Общество
БЫЛ ЛИ СТУКАЧОМ ПАВЛИК МОРОЗОВ?
01 июля
...Ненастными осенними днями далекого 29 года прошлого столетия в глухих деревнях Зауралья на стыке нынешних Свердловской и Тюменской областей разворачивался процесс, вошедший в нашу отечественную историю под названием "сплошная коллективизация". Процесс загона поголовно безграмотного крестьянского населения в коллективные хозяйства сопровождался морем безвинно пролитой селянской крови, горем и слезами зауральцев.
СЕКРЕТНОЕ ДОНЕСЕНИЕ
О том, как проходило становление колхозов, например, в глухом Нижнетавдинском районе даже спустя четыре года после начала коллективизации, может наглядно рассказать служебная записка с грифом "секретно", отправленная в областной центр секретарем местного райкома партии Шушуновым.
- "Население по своему укладу в прошлом, - доносил райкомовец, - кулацко-зажиточное, и очень небольшой процент - бедняцкая часть. К выполнению мероприятий партии и правительства относилось и относится в большинстве своем враждебно. Имелись случаи открытого выступления со стороны кулацкой части..."
Язык "секретки", скажем прямо, полностью соответствует тому лексикону первых десятилетий существования советской власти, когда определенная и к тому же значительная часть нашего населения именовалась чуждым элементом. Однако еще много лет тому назад я обратил внимание на несколько строк в бумаге, подписанной секретарем обкома. Он сообщал о "банде, которая оперировала в северной части района, возглавляемая братьями Пуртовыми..." Только лишь в нескольких деревнях ими были зверски умерщвлены 20 селян...
КЕМ БЫЛИ БРАТЬЯ ПУРТОВЫ
А вот за что были убиты 20 селян, райкомовец Шушунов в своем донесении промолчал. Может быть, Пуртовы были злейшими врагами советской власти? Может, они боролись против создания колхозов в Зауралье?
Тщательный просмотр местной провинциальной прессы 30-х годов, поездки к берегам реки Тавды полтора десятилетия тому назад, встреча с оренбургскими ветеранами-чекистами помогли не только правильно разобраться с причинами той серии многочисленных убийств, имевших место в родных краях знаменитого по всей нашей стране пионера Павлика Морозова, но и уже по-другому взглянуть на жизнь и гибель этого мальчугана.
...В грозном 1919 году в деревнях, разбросанных по берегам Тавды, как и по всей Сибири, хозяйничал режим бывшего царского адмирала Колчака. Из семьи крестьянина деревни Трошковой Егора Пуртова, у которого было шесть детей, колчаковцы рекрутировали в свою армию троих братьев: Григория, Осипа и Михаила. По местным меркам, селянин не считался зажиточным, хотя владел десятью десятинами земли, домом, коровой, свиньями, овцами, курами и тремя лошадьми. В первом же бою с красными братья сдались в плен. Большевики их отпустили домой. Но братья Пуртовы трудиться в семейном хозяйстве не захотели. Сорганизовавшись с себе подобными, стали нападать с целью ограбления на местных селян. Ограбят несколько домов - и в лес, где сидят до следующей вылазки. Страдать от бандитских вылазок братьев Пуртовых в округе стали десятки деревень. Грабителей переловили. Посадили в тюрьму. Одного, правда, призвали в Красную Армию. Но он там прослужил только... три дня. И был таков. Предпочитая грабительство вооруженной защите новой власти, Пуртовы отсиживали свои сроки и вновь возвращались на проторенную грабительскую стезю. Лесная бандитская вольница вновь возвращала их за решетку. Так продолжалось без малого полтора десятилетия...
ОТЕЦ ПИОНЕРА ПРИКРЫВАЛ БАНДИТОВ
В селе Герасимовке председателем сельского совета был безграмотный мужик Трофим Морозов. Здесь функционировала единственная малокомплектная школа с единственным в деревне пионерским отрядом. Председателем совета этого отряда был четырнадцатилетний сынишка Трофима Павлик Морозов. И ни глава советской власти в Герасимовке, ни его сын-пионер, как свидетельствуют документы, и поныне хранящиеся в облархиве в Екатеринбурге, не обращались за помощью к чекистам. В ОГПУ ринулись десятки герасимовцев и жителей близлежащих деревень. Как говорится, Пуртовы и их подельники достали селян.
