Общество
ПОЛЕТ ТУРУХТАНА
10 августа
СЕРЕБРИСТАЯ "ЭСКАДРИЛЬЯ"
Маленькие белые крылья шумно хлопают над головой. В ослепительной синеве редкого для нынешнего лета солнечного дня ходит кругами голубиная стая. Удивляя прохожих, накручивает тугие виражи по спирали, поднимается все выше и выше. Потом словно взрывается, рассыпаясь блестящими хлопьями, вразнобой устремляется к земле. И глядя на них, даже как-то не сразу понимаешь, что каждый кувыркающийся в воздухе комочек - живая птица, маленькая и теплая...
Над плоской крышей небольшой зеленой будочки, скромно притулившейся у входа в лесопарк на Ржевке, голуби делают последний широкий круг, и вот уже вся серебристо-белая "эскадрилья" чинно устраивается на карнизе. На первый взгляд голуби как голуби. Только, в отличие от привычных нашему взгляду городских сизарей, какие-то слишком пушистые. И мастью вышли бело-розовые, с едва заметным красноватым отливом.
- Нравятся? - голос звучит словно гром с ясного неба, и только теперь мы наконец замечаем спускающегося с крыши голубятни невысокого крепкого пожилого человека. Приставная лестница скрипит и прогибается под его ногами, но хозяин спрыгивает на землю легко, будто молодой. В узловатой широкой ладони, словно в родном гнезде, спокойно лежит белая голубка.
- Красивые... Ваши?
- А чьи ж еще?
- Нам казалось, что сейчас уже и голубятен почти не строят.
- Вы вдоль улицы Коммуны прогуляйтесь, по самой границе лесопарка. Штук семьдесят точно насчитаете... Да только все равно таких голубей, как мои, ни у кого нет. У меня - особенные, из Туркменистана привез. Видите, пером в цвет верблюжьего топленого молока.
- Как же они здесь выжили? В Питере и климат куда влажнее, и гораздо меньше солнечных дней в году...
- Надо знать, когда привозить. Я своих брал по лету, в середине июня, тогда до осенней непогоды точно успеют привыкнуть. А кто по весне заводит, как принято брать местные породы, у тех не выживают...
ЖИЗНЬ С ГОЛУБЯМИ
Владимир Михайлович Нестеров уже сорок лет занимается разведением голубей. Еще семилетним мальчишкой начал строить во дворе своего дома первую голубятню.
- Поначалу, бывало, и улетали голуби, и даже умирали от всяких болезней. Но с годами, видимо, пришел опыт. Теперь я в своем хозяйстве, считайте, главный ветеринар. Чуть у кого какая хворь завелась - отсажу птичку, покормлю отдельно, полечу... Почти всегда успеваю выходить и дальше заразу не пустить. В принципе, это нетрудно, нужны только внимание и усердие. У меня больше шестидесяти голубей, так за последние месяца полтора лишь одного недосчитался.
- Кошка, наверное, утащила?
- Ну, почему обязательно кошка?.. У голубя врагов, конечно, много, но кошки среди них на последнем месте - их ведь или хозяева кормят, или хватает добычи более доступной, чем крылатое существо. Напротив, если поблизости от голубятни заведется кот, это неплохо, поскольку будет меньше крыс. Крыса на взрослую птицу не охотится, зато уж если забралась в гнездовье - всем птенчикам каюк! И даже яйца повыпьет. Ну да у меня крыс нет, несмотря на то что в нижней клети голубятни я, бывало, и кур держал, и кроликов... Подсобное, так сказать, хозяйство... А где кролик, там обычно и крыса. Но куда как чаще на моих красавцев покушаются люди. То ребятишки ради забавы подстрелят, а в прошлую весну пришлось "выселять" отсюда пьяного бродягу. Повадился, понимаете ли, моих птичек под закусь переводить, собака!
- Милицию вызывали?
- Зачем? Своими силами обошлись. У меня друзей много - и почти все голубятники. Поговорили спокойненько с этим парнюгой, что, мол, если еще увидим здесь - костей не соберет, он и убрался. Даже драться не пришлось.
