Спорт
РЫ XXI ОЛИМПИАДЫ, 1976 ГОД, МОНРЕАЛЬ
28 июля
Космический маршрут олимпийского огня
Пять раз Монреаль претендовал на право стать организатором Игр, прежде чем МОК избрал этот город столицей XXI Олимпиады.
13 июля 1976 года в Олимпии от солнечных лучей был зажжен факел, эстафета доставила его в Афины, откуда преобразованный специальным прибором в электрический ток олимпийский огонь с помощью космического спутника был передан в столицу Канады - город Оттаву. Здесь лазерный луч зажег олимпийское пламя и начался торжественный марш факела в Монреаль. 245 бегунов, сменяя друг друга, пронесли огненную эстафету, чтобы вручить ее перед стадионом девушке и юноше, олицетворяющим молодость Канады. Они зажгли в чаше стадиона олимпийский огонь, который горел 16 дней.
В Играх приняли участие 6043 спортсмена из 92 стран. Сокращение числа участников было вызвано тем, что Олимпиаду 1976 года бойкотировали африканские и некоторые арабские страны в знак протеста против участия в ней сборной Новой Зеландии - страны, поддерживавшей контакты с ЮАР, где царил бесчеловечный режим апартеида. Монреальские Игры были отмечены высокими результатами: установлено 82 олимпийских рекорда, из них 34 - мировых.
Рекорд ленинградцев - 34 медали
В команду СССР входили 409 спортсменов из 65 городов и населенных пунктов. Наши атлеты выступали во всех видах олимпийской программы, за исключением хоккея на траве, и заняли первые места в соревнованиях по вольной и классической борьбе, волейболу, гандболу, гимнастике, гребле на байдарках и каноэ, тяжелой атлетике и фехтованию.
Завоевав 125 медалей - 49 золотых, 41 серебряную и 35 бронзовых, сборная СССР стала первой в неофициальном общекомандном зачете. Второе место заняли спортсмены Германской Демократической Республики, в активе которых 90 медалей - 40 золотых, 25 серебряных и 25 бронзовых. Третье место (по числу золотых наград) у команды США - 34 золотых, 35 серебряных и 25 бронзовых - всего 94.
В нашей сборной особо отличился гимнаст Николай Андрианов из Владимира, завоевавший 5 золотых медалей.
Значительный вклад в победу советского спорта внесли 48 ленинградцев. Они завоевали больше четверти всех медалей - 34: в личных соревнованиях 2 золотые, 6 серебряных и 2 бронзовые; в командных - 7 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых. 41 атлет из города на Неве вошел в первые шестерки. Такой высокой результативности не было у наших земляков ни на одной предыдущей Олимпиаде.
Двойной триумф Татьяны Казанкиной
Наиболее успешно выступили легкоатлеты нашего города: они выиграли 9 медалей. Одной из главных героинь стала Татьяна Казанкина. Когда комплектовалась сборная для поездки в Монреаль, Татьяну готовили к выступлению на дистанции 1500 метров. Именно на ней примерно за месяц до Игр она установила феноменальный мировой рекорд - 3 минуты 56,0 секунды, став первой женщиной в мире, пробежавшей эту дистанцию быстрее 4 минут. Все, казалось, шло по плану. И вдруг неожиданность! За две недели до олимпийских стартов на контрольных соревнованиях в Париже Татьяна пробежала 800 метров со вторым результатом в истории мировой легкой атлетики - 1 минута 56,6 секунды! Вот тогда-то встал вопрос: выступать Казанкиной в Монреале только на одной дистанции (1500 м) или на двух? Если на двух, то Казанкиной сначала пришлось бы три дня подряд бежать 800 метров (забег, полуфинал и финал), затем после дня отдыха еще три раза подряд выходить на полуторакилометровую дистанцию. Хватит ли у нее сил? Сомнений было много. Последнее слово за спортсменкой и ее тренером Николаем Егоровичем Малышевым. И они рискнули!
