Спорт

ПЕРВЫЙ НЕ ТОЛЬКО ПО НОМЕРУ УДОСТОВЕРЕНИЯ

27 августа 00:00
В 1956 году учреждено почетное звание "Заслуженный тренер СССР", а удостоверение № 1 о его присвоении было вручено ленинградцу Виктору Ильичу Алексееву.
Виктор Алексеев родился и вырос на пролетарской окраине Питера - Выборгской стороне. С детских лет занимался спортом, работал слесарем на заводе "Арсенал", затем поступил в Институт физкультуры имени Лесгафта. В 1936 году он завоевал звание чемпиона СССР, установив всесоюзный рекорд в метании копья, и на протяжении последующих 14 лет неизменно входил в число сильнейших копьеметателей страны. Тогда же, в 1936-м, Алексеев начал и тренерскую деятельность. Во время спортивного праздника на стадионе имени В.И. Ленина к нему подходили мальчишки и девчонки, интересовались, как научиться метать копье, и он пригласил их заниматься у себя.
Алексеев тренировал, не прекращая активных выступлений. Он воспитывал в своих учениках не только спортсменов, но и патриотов. В 1940 году питомцы Алексеева, обладатели юношеских рекордов СССР Николай Агапов, Игорь Иванов, Георгий Лукьянов, Евгений Лутковский, в открытом письме, опубликованном в газете "Красный спорт", благодарили своего наставника за то, что идут служить а Красную Армию закаленными, сильными, ловкими, смелыми.
С первых дней Великой Отечественной войны Виктор Алексеев работал инструктором Всевобуча в блокадном Ленинграде. За подготовку резервов фронту и высокие спортивные достижения ему было присвоено почетное звание "Заслуженный мастер спорта". Больным, в тяжелом состоянии в 1942 году Алексеев был эвакуирован из Ленинграда на Большую землю, в Пятигорск. Там он встретил 14-летнюю школьницу Наташу Дятлову, ставшую в будущем под фамилией Смирницкая первой из его учениц, получившей международную известность. После войны она переехала в Ленинград, начала регулярно тренироваться у Алексеева и через несколько лет выиграла чемпионат Европы в метании копья, установила рекорд мира.
Алексеев находил к каждому из своих воспитанников индивидуальный подход. Он беспрерывно экспериментировал в поисках новых методик тренировок. Виктор Ильич, как никто другой, умел раскрывать таланты. Среди его воспитанниц пять олимпийских чемпионок - толкательницы ядра Галина Зыбина, Тамара Тышкевич, Надежда Чижова, толкательница ядра и метательница диска Тамара Пресс и ее сестра Ирина, выступавшая в легкоатлетическом пятиборье и барьерном беге. Всемирную известность завоевали выдающиеся ученики Алексеева - барьерист, бронзовый призер Олимпиады Анатолий Михайлов, рекордсмен мира в метании диска Владимир Трусенев, рекордсмен мира, призер Олимпиады в толкании ядра Александр Барышников, чемпионка Европы в метании диска Тамара Данилова. Этот список можно продолжать долго.
Всю свою жизнь Алексеев прожил в спорте. Он отдавал ему все силы и умер в 1977 году во время тренировки. Заслуги Виктора Ильича Алексеева отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знаком Почета", золотой медалью Н.К. Крупской Академии педагогических наук СССР.
В 1970 году благодаря организаторскому напору Алексеева на улице Раевского, у лесопарка Сосновка, был сооружен спорткомплекс ШВСМ ДСО "Зенит". Ныне школа носит имя своего основателя и бессменного руководителя. В школе установлен бюст Виктора Ильича, на стене манежа - мемориальная доска. Его ученики, работающие сейчас в школе, чтят традиции Учителя. Ежегодно проводятся соревнования, посвященные памяти человека, внесшего бесценный вклад в развитие нашего спорта.
Александр ИССУРИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-5
16 декабря
воскресенье
-11
17 декабря
понедельник
-12