Владимиру Михайловичу еще повезло. У его собратьев по увлечению Талуевых, долгое время державших голубятню на Ржевке, изгнанные с участка бомжи в отместку спалили все голубиное хозяйство. Соседи хотели было помочь пострадавшим отстроиться заново, предлагали даром породистую пару - на развод, но Талуев-отец отказался наотрез, сославшись на то, что в первозданном виде уже ничего не восстановишь, а другого ему не надо. Сам раздал несколько чудом уцелевших птичек по друзьям - сердце обливалось кровью смотреть, как они кружатся над пепелищем. А сыновья старого голубевода перенесли свое скромное "дело" подальше от прежнего места - в тихую Вырицу. Может, там поспокойнее будет.
ПТИЦЫ - К СЧАСТЬЮ
В детстве одному из авторов этих строк доводилось часто бывать в Риге. И одним из самых ярких впечатлений от чистого, ухоженного города, ныне ставшего заграничным, была белоснежная стая, солнечным утром кружащая между острыми стрелами церковных шпилей. В те годы, без малого двадцать лет назад, голубятня была почти в каждом рижском дворе, не исключая и самые старые, исторические кварталы. Причем, в отличие от Петербурга, чаще всего у такой голубятни не было единственного хозяина.
За птичками ходили всем домом - большей частью пенсионеры и ребятишки. Там, где нельзя было поставить обычный голубиный домик, переоборудовали подходящий чердак. Вскладчину покупали на рынке рослых рыжих "дутышей" и лохматых белых "турок" - турухтанов. Сообща отваживали от насестов обычных диких сизарей, чтобы не сманивали благородных голубок, не портили породу.
Помню, как наш сосед дядя Ян Алкснис, заядлый голубятник со времен своего довоенного детства, долго разыскивал среди знакомых переводчика с чешского. Списался с одним клубом голубеводов в Чехословакии, получил приглашение приехать в гости - посмотреть на тамошних знаменитых почтарей, которые, по слухам, возвращались в родной дом, даже будучи увезенными за океан, в Канаду.
Старому латышу все не верилось, что такое возможно, все-таки слишком далеко. Бывший военный полгода добивался возможности выехать за границу, зато сколько радости было, когда по осени он вернулся в наш дворик, заботливо прикрывая от дождя полой плаща крохотную походную клеточку с двумя молодыми голубками. И, смущенно улыбаясь в седые усы, сказал жене:
- Извини, Элените, хотел тебе привезти вазу из чешского синего хрусталя, как ты просила, но не устоял - потратился на голубей.
- Ничего, ладно, - ответила женщина, - Бог с ней, с вазой, птицы - они к счастью.
А насчет возвращения голубей из Канады молва, оказывается, не лгала. Да, конечно, почтовый голубь летит только днем, при свете солнца, ночью же непременно должен приземлиться на отдых, а океан за один день не преодолеть. Ученые-орнитологи спорят, каким образом среди множества курсирующих в море кораблей маленькая птица выбирает тот, который идет по нужному маршруту, и садится передохнуть именно на его мачте. Скорее всего, дело в том, что вестибулярный аппарат птицы устроен как миниатюрный живой компас, реагирующий на магнитное поле Земли и позволяющий безошибочно определять нужное направление.
ДРУЗЕЙ НЕ ПРОДАШЬ
Тугой живой волной бело-розовая стая снимается с насеста, несется, кувыркаясь, в прозрачном воздухе. Владимир Михайлович смеется, как мальчишка, хлопает в ладоши:
- Эх, хорошо пошли! Жаль, сегодня погода нелетная, а то они бы себя показали по-настоящему.
Честно говоря, чем опытному голубеводу не подошла сегодняшняя погода - не совсем понятно. Солнечный день, в меру тепло, кучевые облака стоят над городом высоко, обещая ту же ослепительную синеву и отсутствие дождя на завтра...
