Северо-Запад

РАЗРУХА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

09 июля
За резким поворотом дороги лес неожиданно отступает, высокая каменная гряда остается позади. А впереди, за холмистым полем, вырисовываются уступы причудливого пятиглавия церкви Дмитрия Мироточивого. На белой в ржавых яблоках табличке - название деревни: Щелейки. Это - самый восточный населенный пункт Ленинградской области.
Небольшой ныне поселок раскинулся на возвышенности, в полукилометре от Онежского озера. Отсюда оно кажется бескрайним морем. Еще сто лет назад здесь было 200 дворов, а сейчас живет 37 человек, не считая дачников. Финны во время войны здесь репрессировали русских. Русские в недавние смутные времена развалили сельское хозяйство. Даже пришельцы донимают оставшихся мужиков после каждой получки...
Добраться сюда нелегко: 122 км от Петрозаводска (половина по разбитой грунтовке), 120 км от Подпорожья (с нервотрепкой на паромной переправе в Вознесенье). Других дорог нет.
Но именно здесь находится уникальный памятник русского деревянного зодчества - церковь, построенная в начале XVIII века. Хотя пройдет еще года два-три - и ее не будет. Памятник федерального значения находится в угрожающем состоянии. Здесь нет вандалов и любителей антиквариата, нет никого, кого можно было бы линчевать за разрушение храма. Гибель точит церковь изнутри - вместе с древесными жучками и грибками, с дождевой водой, стекающей сквозь бреши в кровле. Вместе со временем и людским равнодушием.
Рядом приютился небольшой домик. Его стены покрыты голубой вагонкой, когда-то снятой с храма. В нем живут Ия Ефимовна и Юрий Константинович Кудрявцевы - похоже, единственные из 37 жителей деревни, кому небезразлична судьба деревянного шедевра. В доперестроечные времена Юрий Константинович числился сторожем при церкви и даже получал за это зарплату. Но потом почетную должность вместе со ставкой упразднили, а ключи от храма у Кудрявцевых так и остались.
Так уж заведено в этом доме: каждого странника сначала напоить чаем, накормить блинами с домашним творогом, а уж потом показывать погост. За чаем смотрители посетуют на заброшенность, на то, что на глазах тает храм, на пустые обещания архитекторов, чиновников и журналистов, на усмешки иностранных делегаций, которых каждое лето здесь бывает около пятнадцати.
28 лет назад церковь Дмитрия Мироточивого подверглась масштабной реставрации. Ленинградские архитекторы сняли тесовую обшивку, заменили сгнившие венцы, вернули на главки вместо листового железа исторический лемех. Подновили интерьер, восстановили крыльцо и переход между храмом и колокольней. Подняли решетчатую ограду, расчистили погост. Словом, навели порядок. Но всего на три года.
Первым с центральной главки храма рухнул крест. Без всяких ураганов: сгнил. Лемех поехал с луковиц, доски - с крыш, бревна венцов - в разные стороны. Сквозь дыры в полу можно заглянуть в окно подклета. В солнечную погоду церковь пронизана великим множеством тонких лучиков света, пробивающихся сквозь щели. Правда, зрелище волшебное.
Юрий Константинович рассказывает, как однажды понял, что церкви осталось жить не больше двух дней. Войдя внутрь, обнаружил, что мощная потолочная балка - матица - толщиной в полтора обхвата сгнила, переломилась и одним краем рухнула на пол. Прогнившие доски чудом выдержали удар: проломись они, постройка сложилась бы, как карточный домик. Спасли положение проезжие мужики: подняли матицу, наложили шину, перевязали стальными прутами. Так и держится с тех пор на честном слове.
Церкви нужна срочная и профессиональная реставрация. Но этого мало. Ей необходимы ежедневное внимание и забота. А откуда им взяться в забытой деревне на берегу Онежского озера? Однажды добрые люди выписали из Петрозаводска машину досок и бревен, хотели починить ограду. Но до Щелеек доехали невнятные отходы, из которых и собачью конуру не построишь. Растряслось, видать, по дороге.
СергейЗАГАЦКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.58
0.111 (-0.12%)
Курс Евро
103.38
0.128 (0.12%)
Погода
Сегодня,
21 сентября
суббота
+15
Облачно
22 сентября
воскресенье
+11
Облачно
23 сентября
понедельник
+11
Облачно