Северо-Запад
НЕУМОЛИМЫЙ ПУТЬ ПРОГРЕССА
03 сентября
Скажем, овощ кабачок. Этот еще несколько десятилетий назад редкий гость в северных широтах нынче повсеместен. Разве что на Северном полюсе еще кабачков не растят, а вот за Полярным кругом - пожалуйста. И уже не знают люди, что из него вытворить. Одна кабачковая икра или овощное ассорти приедается, маринованный кабачок - тоже... Придумали уже и жареные с грибами, жареными же, закатывать, а тут еще новое веяние. Делают приправу наподобие аджики, но без помидор, просто с чесноком и перцем... Вкусно и хранится хорошо.
Хранение - тема серьезная. Часто и не только для домохозяек, но и для солидных сельхозпроизводителей это большая проблема. Вырастить вырастил, а как продать, если везти далеко, если портится продукция... Пища - это ж вам не кирпич и не щебенка. Значит, надо думать о линиях переработки, о новых упаковочных материалах, о современных методах обработки при супервысоких или супернизких температурах.
В общем-то, многому уже научились. Достаточно пройтись по павильонам в Гавани. Мы подробно рассказываем сегодня о вологодских пищевиках. Но не только им есть чем удивить самого взыскательного гурмана. Мы еще поделимся другими впечатлениями от этого, фактически, праздника урожая. В общем, думаю, и у читателей найдется много впечатлений, чтобы ими поделиться с нами.
Кстати, читательская почта свидетельствует, что наши публикации петербуржцам интересны. В моем электронном ящике много писем (не говоря об обычных письмах, которые приходят в конвертах). Иногда с нами спорят, иногда указывают на какие-то неточности. Не всегда есть возможность и время быстро ответить, но мы планируем при случае сделать обобщения на основании этих писем, выбрать самое интересное. Спасибо!
Кстати, именно этот факт - увеличивающаяся пропорция писем, посланных по электронной почте, причем не только из Петербурга, но и из других городов и даже стран, - свидетельствует о двух вещах. О том, что наша аудитория достаточно молода (и если даже человек, который давно на пенсии, освоил компьютер и интернет - это говорит о его не паспортной, а реальной молодости). А во-вторых, о том, что прогресс в двадцать первом веке неотвратим. Согласитесь, оба этих момента не могут не радовать.
Светлана ГАВРИЛИНА
Хранение - тема серьезная. Часто и не только для домохозяек, но и для солидных сельхозпроизводителей это большая проблема. Вырастить вырастил, а как продать, если везти далеко, если портится продукция... Пища - это ж вам не кирпич и не щебенка. Значит, надо думать о линиях переработки, о новых упаковочных материалах, о современных методах обработки при супервысоких или супернизких температурах.
В общем-то, многому уже научились. Достаточно пройтись по павильонам в Гавани. Мы подробно рассказываем сегодня о вологодских пищевиках. Но не только им есть чем удивить самого взыскательного гурмана. Мы еще поделимся другими впечатлениями от этого, фактически, праздника урожая. В общем, думаю, и у читателей найдется много впечатлений, чтобы ими поделиться с нами.
Кстати, читательская почта свидетельствует, что наши публикации петербуржцам интересны. В моем электронном ящике много писем (не говоря об обычных письмах, которые приходят в конвертах). Иногда с нами спорят, иногда указывают на какие-то неточности. Не всегда есть возможность и время быстро ответить, но мы планируем при случае сделать обобщения на основании этих писем, выбрать самое интересное. Спасибо!
Кстати, именно этот факт - увеличивающаяся пропорция писем, посланных по электронной почте, причем не только из Петербурга, но и из других городов и даже стран, - свидетельствует о двух вещах. О том, что наша аудитория достаточно молода (и если даже человек, который давно на пенсии, освоил компьютер и интернет - это говорит о его не паспортной, а реальной молодости). А во-вторых, о том, что прогресс в двадцать первом веке неотвратим. Согласитесь, оба этих момента не могут не радовать.
Светлана ГАВРИЛИНА