкции, рабочие совхозов должны были с травой этой работать в комбинезонах, в резиновых сапогах, в перчатках... Уже тогда были случаи ожогов - и отказов работать с "этой дрянью", о которой почему-то ходили слухи, что ее нам всучила злобная Америка. Силоса и впрямь получалось много, но качество его было так себе. А поляки, которым тоже по дружбе навязали чудо-корм для их коровушек, выяснили, что молока-то буренки дают много, но оно горчит... И отказались. И целенаправленно свели на нет посевы. (У нас же вовремя началась перестройка.) Чехи же (они и придумали кличку "месть Сталина" - хотя тут-то Сталин ни при чем, эпопея с борщевиком началась в середине 50-х, а пик ее пришелся на конец 70-х) организовали волонтеров, которые в темпе уничтожили борщевик, начавший было распространяться вдоль дорог.
Между прочим, есть и отечественный опыт. Борщевиков вообще-то около 40 видов, ряд из них употребляется в пищу. В дореволюционные столетия люди хорошо разбирались в растениях, "полезные" борщевики использовали, в том числе в народной медицине (в них много эфирных масел), а на "жгучку", когда она появлялась, выходили целыми деревнями, выкашивали. Но это было в южных областях, в наши края напасть не добиралась. К слову, сейчас именно выходцы с югов, как правило, ведут себя с демонической травкой очень осторожно, им не придет в голову накрыться ее листом, как зонтиком от солнца, или см. выше.
В соседней Эстонии министерством окружающей среды принята рассчитанная на 7 лет программа борьбы с борщевиком Сосновского и гигантским борщевиком. Муниципалитеты и агрофирмы получают специальные анкеты, вычисляется "поголовье" врага, одновременно проводятся работы по выкашиванию и опрыскиванию его колоний, принимаются меры по недопущению его распространения. Даже два-три гиганта, объявившихся в населенном пункте, - уже повод бить тревогу (к слову, в Великобритании - и туда добрался агрессивный монстр - каждый землевладелец обязан, заметив это растение, скосить его, выкопать корни). Идет поиск биологического оружия, но пока естественного врага для гераклеума не находится. Что касается нас, то, к примеру, власти Великолукского района Псковской области заявили, что опасности нет, поскольку борщевик еще не оккупировал поля. Тщетны и попытки в Ленобласти. В крепких хозяйствах руководители уделяют внимание борьбе с растением-вредителем. А вот проезжаешь мимо "Федоровского" - там такие "инопланетные" пейзажи... А на сайте одного из столичных муниципальных округов появился призыв ко всем активным людям выйти на битву с борщевиком (где-то в районе Новопеределкина), уже вступающим из близкого Подмосковья в границы Первопрестольной. Призыв был услышан, и в выходные молодые люди пожертвовали пляжем и шашлыком, экипировались, взяли лопаты и дали бой локального значения. Но этого, конечно, мало.
...А тем временем в интернет-каталогах по-прежнему присутствует предложение купить семена борщевика - удивительной кормовой травы. По-прежнему отдельные сельхозинституты предлагают хозяйствам чудо-корм... Впрочем, ничего удивительного: это наследие времен, когда многие обладатели ученых сельскохозяйственных степеней разбирались в сортах картошки исключительно на собственных тарелках в жареном или вареном виде, а живых коров видели разве что из окна поезда по дороге в отпуск...
КАЛЕНДАРЬ ПРИРОДЫ. ИЮНЬ
До середины июня в большинстве рек запрещен спортивный лов с лодок - многие виды рыб идут на нерест. Многие рыболовы в это время предпочитают ловить семгу на Севере, на Кольском полуострове. Сначала она заходит в самые северные реки, позднее спускается ближе к Терскому берегу - реки Варзуга, Умба. Что касается нереста, то нерестятся лещ, сом, потом карп, карась. Если к началу июня применима грустная рыбачья приговорка: "Июнь, на рыбалку плюнь", то потом повеселее. В середине-конце месяца - вылет поденок, любимого рыбьего корма. Говорят, поевши поденки, рыба становится весьма разборчивой к насадкам, тем более что к ее "столу" в июне появляется куча витаминов - водоросли, всевозможная питательная среда с микроорганизмами, рачками и пр. Приходится исхитряться: соседи- вологжане, например, для ловли судака используют "деликатес" - ерша, очищенного от кожи, головы и внутренностей.