С тревогой и надеждой следила вся советская делегация за каждым стартом ленинградки. Татьяна отлично провела предварительные соревнования и вошла в восьмерку сильнейших. Вот как описывает этот финальный забег Татьяна Казанкина в своей автобиографической книге "Выбираю бег": "Я бегу где-то шестая и в основном по второй дорожке, чтобы не сбиться с ритма. Перед последним виражом вперед рывком выходит немка Вайс. Группа начинает разваливаться. Мне удается слева обойти болгарку Златеву. Но это еще не рывок: чувствую, что при таком темпе - рано. Начинаю за 120 метров до финиша. На прямой сразу выхожу на третью дорожку. Вложить все: может быть медаль. И еще вложить! Какая я - уже не знаю, несусь вперед, перед глазами только финиш.
Все. Неужели все? Я смотрю на табло - 1,54,94. Меня поздравляют соперницы, а я не знаю с чем. Вспомнила: ведь я - первая. Разве? Этого не может быть... Машинально иду по дорожке, уже захожу в подтрибунные помещения, как вдруг вижу прорывающегося ко мне через все заслоны ленинградского спортивного руководителя, а на Олимпиаде - судью по ходьбе Александра Иосифовича Иссурина.
- Таня, Танечка. Поздравляю, ты просто молодчина. Гордимся тобой!
И до меня наконец доходит, что я выиграла Олимпиаду".
Финальный забег принес фантастические результаты: четыре участницы превзошли мировой рекорд, а время Татьяны Казанкиной было просто потрясающим.
День отдыха, и опять забеги. Теперь уже на ее "коронной" дистанции - 1500 метров. Татьяна верила: здесь-то она не уступит никому. Поистине образцом тактической мудрости может служить ее бег в финале. Уступив соперницам лидерство на большей части дистанции, Татьяна зорко следила за головной группой. А когда до финиша оставалось менее 100 метров, начала бурный спурт, на который была способна только она одна. Так ею была завоевана вторая золотая награда.
Бронза олимпийского рекордсмена
Два ленинградца представляли нашу команду в толкании ядра - Александр Барышников и Евгений Миронов. Для Барышникова это была вторая Олимпиада. В Мюнхене выступление Александра оказалось неудачным - он даже не вышел в основные соревнования. За четыре года было сделано очень многое. Атлет под руководством заслуженного тренера СССР Виктора Ильича Алексеева освоил оригинальный и необычный способ кругового маха. В Монреаль Барышников приехал одним из фаворитов: за две недели до Олимпиады на соревнованиях в Париже он послал ядро на 22 метра, установив мировой рекорд. В квалификационных соревнованиях Барышников толкнул ядро на 21 метр 32 сантиметра, улучшив олимпийский рекорд. В финале же Александр в лучшей попытке показал только 21 метр и занял третье место.
С двойственным чувством покидала стадион наша землячка Татьяна Анисимова: с одной стороны, большая радость серебряного призера Олимпийских игр, с другой - обида: ведь проиграла в беге на 100 метров с барьерами немке Йоханне Шаллер, показавшей время 12,77, всего 0,01 (!) секунды.
Триумфальным было выступление советских спортсменов в метании молота. Чемпионом стал украинец Юрий Седых, установивший олимпийский рекорд - 77 м 52 см. Серебряная медаль у ленинградца Алексея Спиридонова. Он также превзошел прежний олимпийский рекорд, послав снаряд на 76 м 8 см.
На свою третью Олимпиаду приехала толкательница ядра Надежда Чижова. В самый ответственный момент борьбы Надежда не убереглась от травмы и в итоге показала только второй результат. Так Чижова к бронзовой медали, завоеванной в Мехико, золоту Мюнхена прибавила серебряную награду Монреаля.
Команда эстафеты 4х100 м, в которой выступали ленинградцы Николай Колесников и Александр Акинин, заняла третье место.
Командные успехи
Впервые в программе Игр разыгрывали первенство женские баскетбольные команды. К борьбе за медали были допущены шесть сильнейших сборных. Одержав победы в пяти матчах, команда СССР стала первым чемпионом. Солидный вклад в этот успех внесла основной разыгрывающий игрок, капитан сборной ленинградка Надежда Захарова. Талантливая баскетболистка к своим многочисленным титулам - чемпионки мира, Европы, СССР - присоединила и звание олимпийской чемпионки.