- Удивляетесь? Сразу видно, никогда не имели дел с южными породами. Помните, вчера перед обедом дождик был? Значит, в воздухе остался избыток влажности. А у голубя перо очень гигроскопично, воду впитывает мгновенно, и даже на второй день после дождя ему летать тяжеловато.
По узенькой тропе бодро торопится пожилой сосед, издали кричит, размахивая руками:
- Эй, хозяин! Сколько просишь за пару "бойных"?
- Тебе за тысячу отдам, если заплатишь за каждого!
Это - шутка, ставшая уже традиционной для двух старых знакомых. Соседу прекрасно известно, что своих голубей Владимир Михайлович никогда не считал предметом коммерции. Друзей не продашь и не купишь, а в том, что эти воздушные создания ему друзья, - сомневаться не приходится. Вот если весной голубки принесут богатый приплод, некоторых птенчиков, когда подрастут, можно будет и переселить на другое место.
- Владимир Михайлович, а что означает "бойные"?
- Это когда голуби в полете "бьют", особым образом перевертываются. Своего рода фигура высшего пилотажа. Красиво получается, но научить этому нельзя. От природы должно быть дано, как талант. У меня "бойных" много, мне даже завидуют. Вот если дождя не будет, приходите в воскресенье, я своих гонять стану, вы и увидите.
Неизвестно почему, но словосочетание "гонять голубей" в сознании современного горожанина прочно связано с образом записного бездельника. Казалось бы, что хитрого в том, чтобы стоять на крыше да помахивать привязанным к длинному шесту полотенцем? В действительности же правильно поднять голубей в полет, так, чтобы стая во всей красе показала себя, - это искусство. Опытный голубятник задаст такой старт, чтобы птицы снялись синхронно, "выстрелом", загонит на самую большую высоту, даст вовремя "забить", поможет не разойтись на ветру. А какой во всем этом смысл, спросите вы? Наверное, никакого. Кроме захватывающей дух красоты полета. Не случайно старые голубеводы говорят: природа обидела человека, не дала ему крыльев, но зато наделила добрым сердцем. И в благодарность за заботу голуби берут с собой человеческую душу, чтобы научить ее летать.
Светлана САМЧЕНКО
Маленькие белые крылья шумно хлопают над головой. В ослепительной синеве редкого для нынешнего лета солнечного дня ходит кругами голубиная стая. Удивляя прохожих, накручивает тугие виражи по спирали, поднимается все выше и выше. Потом словно взрывается, рассыпаясь блестящими хлопьями, вразнобой устремляется к земле. И глядя на них, даже как-то не сразу понимаешь, что каждый кувыркающийся в воздухе комочек - живая птица, маленькая и теплая...
Над плоской крышей небольшой зеленой будочки, скромно притулившейся у входа в лесопарк на Ржевке, голуби делают последний широкий круг, и вот уже вся серебристо-белая "эскадрилья" чинно устраивается на карнизе. На первый взгляд голуби как голуби. Только, в отличие от привычных нашему взгляду городских сизарей, какие-то слишком пушистые. И мастью вышли бело-розовые, с едва заметным красноватым отливом.
- Нравятся? - голос звучит словно гром с ясного неба, и только теперь мы наконец замечаем спускающегося с крыши голубятни невысокого крепкого пожилого человека. Приставная лестница скрипит и прогибается под его ногами, но хозяин спрыгивает на землю легко, будто молодой. В узловатой широкой ладони, словно в родном гнезде, спокойно лежит белая голубка.
- Красивые... Ваши?
- А чьи ж еще?
- Нам казалось, что сейчас уже и голубятен почти не строят.
- Вы вдоль улицы Коммуны прогуляйтесь, по самой границе лесопарка. Штук семьдесят точно насчитаете... Да только все равно таких голубей, как мои, ни у кого нет. У меня - особенные, из Туркменистана привез. Видите, пером в цвет верблюжьего топленого молока.
- Как же они здесь выжили? В Питере и климат куда влажнее, и гораздо меньше солнечных дней в году...
- Надо знать, когда привозить. Я своих брал по лету, в середине июня, тогда до осенней непогоды точно успеют привыкнуть. А кто по весне заводит, как принято брать местные породы, у тех не выживают...