А у птиц уже часто вторая кладка яиц. Подросшие птенцы уже вовсю учатся или уже умеют летать, а их родители уже думают о новом поколении. Если, конечно, не считать кукушку, нрав которой всем известен. В полях можно найти кладки жаворонков.
В городе (не в центре, разумеется) вовсю по ночам поют соловьи. Но если соловьиную трель вы слышите днем - не обольщайтесь, это просто скворец, которому все равно что имитировать: сложную соловьиную симфонию, скрип колодца или звуки работающего трактора.
У крупных животных в июне свои события. Продолжает линять бурый медведь. Вид у него в эти дни грустный и замученный. Впрочем, мало кому удается увидеть мишку в этом состоянии. Только охотники опытным взглядом замечают в лесу то там то здесь клочки шерсти. А вот у лосей сейчас прибавление в семействах. Рождаются лосята - самки 36-37 недель носили в себе детишек. У лосихи рождается один, редко два детеныша. И, как всякая истинная мать, лосиха может быть опасна, если заподозрит в приблизившемся человеке угрозу для чада.
Еще несколько лет назад многие петербуржцы, живущие на окраинах или в пригородах, сокрушались, внезапно осознав, что в конце весны - начале лета не слышно знакомого с детства хора лягушек. Действительно, эти царственные амфибии, казалось, ушли из наших краев навсегда... Но сейчас лягушки опять запели. Едва на закате умолкают птичьи хоры - вступают лягушачьи. И в июне начинается кладка лягушачьей икры, из которой родятся новые лягушата. Увы, очень часто у нас в регионе именно в начале лета муниципальные власти вспоминают о таком важном деле, как чистка водоемов. Спускают воду из прудов, очищают дно от мусора (которого действительно очень много) и одновременно уничтожают огромное количество неродившихся лягушат... Взрослой особи не составляет труда спастись - уйти на берег, прыгнуть в траву и найти потом влажное убежище. А икринки... Неразумный выбор времени для чистки пруда может резко сократить, а то и уничтожить только начавших возвращаться к нам лягушек.
Светлана ГАВРИЛИНА
Будьте осторожны сейчас: пока еще борщевики не достигли такой высоты, когда их видно издалека, они могут прятаться в траве и кустарнике среди других растений - лопухов, мать-и-мачехи.
Выкашивать борщевики на своем участке не стоит в дождливое или росистое время - сок вместе с водой проникает в швы ткани, если даже у вас прикрыты руки и ноги, можно получить ожог.
Сфотографироваться на фоне зарослей, приняв все меры предосторожности, можно, но лучше не задерживаться рядом с ними в солнечный день - действует упомянутый фотоэффект, а запах соцветий может привести к головокружению и даже к галлюцинациям.
В эти дни при выезде "на природу" у нас есть шанс сделать полезное для нее, природы, и для человеческой популяции дело - особенно если у вас есть коса или мотокосилка, лопата, защитная амуниция и ко всему этому определенная физическая подготовка. Можно сразиться с растением, которое часто называют демоническим, по-научному - гераклеумом, в ряде европейских стран - "русской травой" или "местью Сталина", а чаще всего - борщевиком Сосновского. И его собратом - борщевиком гигантским.
Обочины многих дорог (в Гатчинском, Лужском, других районах Ленобласти, на Киевском шоссе, на ближней Псковщине, в Карелии), опушки лесов, пустыри в деревнях и даже улицы и площади небольших городов в последние годы все больше зарастают этим огромным зонтичным монстром. Пейзаж, где растет борщевик, напоминает ландшафт из какого-то фильма-фэнтези про другую планету или вовсе параллельный мир. Борщевики в середине лета вымахивают до трех метров, их листья и соцветия-зонтики огромны. Сейчас же - только начало роста, а к концу июня борщевик бурно и медоносно зацветет. И тогда уже с ним трудно будет справиться - пчелы и бабочки разнесут пыльцу, а потом ветер - семена. И захватит борщевик все большие территории.