В Монреале состоялся еще один дебют наших спортсменок. Впервые в олимпийскую программу были включены заезды женщин в академической гребле. Команда СССР заняла второе место, уступив сборной ГДР. Серебряными призерами стали Галина Ермолаева и совсем молодая Анна Кондрашина.
В соревновании мужчин из советских экипажей лучше других выступила четверка с рулевым, костяк которой составляли ленинградцы Владимир Ешинов, Николай Иванов, Александр Клепиков и Александр Сема. В финале встретились шесть сильнейших экипажей. К сожалению, из-за болезни Семы его место занял москвич Михаил Кузнецов. Наша лодка одержала красивую победу.
Рулевой гребных судов 46-летний Юрий Лоренцсон в Монреаль приехал на свою пятую Олимпиаду. Это, по единодушному мнению, был самый опытный и умелый среди всех рулевых. В Монреале он привел к серебряным медалям свою двойку с рулевым.
С первых же выступлений советских спортсменов на всех Олимпийских играх в составе нашей команды успеха добивались ленинградские байдарочницы. В Монреале эту приятную традицию достойно поддержала Галина Крефт, которая вместе с новгородской спортсменкой Ниной Гаповой завоевала золотые медали.
С большим успехом выступили советские фехтовальщики, ставшие победителями в общекомандном первенстве. В команде саблистов выступал ленинградец Эдуард Винокуров. В финале турнира наши встретились с соперниками из Италии. Советские спортсмены провели встречу с большим подъемом и победили со счетом 9:4. Винокуров к ранее завоеванным золотой и серебряной медалям присоединил вторую высшую награду.
В сборной гимнастов выступал молодой ленинградец Александр Дитятин, абсолютный чемпион VI летней Спартакиады народов СССР. 18-летний дебютант завоевал в Монреале две серебряные медали.
Футбольная команда СССР выиграла в предварительных матчах турнира у Канады (2:1), КНДР (3:0), Ирана (2:1), в полуфинале проиграла сборной ГДР 1:2 и затем в матче за третье место победила бразильцев 2:0. В тренерский штаб бронзовых призеров вместе с наставниками киевского "Динамо" Валерием Васильевичем Лобановским и Олегом Петровичем Базилевичем входил ленинградский специалист Юрий Андреевич Морозов.
Александр ИССУРИН
Пять раз Монреаль претендовал на право стать организатором Игр, прежде чем МОК избрал этот город столицей XXI Олимпиады.
13 июля 1976 года в Олимпии от солнечных лучей был зажжен факел, эстафета доставила его в Афины, откуда преобразованный специальным прибором в электрический ток олимпийский огонь с помощью космического спутника был передан в столицу Канады - город Оттаву. Здесь лазерный луч зажег олимпийское пламя и начался торжественный марш факела в Монреаль. 245 бегунов, сменяя друг друга, пронесли огненную эстафету, чтобы вручить ее перед стадионом девушке и юноше, олицетворяющим молодость Канады. Они зажгли в чаше стадиона олимпийский огонь, который горел 16 дней.
В Играх приняли участие 6043 спортсмена из 92 стран. Сокращение числа участников было вызвано тем, что Олимпиаду 1976 года бойкотировали африканские и некоторые арабские страны в знак протеста против участия в ней сборной Новой Зеландии - страны, поддерживавшей контакты с ЮАР, где царил бесчеловечный режим апартеида. Монреальские Игры были отмечены высокими результатами: установлено 82 олимпийских рекорда, из них 34 - мировых.
Рекорд ленинградцев - 34 медали
В команду СССР входили 409 спортсменов из 65 городов и населенных пунктов. Наши атлеты выступали во всех видах олимпийской программы, за исключением хоккея на траве, и заняли первые места в соревнованиях по вольной и классической борьбе, волейболу, гандболу, гимнастике, гребле на байдарках и каноэ, тяжелой атлетике и фехтованию.
Завоевав 125 медалей - 49 золотых, 41 серебряную и 35 бронзовых, сборная СССР стала первой в неофициальном общекомандном зачете. Второе место заняли спортсмены Германской Демократической Республики, в активе которых 90 медалей - 40 золотых, 25 серебряных и 25 бронзовых. Третье место (по числу золотых наград) у команды США - 34 золотых, 35 серебряных и 25 бронзовых - всего 94.