ЖИЗНЬ С ГОЛУБЯМИ
Владимир Михайлович Нестеров уже сорок лет занимается разведением голубей. Еще семилетним мальчишкой начал строить во дворе своего дома первую голубятню.
- Поначалу, бывало, и улетали голуби, и даже умирали от всяких болезней. Но с годами, видимо, пришел опыт. Теперь я в своем хозяйстве, считайте, главный ветеринар. Чуть у кого какая хворь завелась - отсажу птичку, покормлю отдельно, полечу... Почти всегда успеваю выходить и дальше заразу не пустить. В принципе, это нетрудно, нужны только внимание и усердие. У меня больше шестидесяти голубей, так за последние месяца полтора лишь одного недосчитался.
- Кошка, наверное, утащила?
- Ну, почему обязательно кошка?.. У голубя врагов, конечно, много, но кошки среди них на последнем месте - их ведь или хозяева кормят, или хватает добычи более доступной, чем крылатое существо. Напротив, если поблизости от голубятни заведется кот, это неплохо, поскольку будет меньше крыс. Крыса на взрослую птицу не охотится, зато уж если забралась в гнездовье - всем птенчикам каюк! И даже яйца повыпьет. Ну да у меня крыс нет, несмотря на то что в нижней клети голубятни я, бывало, и кур держал, и кроликов... Подсобное, так сказать, хозяйство... А где кролик, там обычно и крыса. Но куда как чаще на моих красавцев покушаются люди. То ребятишки ради забавы подстрелят, а в прошлую весну пришлось "выселять" отсюда пьяного бродягу. Повадился, понимаете ли, моих птичек под закусь переводить, собака!
- Милицию вызывали?
- Зачем? Своими силами обошлись. У меня друзей много - и почти все голубятники. Поговорили спокойненько с этим парнюгой, что, мол, если еще увидим здесь - костей не соберет, он и убрался. Даже драться не пришлось.
Владимиру Михайловичу еще повезло. У его собратьев по увлечению Талуевых, долгое время державших голубятню на Ржевке, изгнанные с участка бомжи в отместку спалили все голубиное хозяйство. Соседи хотели было помочь пострадавшим отстроиться заново, предлагали даром породистую пару - на развод, но Талуев-отец отказался наотрез, сославшись на то, что в первозданном виде уже ничего не восстановишь, а другого ему не надо. Сам раздал несколько чудом уцелевших птичек по друзьям - сердце обливалось кровью смотреть, как они кружатся над пепелищем. А сыновья старого голубевода перенесли свое скромное "дело" подальше от прежнего места - в тихую Вырицу. Может, там поспокойнее будет.
ПТИЦЫ - К СЧАСТЬЮ
В детстве одному из авторов этих строк доводилось часто бывать в Риге. И одним из самых ярких впечатлений от чистого, ухоженного города, ныне ставшего заграничным, была белоснежная стая, солнечным утром кружащая между острыми стрелами церковных шпилей. В те годы, без малого двадцать лет назад, голубятня была почти в каждом рижском дворе, не исключая и самые старые, исторические кварталы. Причем, в отличие от Петербурга, чаще всего у такой голубятни не было единственного хозяина.
За птичками ходили всем домом - большей частью пенсионеры и ребятишки. Там, где нельзя было поставить обычный голубиный домик, переоборудовали подходящий чердак. Вскладчину покупали на рынке рослых рыжих "дутышей" и лохматых белых "турок" - турухтанов. Сообща отваживали от насестов обычных диких сизарей, чтобы не сманивали благородных голубок, не портили породу.
Помню, как наш сосед дядя Ян Алкснис, заядлый голубятник со времен своего довоенного детства, долго разыскивал среди знакомых переводчика с чешского. Списался с одним клубом голубеводов в Чехословакии, получил приглашение приехать в гости - посмотреть на тамошних знаменитых почтарей, которые, по слухам, возвращались в родной дом, даже будучи увезенными за океан, в Канаду.