Растение это очень опасно. Прикосновение к его листьям и цветам - причина так называемых фототоксических дерматитов (вещества в соке растения - фурокумарины - в соприкосновении с ультрафиолетом дают этот эффект), порой отягощаемых аллергическими реакциями. Бывают и летальные исходы. Каждое лето по "скорой" в больницы доставляют детей, решивших поиграть в зарослях или вырезать дудочки из стеблей. И взрослых, у которых часто оказываются пораженными... скажем так, обычно прикрытые одеждой места. Ну, едет народ по трассе или пикник затеял на опушке. А с туалетами у нас на природе так себе. Ну и... присели в "джунглях", от посторонних глаз подальше, а то и использовали листья вместо бумаги, а потом вздуваются огромные волдыри... И шрамы потом на всю жизнь часто остаются. Опасно также косить эту флору без защитных средств, когда она уже достигла огромного роста. В Гатчинском районе даже косцы с мотокосилками отказывались выходить в бой с борщевиком.
Помимо опасности для человека гераклеум этот нарушает экологическое равновесие - он бурно растет и быстро лишает света находящиеся рядом травки, даже мелкие кустики, всходящие из семян побеги деревьев. Уничтожается дерн, создается опасность смывов почвы. Под натиском пришельца жмутся, отступают мелкие березки и сосенки...
Пришелец же не сам пришел на нашу землю. Рос он себе на Кавказе, и тут советские агрономы обнаружили его выдающиеся кормовые свойства. Если скосить до цветения, мол, масса силоса получится... И стали борщевик внедрять, как в свое время кукурузу и кок-сагыз. Правда, по инструкции, рабочие совхозов должны были с травой этой работать в комбинезонах, в резиновых сапогах, в перчатках... Уже тогда были случаи ожогов - и отказов работать с "этой дрянью", о которой почему-то ходили слухи, что ее нам всучила злобная Америка. Силоса и впрямь получалось много, но качество его было так себе. А поляки, которым тоже по дружбе навязали чудо-корм для их коровушек, выяснили, что молока-то буренки дают много, но оно горчит... И отказались. И целенаправленно свели на нет посевы. (У нас же вовремя началась перестройка.) Чехи же (они и придумали кличку "месть Сталина" - хотя тут-то Сталин ни при чем, эпопея с борщевиком началась в середине 50-х, а пик ее пришелся на конец 70-х) организовали волонтеров, которые в темпе уничтожили борщевик, начавший было распространяться вдоль дорог.
Между прочим, есть и отечественный опыт. Борщевиков вообще-то около 40 видов, ряд из них употребляется в пищу. В дореволюционные столетия люди хорошо разбирались в растениях, "полезные" борщевики использовали, в том числе в народной медицине (в них много эфирных масел), а на "жгучку", когда она появлялась, выходили целыми деревнями, выкашивали. Но это было в южных областях, в наши края напасть не добиралась. К слову, сейчас именно выходцы с югов, как правило, ведут себя с демонической травкой очень осторожно, им не придет в голову накрыться ее листом, как зонтиком от солнца, или см. выше.
В соседней Эстонии министерством окружающей среды принята рассчитанная на 7 лет программа борьбы с борщевиком Сосновского и гигантским борщевиком. Муниципалитеты и агрофирмы получают специальные анкеты, вычисляется "поголовье" врага, одновременно проводятся работы по выкашиванию и опрыскиванию его колоний, принимаются меры по недопущению его распространения. Даже два-три гиганта, объявившихся в населенном пункте, - уже повод бить тревогу (к слову, в Великобритании - и туда добрался агрессивный монстр - каждый землевладелец обязан, заметив это растение, скосить его, выкопать корни). Идет поиск биологического оружия, но пока естественного врага для гераклеума не находится. Что касается нас, то, к примеру, власти Великолукского района Псковской области заявили, что опасности нет, поскольку борщевик еще не оккупировал поля. Тщетны и попытки в Ленобласти. В крепких хозяйствах руководители уделяют внимание борьбе с растением-вредителем. А вот проезжаешь мимо "Федоровского" - там такие "инопланетные" пейзажи... А на сайте одного из столичных муниципальных округов появился призыв ко всем активным людям выйти на битву с борщевиком (где-то в районе Новопеределкина), уже вступающим из близкого Подмосковья в границы Первопрестольной. Призыв был услышан, и в выходные молодые люди пожертвовали пляжем и шашлыком, экипировались, взяли лопаты и дали бой локального значения. Но этого, конечно, мало.