В нашей сборной особо отличился гимнаст Николай Андрианов из Владимира, завоевавший 5 золотых медалей.
Значительный вклад в победу советского спорта внесли 48 ленинградцев. Они завоевали больше четверти всех медалей - 34: в личных соревнованиях 2 золотые, 6 серебряных и 2 бронзовые; в командных - 7 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых. 41 атлет из города на Неве вошел в первые шестерки. Такой высокой результативности не было у наших земляков ни на одной предыдущей Олимпиаде.
Двойной триумф Татьяны Казанкиной
Наиболее успешно выступили легкоатлеты нашего города: они выиграли 9 медалей. Одной из главных героинь стала Татьяна Казанкина. Когда комплектовалась сборная для поездки в Монреаль, Татьяну готовили к выступлению на дистанции 1500 метров. Именно на ней примерно за месяц до Игр она установила феноменальный мировой рекорд - 3 минуты 56,0 секунды, став первой женщиной в мире, пробежавшей эту дистанцию быстрее 4 минут. Все, казалось, шло по плану. И вдруг неожиданность! За две недели до олимпийских стартов на контрольных соревнованиях в Париже Татьяна пробежала 800 метров со вторым результатом в истории мировой легкой атлетики - 1 минута 56,6 секунды! Вот тогда-то встал вопрос: выступать Казанкиной в Монреале только на одной дистанции (1500 м) или на двух? Если на двух, то Казанкиной сначала пришлось бы три дня подряд бежать 800 метров (забег, полуфинал и финал), затем после дня отдыха еще три раза подряд выходить на полуторакилометровую дистанцию. Хватит ли у нее сил? Сомнений было много. Последнее слово за спортсменкой и ее тренером Николаем Егоровичем Малышевым. И они рискнули!
С тревогой и надеждой следила вся советская делегация за каждым стартом ленинградки. Татьяна отлично провела предварительные соревнования и вошла в восьмерку сильнейших. Вот как описывает этот финальный забег Татьяна Казанкина в своей автобиографической книге "Выбираю бег": "Я бегу где-то шестая и в основном по второй дорожке, чтобы не сбиться с ритма. Перед последним виражом вперед рывком выходит немка Вайс. Группа начинает разваливаться. Мне удается слева обойти болгарку Златеву. Но это еще не рывок: чувствую, что при таком темпе - рано. Начинаю за 120 метров до финиша. На прямой сразу выхожу на третью дорожку. Вложить все: может быть медаль. И еще вложить! Какая я - уже не знаю, несусь вперед, перед глазами только финиш.
Все. Неужели все? Я смотрю на табло - 1,54,94. Меня поздравляют соперницы, а я не знаю с чем. Вспомнила: ведь я - первая. Разве? Этого не может быть... Машинально иду по дорожке, уже захожу в подтрибунные помещения, как вдруг вижу прорывающегося ко мне через все заслоны ленинградского спортивного руководителя, а на Олимпиаде - судью по ходьбе Александра Иосифовича Иссурина.
- Таня, Танечка. Поздравляю, ты просто молодчина. Гордимся тобой!
И до меня наконец доходит, что я выиграла Олимпиаду".
Финальный забег принес фантастические результаты: четыре участницы превзошли мировой рекорд, а время Татьяны Казанкиной было просто потрясающим.
День отдыха, и опять забеги. Теперь уже на ее "коронной" дистанции - 1500 метров. Татьяна верила: здесь-то она не уступит никому. Поистине образцом тактической мудрости может служить ее бег в финале. Уступив соперницам лидерство на большей части дистанции, Татьяна зорко следила за головной группой. А когда до финиша оставалось менее 100 метров, начала бурный спурт, на который была способна только она одна. Так ею была завоевана вторая золотая награда.
Бронза олимпийского рекордсмена
Два ленинградца представляли нашу команду в толкании ядра - Александр Барышников и Евгений Миронов. Для Барышникова это была вторая Олимпиада. В Мюнхене выступление Александра оказалось неудачным - он даже не вышел в основные соревнования. За четыре года было сделано очень многое. Атлет под руководством заслуженного тренера СССР Виктора Ильича Алексеева освоил оригинальный и необычный способ кругового маха. В Монреаль Барышников приехал одним из фаворитов: за две недели до Олимпиады на соревнованиях в Париже он послал ядро на 22 метра, установив мировой рекорд. В квалификационных соревнованиях Барышников толкнул ядро на 21 метр 32 сантиметра, улучшив олимпийский рекорд. В финале же Александр в лучшей попытке показал только 21 метр и занял третье место.