И тогда в Нижнетавдинский район прибыли во главе большой команды вооруженных красноармейцев опытнейшие чекисты Крылов, Решетов и Стырне, имевшие немалый опыт в разгроме вооруженных бандформирований. Большой кровью чекистам удалось ликвидировать зловещую банду. При перестрелке с Пуртовыми и их сообщниками одни были убиты, другие захвачены живьем. Последние дали на следствии признательные показания. В частности, о том, что Трофим Морозов, как и другие председатели сельсоветов в Нижнетавдинском районе, за деньги продавал заверенные сельсоветовскими гербовыми печатями различные фиктивные документы. Услугами отца Павлика Морозова пользовались не только выселявшиеся с родных мест так называемые "кулаки" и "вредители", но и воры-рецидивисты и прочие бандитско-уголовные элементы.
Вот, например, показания на следствии Петра Пуртова: "В октябре 1931 года я был осужден на пять лет за укрывательство Осипа и Григория (родные братья бандита. - Г. Н.). Направлен в Чусовую колонию, где и работал на углежжении. В марте 1932 года я сбежал и приехал в Тюмень, потом перебрался в Нижнетавдинский район, где у председателя сельсовета купил два чистых бланка со штампом и печатью, за что уплатил ему пуд ржи и 25 рублей. Брат Павел, тоже сбежавший к тому времени из ссылки, вписал в бланк, что я являюсь не Пуртовым, а Двинским, а по имущественному положению есть "бедняк".
"ПРОДАВАЛ" ЛИ ПАВЛИК ОТЦА?
Никакого суда над отцом пацана вообще не было. 20 февраля 1932 года собралась небезызвестная "тройка". Павлика никто на ее заседание не приглашал. Поэтому он и не мог давать на своего родителя никаких ни положительных и ни отрицательных показаний. Разговор на "тройке" шел всего лишь несколько минут. И вот какой текст ее постановления: "Занимался фабрикацией подложных документов, которыми снабжал членов к/р (контрреволюционеров. - Г. Н.) повстанческой группы и лиц, скрывающихся от репрессирования Советской власти... Заключить в исправтрудлагерь сроком на 10 лет".
КАК ПИОНЕР СТАЛ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ГЕРОЕМ
У чекистов было предостаточно улик в результате признаний как самих бандитов, так и их покровителя Трофима Морозова, чтобы отправить своих "клиентов" в ГУЛАГ. В такой ситуации какие-либо доносительства со стороны четырнадцатилетнего Павлика им не требовались.
Так в чем же оказался виноват ребенок? Почему же его лишили жизни? Оказывается, не умевший ни читать, ни писать его отец попросил мальчонку письменно изложить его признания. Павлик это собственноручно сделал на листке, вырванном из школьной тетрадки...
...Прошло чуть более полугода с того дня, как Трофим Морозов был отправлен не в столь отдаленные места. Почти все жители Герасимовки продолжали укрывать от сдачи государству свои хлебные припасы. В деревне царила напряженка. По ночам то и дело кого-то забирали. Это вызывало подозрительность в среде односельчан. И однажды, когда ранним утром Павлик Морозов вместе с 9-летним братишкой Федей отправились в лес по грибы, там их уже поджидали 76-летний родной дедушка Сергей и родной дядя Данила. Безграмотные и озлобленные близкие родственники, не понимавшие разницы между доносительством и переложением на бумагу отцовских признаний по просьбе самого же отца, разбойно набросились на перепуганных детей. Данила ножом прирезал сначала одного мальчонку, затем другого. В это трудно поверить. Но это было. Было. Родная бабушка Аксинья принялась застирывать кровь с одежды убийцы.