...А тем временем в интернет-каталогах по-прежнему присутствует предложение купить семена борщевика - удивительной кормовой травы. По-прежнему отдельные сельхозинституты предлагают хозяйствам чудо-корм... Впрочем, ничего удивительного: это наследие времен, когда многие обладатели ученых сельскохозяйственных степеней разбирались в сортах картошки исключительно на собственных тарелках в жареном или вареном виде, а живых коров видели разве что из окна поезда по дороге в отпуск...
КАЛЕНДАРЬ ПРИРОДЫ. ИЮНЬ
До середины июня в большинстве рек запрещен спортивный лов с лодок - многие виды рыб идут на нерест. Многие рыболовы в это время предпочитают ловить семгу на Севере, на Кольском полуострове. Сначала она заходит в самые северные реки, позднее спускается ближе к Терскому берегу - реки Варзуга, Умба. Что касается нереста, то нерестятся лещ, сом, потом карп, карась. Если к началу июня применима грустная рыбачья приговорка: "Июнь, на рыбалку плюнь", то потом повеселее. В середине-конце месяца - вылет поденок, любимого рыбьего корма. Говорят, поевши поденки, рыба становится весьма разборчивой к насадкам, тем более что к ее "столу" в июне появляется куча витаминов - водоросли, всевозможная питательная среда с микроорганизмами, рачками и пр. Приходится исхитряться: соседи- вологжане, например, для ловли судака используют "деликатес" - ерша, очищенного от кожи, головы и внутренностей.
А у птиц уже часто вторая кладка яиц. Подросшие птенцы уже вовсю учатся или уже умеют летать, а их родители уже думают о новом поколении. Если, конечно, не считать кукушку, нрав которой всем известен. В полях можно найти кладки жаворонков.
В городе (не в центре, разумеется) вовсю по ночам поют соловьи. Но если соловьиную трель вы слышите днем - не обольщайтесь, это просто скворец, которому все равно что имитировать: сложную соловьиную симфонию, скрип колодца или звуки работающего трактора.
У крупных животных в июне свои события. Продолжает линять бурый медведь. Вид у него в эти дни грустный и замученный. Впрочем, мало кому удается увидеть мишку в этом состоянии. Только охотники опытным взглядом замечают в лесу то там то здесь клочки шерсти. А вот у лосей сейчас прибавление в семействах. Рождаются лосята - самки 36-37 недель носили в себе детишек. У лосихи рождается один, редко два детеныша. И, как всякая истинная мать, лосиха может быть опасна, если заподозрит в приблизившемся человеке угрозу для чада.
Еще несколько лет назад многие петербуржцы, живущие на окраинах или в пригородах, сокрушались, внезапно осознав, что в конце весны - начале лета не слышно знакомого с детства хора лягушек. Действительно, эти царственные амфибии, казалось, ушли из наших краев навсегда... Но сейчас лягушки опять запели. Едва на закате умолкают птичьи хоры - вступают лягушачьи. И в июне начинается кладка лягушачьей икры, из которой родятся новые лягушата. Увы, очень часто у нас в регионе именно в начале лета муниципальные власти вспоминают о таком важном деле, как чистка водоемов. Спускают воду из прудов, очищают дно от мусора (которого действительно очень много) и одновременно уничтожают огромное количество неродившихся лягушат... Взрослой особи не составляет труда спастись - уйти на берег, прыгнуть в траву и найти потом влажное убежище. А икринки... Неразумный выбор времени для чистки пруда может резко сократить, а то и уничтожить только начавших возвращаться к нам лягушек.
Светлана ГАВРИЛИНА