Спорт

МАМА - РУССКАЯ, ОТЕЦ - ФУТБОЛИСТ

16 июля 00:00
Вообще, про Мариса можно сказать, перефразируя известного российского политика: "Мама - русская, именно ей обязан герой чемпионата Европы безупречным знанием языка Пушкина и Толстого, отец - футболист". Правда, Илмар Верпаковскис не добился больших высот на футбольных полях. Отец будущей звезды защищал цвета "Звейниекса", игравшего во второй союзной лиге. Кстати, эта команда из портового города Лиепая неоднократно гостила на берегах Невы, встречаясь с "Динамо" и "Кировцем".
Уже на закате карьеры Верпаковскис-старший провел один сезон в рижской "Даугаве". Если бы Латвия не обрела независимость, Илмар, как и десятки других латвийских футболистов советского периода, тихонько бы сошел со сцены. Однако политические события все перевернули с ног на голову. В одночасье футболисты второй лиги оказались в составе национальной команды. Примерив малиновую футболку латвийской сборной (Илмар Верпаковскис был участником первого после восстановления независимости Латвии матча - против Румынии в Бухаресте), с чувством глубокого удовлетворения он перешел на тренерскую работу. А, между прочим, в семье Илмара уже подрастал сын, просто бредивший футболом. "Атмосфера в нашем доме фактически не оставила мне выбора - я пошел по стопам отца", - вспоминал Верпаковскис-младший. Его детство фактически прошло на базе ФК "Металлург" из Лиепаи, выступавшего уже в элите латвийского чемпионата. Неудивительно, что этот клуб стал для талантливого игрока трамплином в большой футбол. Примечательно, что в Лиепае он начинал играть правым полузащитником. Вместе с "Металлургом" Марис выиграл серебряные медали в 1999 году и бронзовые - год спустя, после чего перешел в главную команду страны - рижский "Сконто".

Скорость, скорость и еще раз скорость...

Переход в команду Александра Старкова проложил Верпаковскису прямую дорогу в сборную Латвии. Впрочем, в национальной команде наш герой дебютировал еще футболистом "Металлурга". Случилось это в июне 1999 года в матче со сборной Греции (вот уж никто бы не подумал, что пройдет пять лет и эти команды пробьются в финальную часть чемпионата Европы, а одна из них даже станет его победителем). В той встрече латвийцы оказались сильнее - 2:1, а Верпаковскис сразу же и забил, открыв счет на 24-й минуте!
Чем же хорош "латышский стрелок"? Скорость, скорость и еще раз скорость - вот главное достоинство Верпаковскиса. Еще один козырь Мариса - умение сыграть на опережение. В принципе, большинство голов он так и забивает: либо, убежав от защитников, выскакивает один на один с вратарем (как в стыковом матче за право играть на Евро-2004 со сборной Турции), либо уже непосредственно в штрафной опережает опекуна. Нельзя сказать, что Марис большой технарь, тем не менее с мячом он разговаривает на "ты".
В сборной Латвии начала нового столетия ярко сверкала звезда Марьяна Пахаря. До появления Верпаковскиса он был единственным латвийским футболистом, действительно заигравшим на высоком уровне. Уроженец украинского Кременчуга быстро освоился в английской премьер-лиге, став одним из лидеров "Саутгемптона". К сожалению, два года назад игрок № 1 получил травму и надолго выбыл из строя. Казалось, у Старкова, к тому времени возглавившего и национальную команду, возникнут серьезные проблемы в линии атаки. Александр Николаевич рискнул сделать ставку на молодого Верпаковскиса и не прогадал...