...В Герасимовке состоялся выездной суд. И дедушка, и родной дядя (последнему было всего 19 лет) получили сроки по статье "Умышленное убийство". Казалось бы, чего шум поднимать? Убийства людей бывали во все времена. Почему же эта, можно сказать, история, случившаяся в далекой зауральской деревушке, прогремела не только на весь Советский Союз, но и вышла за пределы наших границ? Почему о Павлике Морозове, как о нашем национальном герое, стали слагать песни, писать книги, называть его именем улицы и площади наших городов, присваивать его имя школам и колхозам? А в это же время в народе, особенно в среде интеллигенции, существовало совершенно противоположное мнение о Павлике Морозове. В частности, если хотели унизить кого-либо, подозреваемого в стукачестве, то приклеивали к такому типу кликуху "Павлик Морозов", давая при этом понять, что во все времена у всех народов планеты считалось святотатством доносить на родного отца.
МЕРТВЫЕ СРАМУ НЕ ИМУТ
Есть имя у того, кто воспользовался кровавыми событиями в далекой зауральской деревушке в своих политических целях. Имя ему - Сталин.
А дело было так. Приехал в Москву из тогдашнего Свердловска секретарь обкома партии И.Д. Кабаков. При встрече со Сталиным Иван Дмитриевич доложил о тех мерах, которые принимаются в борьбе с бандитизмом в его вотчине. Но "отец народов" сумел из истории убийства двоих детей в Герасимовке выцедить себе политический капитал. Сталин бредил классовой борьбой. По его идее, в борьбе нового со старым не только допустимо, но и крайне необходимо, чтобы брат шел со штыком на брата, сын - на отца, а в такой борьбе нельзя без доносительства. Хозяину Кремля нужны были доносчики. И в тогдашние средства массовой информации ловко запускается сталинская утка. Дескать, за то, что пионер Павлик Морозов донес властям, что отец укрывает хлеб от сдачи государству, его убивают ближайшие родственники - наши классовые враги. Сталинская байка прижилась. В нее верят спустя семь десятилетий. Верят сегодня.
* * *
Уже через несколько лет после убийства детей Морозовых бесследно исчезли в небытие и секретарь обкома Кабаков (реабилитирован посмертно), и чекисты, укоротившие братьев-бандитов Пуртовых. За несколько лет исчезли из Герасимовки и многие ее жители, знавшие подлинную историю о Павлике Морозове. Концы, как говорится, ушли в воду. •
Григорий НАБОЙЩИКОВ
СЕКРЕТНОЕ ДОНЕСЕНИЕ
О том, как проходило становление колхозов, например, в глухом Нижнетавдинском районе даже спустя четыре года после начала коллективизации, может наглядно рассказать служебная записка с грифом "секретно", отправленная в областной центр секретарем местного райкома партии Шушуновым.
- "Население по своему укладу в прошлом, - доносил райкомовец, - кулацко-зажиточное, и очень небольшой процент - бедняцкая часть. К выполнению мероприятий партии и правительства относилось и относится в большинстве своем враждебно. Имелись случаи открытого выступления со стороны кулацкой части..."
Язык "секретки", скажем прямо, полностью соответствует тому лексикону первых десятилетий существования советской власти, когда определенная и к тому же значительная часть нашего населения именовалась чуждым элементом. Однако еще много лет тому назад я обратил внимание на несколько строк в бумаге, подписанной секретарем обкома. Он сообщал о "банде, которая оперировала в северной части района, возглавляемая братьями Пуртовыми..." Только лишь в нескольких деревнях ими были зверски умерщвлены 20 селян...
КЕМ БЫЛИ БРАТЬЯ ПУРТОВЫ
А вот за что были убиты 20 селян, райкомовец Шушунов в своем донесении промолчал. Может быть, Пуртовы были злейшими врагами советской власти? Может, они боролись против создания колхозов в Зауралье?
Тщательный просмотр местной провинциальной прессы 30-х годов, поездки к берегам реки Тавды полтора десятилетия тому назад, встреча с оренбургскими ветеранами-чекистами помогли не только правильно разобраться с причинами той серии многочисленных убийств, имевших место в родных краях знаменитого по всей нашей стране пионера Павлика Морозова, но и уже по-другому взглянуть на жизнь и гибель этого мальчугана.
