Культура

МУЗЕЙНАЯ СТОЛИЦА СТРАНЫ

11 июня 00:00
На сей раз северная столица была представлена весомо: более десятка музеев отправились с берегов Невы в Первопрестольную, чтобы других посмотреть и себя показать. Надо сказать о том, что музейное сообщество Петербурга в последнее время принимает все более и более очерченные контуры, сплачиваясь вокруг решения совместных проблем и в продвижении такой нужной и важной сферы культурной деятельности, как музейное дело.
Конечно, когда речь идет о музеях Петербурга, то любой гость города с ходу вспомнит Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамеру, а также прекрасные музеи-заповедники. Но город нынче располагает гораздо более разнообразным количеством и качеством подобных культурных учреждений. По неофициальным данным их у нас 224. Ведь рядом с Эрмитажем есть у нас и Музей хлеба, а величие дворцов Русского музея никак не отменяет уникальность и своеобразие экспозиции Музея связи, не говоря уже о частном Музее кукол или о Музее Остапа Бендера. А есть еще Музей сновидений Зигмунда Фрейда, Музей водки, Музей печати.
Вот и на "Интермузее-2004" высокое жюри, в составе которого были крупнейшие специалисты музейного дела: представители Министерства культуры и массовых коммуникаций, журналисты и арт-критики, ученые, - вынесло вердикт, радостный для Петербурга. Гран-при был присужден Государственному музею политической истории (для тех, кто не знает, сообщим, что он располагается в особняке Кшесинской). В номинации "Музей и дети" победу одержал Музей истории Санкт-Петербурга, а в номинации "Наша профессия - музей" приз поделили Музей природы и человека из Ханты-Мансийска и Российский этнографический музей из Петербурга. Такого убедительного первенства петербуржцы давно не демонстрировали на "Интермузее".
Фестиваль cтал не только доказательством того, что Петербург по праву называют "самым музейным городом России", но еще того очевидного факта, что нынче в культурной сфере именно музеи являются теми организациями, где разнообразие форм работы с публикой есть залог того, что именно эта публика посетит их залы. Они предлагают такое количество услуг и форм проведения досуга, что с ними вряд ли могут тягаться театры, библиотеки или кинотеатры, хотя последние, конечно, оспорят это утверждение. Для меня очевиден лишь факт того, что посещение музеев сегодня - это событие для любого человека, дающее пищу для размышлений и почву для разнообразных эмоций.
Сергей ИЛЬЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-5
16 декабря
воскресенье
-11
17 декабря
понедельник
-12