"Человек Европы"

Отборочный цикл к чемпионату Европы стал бенефисом сборной Латвии и ее нового бомбардира. Только победы в двух заключительных матчах группового турнира (в Риге над сборной Венгрии и в Стокгольме над шведами) позволяли латвийцам продолжить борьбу за путевку на Евро-2004 в стыковых матчах. И чудо свершилось! Сначала Марис двумя голами "похоронил" мадьяров, а затем пробил неприступную крепость викингов, вклинившись между двумя защитниками и успев пробить в ближний угол.
В матчах плей-офф Верпаковскиса и компанию поджидал третий призер чемпионата мира - сборная Турции. Команда Шенола Гюнеша уже радостно потирала руки, посчитав матчи с латвийцами пустой формальностью. В морозной Риге (после игры турецкая сторона списала поражение на капризы погоды) Марис забил единственный мяч. Помимо голевого эпизода у Верпаковскиса было еще несколько возможностей забить. Упущенные моменты стали причиной того, что после матча он раскритиковал свою игру. Зато в ответной встрече форвард воспользовался шансами сполна. Неслучайно после игры Шенол Гюнеш сравнил Верпаковскиса с самим Майклом Оуэном!
Далее предстояло выдержать испытание медными трубами. По итогам года Марис победил едва ли не во всех престижных номинациях, в Латвии его признали лучшим спортсменом и, конечно же, футболистом. Более того, нападающего "Сконто" признали на родине еще и "человеком Европы-2003". Цель этой акции - определить личность, которая в наибольшей степени способствовала интеграции прибалтийской страны в Европу. Верпаковскис опередил более шестидесяти претендентов на этот почетный титул, среди которых были президент страны, премьер-министр, министр иностранных дел, известные латышские литераторы, певцы, художники, деятели науки и культуры. И это - футболист! Представитель вида спорта, прямо скажем, не самого популярного в Прибалтике...

Впереди свидания с россиянами

В преддверии чемпионата Европы глупо было отказываться от заманчивых предложений, обрушившихся на голову Мариса снежной лавиной. Чемпионат Латвии стал ему не интересен. Если верить Всемирной паутине, то Верпаковскис пытался трудоустроиться на Британских островах. Однако не подошел "Блэкберну", "Портсмуту" и "Вулверхэмптону". Неожиданно возник вариант с "Крыльями Советов". Форвард уже готов был отправиться в Самару, как вдруг раздался звонок из Киева. Оказывается руководство "Динамо" давно следило за латвийским самородком и мечтало видеть его в своих рядах. Вопрос решился быстро, я бы сказал - по-европейски. Президент киевского клуба Игорь Суркис специально прислал в Ригу чартерный самолет, уже через несколько часов Марис был на берегах Днепра, а вскоре стал полноправным динамовцем.
И все же главным событием для всей Латвии и для нашего героя должен был стать чемпионат Европы. "Без преувеличения скажу, что одно попадание в число 16 сильнейших сборных многого стоит, - рассуждал накануне старта турнира "человек Европы". - Все говорят, что нам нужно играть в свою игру, не особо задумываясь о конечном результате. Возможно, это и правильно. Всегда легче выходить на поле, когда на тебе не висит груз ответственности. Это также одно из наших преимуществ. Даже если мы отберем очки у одного из соперников, это будет уже успех".
Команда Старкова выполнила свою миссию. Гол Мариса в ворота чешской сборной вызвал всенародное ликование в маленьком балтийском государстве. В матче против бундескоманды Марис дважды мог поразить ворота "железного" Оливера Кана. И даже несмотря на крупное поражение от сборной Голландии в последнем матче группового турнира, латвийцы отправились домой c высоко поднятой головой.
Впереди у Мариса Верпаковскиса - Лига чемпионов (если, конечно, киевские динамовцы преодолеют квалификационный раунд). Этот турнир для команд из Восточной Европы - своеобразная ярмарка. Думается, Верпаковскис не откажется пойти дорогой Андрея Шевченко. Не за горами и отборочные матчи чемпионата мира, где в одной группе с латвийцами оказались россияне. Вот тогда-то мы и сможем воочию увидеть охотника за голами.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
68
0.316 (0.46%)
Курс Евро
76.76
0.682 (0.89%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
четверг
+9
Слабый дождь
16 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
17 ноября
суббота
+7
Слабый дождь