Планета

ФИНЛЯНДИЯ В СТА ПОРТРЕТАХ

03 июля 00:00
Следует сразу оговориться, что кому-то из его будущих читателей может показаться, что название книги не вполне соответствует ее содержанию. В нашем восприятии эпитет "замечательный" носит явно выраженный позитивный оттенок. В данном же сборнике далеко не все персонажи являются положительными. Под словом "замечательный" здесь имеются в виду люди, что называется, "наследившие" в истории, а уж какой именно "след" они оставили - об этом разговор особый.
Возьмем, например, самого "древнего" из героев книги - крестьянина Лалли. Этот персонаж известен лишь тем, что убил первого епископа Финляндии святого Хенрика. И, главное, из-за чего?! Из-за того, что тот без разрешения взял в его доме пищу (хотя и оставил за нее вполне приличную плату). Неудивительно, что имя Лалли не пользуется у финнов большим уважением. Но широко известно, очень известно. Примерно так же, как имена Каина, Герострата или Иуды...
Впрочем, других персонажей со столь же явным "отрицательным знаком" в книге, пожалуй, и не найдется. Ну, может быть, несостоявшийся лидер финских фашистов Вихтори Косола (по прозвищу Косолини). Так ведь он "несостоявшийся" и никакими злодеяниями себя не запятнавший...
Еще сложнее обстоит дело с теми, кого русские могут называть "наши", а некоторые финны до сих пор считают "предателями". Например, коммунисты-эмигранты Отто Куусинен, Эйно Рахья, Эдвард Гюллинг. Как много они сделали для так и не состоявшегося присоединения Финляндии к СССР! Казалось бы, на Родине их должны проклинать. Однако типичная для Суоми политкорректность берет свое, и все трое тоже присутствуют в книге.
Сегодня в Финляндии историю делят на три периода - шведский (до 1809-го), русский (1809-1917) и период независимости (после 1917-го). Все три периода достаточно полно представлены в сборнике, хотя некоторые имена не могут не вызвать определенного скепсиса. Редактор Тимо Вихавайнен ссылается в данном случае на "наличие с большей или меньшей вероятностью у описываемого персонажа финского идентитета".
Именно на основании "идентитета" (identity) в книгу попали считавшиеся шведами политики Арвид Горн и Клаус Флеминг, военачальник Якоб Делагарди и путешественник Эрик Норденшельд. Попала в нее даже бывшая крестьянка, а впоследствии законная супруга шведского короля Эрика XIV Карин Монсдоттер (похоже, только на том основании, что скончалась и похоронена в финском городе Турку).
Кроме того, при подборе героев книги определенное предпочтение отдавалось, тем чья деятельность оказывалась связанной с русско-финскими отношениями. И этим русскоязычная версия сборника несколько отличается от англоязычной, где список персонажей зависел от других критериев.
Однако существуют, конечно же, и герои, чье право на звание "замечательного" не подвергается никакому сомнению. Это все президенты Финляндии - Каарло Стольберг, Лаури Реландер, Пер Свинхувуд, Кюести Каллио, Ристо Рюти, Густав Маннергейм, Юхо Паасикиви, Урхо Кекконен, Мауно Койвисто, Мартти Ахтисаари, Тарья Халонен, а также выдающиеся деятели науки и культуры. Как, например, можно представить подобное издание без композитора Яна Сибелиуса, поэта Йохана Рунеберга или создателя "Калевалы" Элиаса Леннрота?
Издание сборника является частью проекта "Национальная биография Финляндии" (www.kansallisbiografia.fi). В работе, рассчитанной до 2008 года, участвуют около 700 авторов, а общее количество созданных ими жизнеописаний со временем дойдет до 6 тыс. Отметим, что подобная цифра сопоставима с численностью сравнительно большого по финским меркам города. А ведь героями биографий будут не простые граждане, а люди известные не только у себя на родине, но и за ее пределами. Попробуй после этого не согласиться, что Финляндия - страна с великой историей и культурой!
Дмитрий МИТЮРИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-5
16 декабря
воскресенье
-11
17 декабря
понедельник
-12