...В грозном 1919 году в деревнях, разбросанных по берегам Тавды, как и по всей Сибири, хозяйничал режим бывшего царского адмирала Колчака. Из семьи крестьянина деревни Трошковой Егора Пуртова, у которого было шесть детей, колчаковцы рекрутировали в свою армию троих братьев: Григория, Осипа и Михаила. По местным меркам, селянин не считался зажиточным, хотя владел десятью десятинами земли, домом, коровой, свиньями, овцами, курами и тремя лошадьми. В первом же бою с красными братья сдались в плен. Большевики их отпустили домой. Но братья Пуртовы трудиться в семейном хозяйстве не захотели. Сорганизовавшись с себе подобными, стали нападать с целью ограбления на местных селян. Ограбят несколько домов - и в лес, где сидят до следующей вылазки. Страдать от бандитских вылазок братьев Пуртовых в округе стали десятки деревень. Грабителей переловили. Посадили в тюрьму. Одного, правда, призвали в Красную Армию. Но он там прослужил только... три дня. И был таков. Предпочитая грабительство вооруженной защите новой власти, Пуртовы отсиживали свои сроки и вновь возвращались на проторенную грабительскую стезю. Лесная бандитская вольница вновь возвращала их за решетку. Так продолжалось без малого полтора десятилетия...
ОТЕЦ ПИОНЕРА ПРИКРЫВАЛ БАНДИТОВ
В селе Герасимовке председателем сельского совета был безграмотный мужик Трофим Морозов. Здесь функционировала единственная малокомплектная школа с единственным в деревне пионерским отрядом. Председателем совета этого отряда был четырнадцатилетний сынишка Трофима Павлик Морозов. И ни глава советской власти в Герасимовке, ни его сын-пионер, как свидетельствуют документы, и поныне хранящиеся в облархиве в Екатеринбурге, не обращались за помощью к чекистам. В ОГПУ ринулись десятки герасимовцев и жителей близлежащих деревень. Как говорится, Пуртовы и их подельники достали селян.
И тогда в Нижнетавдинский район прибыли во главе большой команды вооруженных красноармейцев опытнейшие чекисты Крылов, Решетов и Стырне, имевшие немалый опыт в разгроме вооруженных бандформирований. Большой кровью чекистам удалось ликвидировать зловещую банду. При перестрелке с Пуртовыми и их сообщниками одни были убиты, другие захвачены живьем. Последние дали на следствии признательные показания. В частности, о том, что Трофим Морозов, как и другие председатели сельсоветов в Нижнетавдинском районе, за деньги продавал заверенные сельсоветовскими гербовыми печатями различные фиктивные документы. Услугами отца Павлика Морозова пользовались не только выселявшиеся с родных мест так называемые "кулаки" и "вредители", но и воры-рецидивисты и прочие бандитско-уголовные элементы.
Вот, например, показания на следствии Петра Пуртова: "В октябре 1931 года я был осужден на пять лет за укрывательство Осипа и Григория (родные братья бандита. - Г. Н.). Направлен в Чусовую колонию, где и работал на углежжении. В марте 1932 года я сбежал и приехал в Тюмень, потом перебрался в Нижнетавдинский район, где у председателя сельсовета купил два чистых бланка со штампом и печатью, за что уплатил ему пуд ржи и 25 рублей. Брат Павел, тоже сбежавший к тому времени из ссылки, вписал в бланк, что я являюсь не Пуртовым, а Двинским, а по имущественному положению есть "бедняк".
"ПРОДАВАЛ" ЛИ ПАВЛИК ОТЦА?
Никакого суда над отцом пацана вообще не было. 20 февраля 1932 года собралась небезызвестная "тройка". Павлика никто на ее заседание не приглашал. Поэтому он и не мог давать на своего родителя никаких ни положительных и ни отрицательных показаний. Разговор на "тройке" шел всего лишь несколько минут. И вот какой текст ее постановления: "Занимался фабрикацией подложных документов, которыми снабжал членов к/р (контрреволюционеров. - Г. Н.) повстанческой группы и лиц, скрывающихся от репрессирования Советской власти... Заключить в исправтрудлагерь сроком на 10 лет".