Старому латышу все не верилось, что такое возможно, все-таки слишком далеко. Бывший военный полгода добивался возможности выехать за границу, зато сколько радости было, когда по осени он вернулся в наш дворик, заботливо прикрывая от дождя полой плаща крохотную походную клеточку с двумя молодыми голубками. И, смущенно улыбаясь в седые усы, сказал жене:
- Извини, Элените, хотел тебе привезти вазу из чешского синего хрусталя, как ты просила, но не устоял - потратился на голубей.
- Ничего, ладно, - ответила женщина, - Бог с ней, с вазой, птицы - они к счастью.
А насчет возвращения голубей из Канады молва, оказывается, не лгала. Да, конечно, почтовый голубь летит только днем, при свете солнца, ночью же непременно должен приземлиться на отдых, а океан за один день не преодолеть. Ученые-орнитологи спорят, каким образом среди множества курсирующих в море кораблей маленькая птица выбирает тот, который идет по нужному маршруту, и садится передохнуть именно на его мачте. Скорее всего, дело в том, что вестибулярный аппарат птицы устроен как миниатюрный живой компас, реагирующий на магнитное поле Земли и позволяющий безошибочно определять нужное направление.
ДРУЗЕЙ НЕ ПРОДАШЬ
Тугой живой волной бело-розовая стая снимается с насеста, несется, кувыркаясь, в прозрачном воздухе. Владимир Михайлович смеется, как мальчишка, хлопает в ладоши:
- Эх, хорошо пошли! Жаль, сегодня погода нелетная, а то они бы себя показали по-настоящему.
Честно говоря, чем опытному голубеводу не подошла сегодняшняя погода - не совсем понятно. Солнечный день, в меру тепло, кучевые облака стоят над городом высоко, обещая ту же ослепительную синеву и отсутствие дождя на завтра...
- Удивляетесь? Сразу видно, никогда не имели дел с южными породами. Помните, вчера перед обедом дождик был? Значит, в воздухе остался избыток влажности. А у голубя перо очень гигроскопично, воду впитывает мгновенно, и даже на второй день после дождя ему летать тяжеловато.
По узенькой тропе бодро торопится пожилой сосед, издали кричит, размахивая руками:
- Эй, хозяин! Сколько просишь за пару "бойных"?
- Тебе за тысячу отдам, если заплатишь за каждого!
Это - шутка, ставшая уже традиционной для двух старых знакомых. Соседу прекрасно известно, что своих голубей Владимир Михайлович никогда не считал предметом коммерции. Друзей не продашь и не купишь, а в том, что эти воздушные создания ему друзья, - сомневаться не приходится. Вот если весной голубки принесут богатый приплод, некоторых птенчиков, когда подрастут, можно будет и переселить на другое место.
- Владимир Михайлович, а что означает "бойные"?
- Это когда голуби в полете "бьют", особым образом перевертываются. Своего рода фигура высшего пилотажа. Красиво получается, но научить этому нельзя. От природы должно быть дано, как талант. У меня "бойных" много, мне даже завидуют. Вот если дождя не будет, приходите в воскресенье, я своих гонять стану, вы и увидите.
Неизвестно почему, но словосочетание "гонять голубей" в сознании современного горожанина прочно связано с образом записного бездельника. Казалось бы, что хитрого в том, чтобы стоять на крыше да помахивать привязанным к длинному шесту полотенцем? В действительности же правильно поднять голубей в полет, так, чтобы стая во всей красе показала себя, - это искусство. Опытный голубятник задаст такой старт, чтобы птицы снялись синхронно, "выстрелом", загонит на самую большую высоту, даст вовремя "забить", поможет не разойтись на ветру. А какой во всем этом смысл, спросите вы? Наверное, никакого. Кроме захватывающей дух красоты полета. Не случайно старые голубеводы говорят: природа обидела человека, не дала ему крыльев, но зато наделила добрым сердцем. И в благодарность за заботу голуби берут с собой человеческую душу, чтобы научить ее летать.
Светлана САМЧЕНКО