Северо-Запад

ВОЛОГОДСКИЕ ПРОДУКТЫ ПЕТЕРБУРГУ НРАВЯТСЯ

03 сентября
К этому документу стороны шли давно: во-первых, как неоднократно рассказывала наша газета, вологодская "пищевка" уверенно развивается, выходит на очень сильные позиции и преодолевает всевозможные препятствия. Мы рассказывали и об опытном заводе Академии имени Верещагина, где делают "Настоящее вологодское масло", читатели от нас узнавали о драматической истории с птицефабрикой "Малечкино", а есть еще и мясоперерабатывающие предприятия, и водки-настойки от "Вагрона", и консервированные грибы-ягоды вологодского производства... Все это вкусно, качественно и берет призы на российских и международных пищевых ярмарках и конкурсах. Во-вторых, подписанию предшествовал очевидный успех вологжан с самого начала работы "Агроруси".
Вологодские стенды во 2-м павильоне ЛЕНЭКСПО привлекли толпы народа. В первый же день желающих хотя бы просто у них сфотографироваться было столько, что, как пошутил наш коллега, если бы за каждое фото брали хотя бы по доллару, расходы на проведение ярмарки окупились бы... За три первых выставочных дня одного только масла было продано на сумму 140 тысяч рублей (600 килограммов). А йогурты, а творожки "Фруктоежка"... А мясные деликатесы от предприятия МиМП... Малечкинские яйца (как и яйца от "Ермаково") тоже шли неплохо - к слову, они давно поставляются во многие петербургские магазины.
Вологодские производители одной из целей своего участия в ярмарке ставили привлечение внимания к проблеме, важной не только для Вологды: роста количества подделок под качественные российские товары. Решение этой проблемы может быть только комплексным - начиная от повышения собственных требований к качеству своей продукции: а это влечет за собой и смену оборудования на более современное, и работу над фирменным стилем, упаковкой и т. д.
Как говорится в соглашении, которое вчера подписали председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга Владимир Бланк, начальник департамента продовольственных ресурсов Вологодской области Тамара Бритвина и генеральный директор ГУП "Продовольственная корпорация Санкт-Петербурга" Борис Вахрушев, "стороны будут всемерно способствовать созданию благоприятных условий для расширения рынков сбыта продукции агропромышленного комплекса между Вологодской областью и Санкт-Петербургом, предоставлять режим наибольшего благоприятствования для участвующих в товарообмене производителей, формировать единую продовольственную политику, способствующую продвижению продукции на региональные рынки, и проводить согласованную политику в вопросах качества пищевой продукции и защиты продукции от недобросовестной конкуренции".
И дело не только в том, что такой огромный город, как Петербург, способен легко "переварить" любое количество масла, молока, клюквы и мяса - а поэтому на рынке места хватит всем, и наши петербуржцы получат возможность шире знакомиться с вологодскими лакомствами. Как отмечал Владимир Бланк, речь идет еще о таких серьезных вещах, как госзаказ, продовольственная безопасность, обеспечение продовольственных резервов. А пока длится ярмарка, петербуржцы могут похвастаться знакомым, что пробовали такие вкусности, которые поставляются и в Госдуму, и в администрацию президента... По отношению к заводу верещагинской академии это будет чистой правдой.
Светлана ГАВРИЛИНА
gavrilina@nv.net.ru
Фото Николая КУХАРСКОГО
photo@nv.net.ru


Тамара Бритвина, начальник департамента продовольственных ресурсов Вологодской области:
- Мы 6 лет как постоянные участники петербургской выставки-ярмарки "Российский фермер", а теперь "Агрорусь". И необходимость в документе, который подписали, назревала постепенно - от ярмарки к ярмарке. В первые выставочные годы блистали в основном знаменитым вологодским маслом. С него и начиналось возрождение производства отменных экологически чистых продуктов. С каждым годом их на нашем стенде становилось все больше. Дело пошло в гору, может быть, еще и потому, что в нашей отрасли хорошо сохранилась и действует потребительская кооперация, развивается сельский малый бизнес, большие и малые хозяйства как бы дополняют друг друга, занимая подходящие ниши на рынке. Изделия мастеров у нас удостоверяют специальные знаки "Вологодский продукт настоящий" и "Экопродукт".
Раньше область торговала в основном продуктовым сырьем: молоко, яйца, овощи, северные дары леса и так далее. Теперь наоборот: главное - переработка. При этом на уровне мировых образцов упаковка. И всяческие продукты, приготовленные из тех же ягод и запакованные в банки по евростандарту, идут "влет" у заграничных соседей.
Лев АНИКИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.58
0.111 (-0.12%)
Курс Евро
103.38
0.128 (0.12%)
Погода
Сегодня,
21 сентября
суббота
+15
Облачно
22 сентября
воскресенье
+11
Облачно
23 сентября
понедельник
+11
Облачно