КАК ПИОНЕР СТАЛ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ГЕРОЕМ
У чекистов было предостаточно улик в результате признаний как самих бандитов, так и их покровителя Трофима Морозова, чтобы отправить своих "клиентов" в ГУЛАГ. В такой ситуации какие-либо доносительства со стороны четырнадцатилетнего Павлика им не требовались.
Так в чем же оказался виноват ребенок? Почему же его лишили жизни? Оказывается, не умевший ни читать, ни писать его отец попросил мальчонку письменно изложить его признания. Павлик это собственноручно сделал на листке, вырванном из школьной тетрадки...
...Прошло чуть более полугода с того дня, как Трофим Морозов был отправлен не в столь отдаленные места. Почти все жители Герасимовки продолжали укрывать от сдачи государству свои хлебные припасы. В деревне царила напряженка. По ночам то и дело кого-то забирали. Это вызывало подозрительность в среде односельчан. И однажды, когда ранним утром Павлик Морозов вместе с 9-летним братишкой Федей отправились в лес по грибы, там их уже поджидали 76-летний родной дедушка Сергей и родной дядя Данила. Безграмотные и озлобленные близкие родственники, не понимавшие разницы между доносительством и переложением на бумагу отцовских признаний по просьбе самого же отца, разбойно набросились на перепуганных детей. Данила ножом прирезал сначала одного мальчонку, затем другого. В это трудно поверить. Но это было. Было. Родная бабушка Аксинья принялась застирывать кровь с одежды убийцы.
...В Герасимовке состоялся выездной суд. И дедушка, и родной дядя (последнему было всего 19 лет) получили сроки по статье "Умышленное убийство". Казалось бы, чего шум поднимать? Убийства людей бывали во все времена. Почему же эта, можно сказать, история, случившаяся в далекой зауральской деревушке, прогремела не только на весь Советский Союз, но и вышла за пределы наших границ? Почему о Павлике Морозове, как о нашем национальном герое, стали слагать песни, писать книги, называть его именем улицы и площади наших городов, присваивать его имя школам и колхозам? А в это же время в народе, особенно в среде интеллигенции, существовало совершенно противоположное мнение о Павлике Морозове. В частности, если хотели унизить кого-либо, подозреваемого в стукачестве, то приклеивали к такому типу кликуху "Павлик Морозов", давая при этом понять, что во все времена у всех народов планеты считалось святотатством доносить на родного отца.
МЕРТВЫЕ СРАМУ НЕ ИМУТ
Есть имя у того, кто воспользовался кровавыми событиями в далекой зауральской деревушке в своих политических целях. Имя ему - Сталин.
А дело было так. Приехал в Москву из тогдашнего Свердловска секретарь обкома партии И.Д. Кабаков. При встрече со Сталиным Иван Дмитриевич доложил о тех мерах, которые принимаются в борьбе с бандитизмом в его вотчине. Но "отец народов" сумел из истории убийства двоих детей в Герасимовке выцедить себе политический капитал. Сталин бредил классовой борьбой. По его идее, в борьбе нового со старым не только допустимо, но и крайне необходимо, чтобы брат шел со штыком на брата, сын - на отца, а в такой борьбе нельзя без доносительства. Хозяину Кремля нужны были доносчики. И в тогдашние средства массовой информации ловко запускается сталинская утка. Дескать, за то, что пионер Павлик Морозов донес властям, что отец укрывает хлеб от сдачи государству, его убивают ближайшие родственники - наши классовые враги. Сталинская байка прижилась. В нее верят спустя семь десятилетий. Верят сегодня.
* * *
Уже через несколько лет после убийства детей Морозовых бесследно исчезли в небытие и секретарь обкома Кабаков (реабилитирован посмертно), и чекисты, укоротившие братьев-бандитов Пуртовых. За несколько лет исчезли из Герасимовки и многие ее жители, знавшие подлинную историю о Павлике Морозове. Концы, как говорится, ушли в воду. •
Григорий НАБОЙЩИКОВ