С двойственным чувством покидала стадион наша землячка Татьяна Анисимова: с одной стороны, большая радость серебряного призера Олимпийских игр, с другой - обида: ведь проиграла в беге на 100 метров с барьерами немке Йоханне Шаллер, показавшей время 12,77, всего 0,01 (!) секунды.
Триумфальным было выступление советских спортсменов в метании молота. Чемпионом стал украинец Юрий Седых, установивший олимпийский рекорд - 77 м 52 см. Серебряная медаль у ленинградца Алексея Спиридонова. Он также превзошел прежний олимпийский рекорд, послав снаряд на 76 м 8 см.
На свою третью Олимпиаду приехала толкательница ядра Надежда Чижова. В самый ответственный момент борьбы Надежда не убереглась от травмы и в итоге показала только второй результат. Так Чижова к бронзовой медали, завоеванной в Мехико, золоту Мюнхена прибавила серебряную награду Монреаля.
Команда эстафеты 4х100 м, в которой выступали ленинградцы Николай Колесников и Александр Акинин, заняла третье место.
Командные успехи
Впервые в программе Игр разыгрывали первенство женские баскетбольные команды. К борьбе за медали были допущены шесть сильнейших сборных. Одержав победы в пяти матчах, команда СССР стала первым чемпионом. Солидный вклад в этот успех внесла основной разыгрывающий игрок, капитан сборной ленинградка Надежда Захарова. Талантливая баскетболистка к своим многочисленным титулам - чемпионки мира, Европы, СССР - присоединила и звание олимпийской чемпионки.
В Монреале состоялся еще один дебют наших спортсменок. Впервые в олимпийскую программу были включены заезды женщин в академической гребле. Команда СССР заняла второе место, уступив сборной ГДР. Серебряными призерами стали Галина Ермолаева и совсем молодая Анна Кондрашина.
В соревновании мужчин из советских экипажей лучше других выступила четверка с рулевым, костяк которой составляли ленинградцы Владимир Ешинов, Николай Иванов, Александр Клепиков и Александр Сема. В финале встретились шесть сильнейших экипажей. К сожалению, из-за болезни Семы его место занял москвич Михаил Кузнецов. Наша лодка одержала красивую победу.
Рулевой гребных судов 46-летний Юрий Лоренцсон в Монреаль приехал на свою пятую Олимпиаду. Это, по единодушному мнению, был самый опытный и умелый среди всех рулевых. В Монреале он привел к серебряным медалям свою двойку с рулевым.
С первых же выступлений советских спортсменов на всех Олимпийских играх в составе нашей команды успеха добивались ленинградские байдарочницы. В Монреале эту приятную традицию достойно поддержала Галина Крефт, которая вместе с новгородской спортсменкой Ниной Гаповой завоевала золотые медали.
С большим успехом выступили советские фехтовальщики, ставшие победителями в общекомандном первенстве. В команде саблистов выступал ленинградец Эдуард Винокуров. В финале турнира наши встретились с соперниками из Италии. Советские спортсмены провели встречу с большим подъемом и победили со счетом 9:4. Винокуров к ранее завоеванным золотой и серебряной медалям присоединил вторую высшую награду.
В сборной гимнастов выступал молодой ленинградец Александр Дитятин, абсолютный чемпион VI летней Спартакиады народов СССР. 18-летний дебютант завоевал в Монреале две серебряные медали.
Футбольная команда СССР выиграла в предварительных матчах турнира у Канады (2:1), КНДР (3:0), Ирана (2:1), в полуфинале проиграла сборной ГДР 1:2 и затем в матче за третье место победила бразильцев 2:0. В тренерский штаб бронзовых призеров вместе с наставниками киевского "Динамо" Валерием Васильевичем Лобановским и Олегом Петровичем Базилевичем входил ленинградский специалист Юрий Андреевич Морозов.
Александр ИССУРИН