Общество

В ДЖУНГЛЯХ БЕЗУМНОЙ ЖИЗНИ

04 сентября 00:00
3 сентября русскому писателю Сергею Довлатову исполнилось бы 63 года. Сам он порой называл себя "средним писателем". Как водится, настоящая слава пришла только после смерти. Спустя 14 лет (он скончался в США в 1990 г.) интерес к личности Довлатова и его творчеству не только не угас, а, наоборот, возрастает.
О нем пишут, о нем спорят. Довлатоведы выпускают книгу за книгой. Одна из последних - "Сквозь джунгли безумной жизни" - письма Сергея Довлатова. Часть из них касается романтической любовной истории, которая приключилась с Довлатовым в Республике Коми.
Лагерь строгого режима
В Сыктывкаре есть женщина, у которой сохранилась солидная пачка писем, датированных началом 70-х годов. Все они, длинные и короткие, смешные и грустные, написаны одной рукой - рукой солдата Сергея Довлатова, который в 1962-1963 гг. проходил срочную службу в Коми АССР. (В 1962 году он был отчислен со второго курса Ленинградского университета и стал охранником в лагере строгого режима в Чиньяворыке, под Ухтой, где содержались уголовники.) И несколько раз бывал в городе, который он в шутку называл "бананово-лимонным Сыктывкаром".
Светлана Меньшикова (на снимке), конечно, не знала, что пройдет много лет и солдат внутренних войск станет знаменитым писателем-эмигрантом. Она хранила эти письма как память о своей юности. Пожелтевшие листки бумаги, исписанные крупным почерком, пролежали в архиве Меньшиковой почти сорок лет. Но случай все расставил по местам.
"Мы с дочками смотрели передачу по телевизору, - вспоминает Светлана Дмитриевна. - И вдруг имя - Довлатов, Сергей. А это было как раз начало девяностых. Только потом оказалось, что передача была посвящена его смерти..."
Во всем виноваты боксерские перчатки
...В августе 1962 года газета "Молодежь Севера" напечатала портрет победительницы первенства Республики Коми по легкой атлетике Светланы Меньшиковой. "В газету с вашей фотографией были завернуты мои тренировочные перчатки, - напишет в первом письме к Свете Сергей Довлатов. - Каждый раз, когда я за них брался, думал, надо бы газету отложить и разгладить, а девушку чудесную разыскать. Но я как-то все не мог собраться. Однажды один мой знакомый засмотрелся на этот снимок и сказал, что у него в Сыктывкаре знакомая девушка, она может без труда узнать ваш адрес. Я очень обрадовался, и в результате ваши координаты были установлены".
"Это счастье, что я получала его письма, - спустя десятилетия признается Светлана Дмитриевна, сотрудник кафедры химии Коми государственного педагогического института. - Не каждой женщине посвящают такие умные, глубокие и такие смешные письма. В те годы я училась на пятом курсе педагогического института. Надо было выходить во взрослую жизнь. Все было непонятно, даже страшно. Довлатов сумел меня поддержать. Иногда я получала по пять писем в день. Помню, было одно большое письмо о смерти Есенина и Маяковского. Он там вел свое расследование. Тогда еще не смели говорить, что Есенина убили, а он все расписал, со всей доказательной базой. Увы, эти письма у меня кто-то взял, они пропали..."
Вообще, уцелела лишь десятая часть переписки. Но тот факт, что письма не остались пылиться на полках, а были опубликованы, - заслуга другой сыктывкарки, сотрудницы Коми научного центра Галины Шикирявой. В свое время она также случайно взяла в руки литературный журнал "Звезда" и познакомилась с публикацией о Довлатове. Там же она вычитала про некую студентку химико-биологического факультета КГПИ Светлану Меньшикову, с которой когда-то переписывался писатель. И загорелась идеей отыскать Меньшикову. Но и в этом сюжете не обошлось без мистики.
"Когда я училась в Ленинградском университете, познакомилась с одним военным, не буду называть его фамилию, - откроет свой секрет Галина Евгеньевна. - Я без памяти в него влюбилась. Но потом мы расстались. Прошли годы. Как-то вечером возвращаюсь я, в сумке у меня лежали письма Довлатова. Светлана Дмитриевна мне их только-только передала. И вдруг вижу, у подъезда стоит он - тот самый военный. Я набралась смелости, подошла. Но что самое удивительное: оказалось, он служит в Чиньяворыке. В той самой части, где когда-то служил Довлатов! После он даже помог мне выбраться в те края".
По письмам к Меньшиковой и отснятым в Чиньяворыке кадрам Галина Шикирявая написала сценарий к документальному фильму "Ломовой архангел". В 2001 году на кинофоруме в Ялте эта лента получила одну из первых наград - "Золотой шлем". Позже кассета с фильмом окажется в руках Елены Довлатовой, последней жены Сергея Донатовича, проживающей в Нью-Йорке. Довлатова даже напишет письмо Шикирявой с вопросом, как отыскать Светлану Меньшикову. Супруга писателя хотела выяснить "кое-какие неясности в перепечатке писем". Но их встреча не состоится. Не будет даже телефонных звонков.
"Он был такой большой,
а я маленькая"
Почему же оборвалась переписка Довлатова с Меньшиковой? Наверное, и сам писатель до конца своей жизни так и не узнал истинной причины их разрыва. И только сейчас, при подготовке нашего материала, Светлана Меньшикова согласилась ответить на этот по-прежнему больной для нее вопрос.
"Мои родители очень не хотели, чтобы я переписывалась с Довлатовым, - вспоминает Светлана Дмитриевна. - Хотя сначала они смотрели на это благосклонно, я даже показывала им фотографию Сергея. Ну а после, когда письма стали приходить каждый день... Словом, им влезло в голову, что у нас были близкие отношения. Да, мы встречались три раза, но это были совсем другие встречи, романтические и не больше... Мои родители, ничего мне не сказав, написали резкое письмо ему и его маме. Довлатов ответил мне... После того уничижительного письма все и закончилось. Я даже не стала ничего никому объяснять, разобиделась на весь свет".
- В своих письмах Довлатов повторяет, что хочет на вас жениться и увезти в Ленинград. Вы были согласны на этот шаг?
- Вообще-то я не очень верила в его слова. Я не хотела, чтобы он приезжал сюда. Что ему здесь делать? Вспомните Сыктывкар в те годы! К тому же я была провинциальной девчонкой, а он... На нашу первую встречу в Чиньяворыке я захватила с собой подружку. А когда я увидела его, стушевалась. Большой, как медведь. Он водил меня "за лапку" - так он выражался. Было ужасно холодно, у меня насморк, и надо было доставать этот платок. Кошмар! Потом он отвел нас в какой-то дом, в казарму. Помню, он еще пел там. Вдруг его позвали к командиру. Мы остались с подругой вдвоем. Через какое-то время передали, что Довлатов больше не придет. Выделили комнатку, мы заперлись, но почти не спали. Всю ночь к нам стучались офицеры. Я вообще пожалела, что поехала в Чиньяворык. После Довлатов уже сам приезжал в Ухту, когда я проходила там практику в школе. Он был такой большой, а я маленькая - носом в грудь ему упиралась. Жуткая картина... Он красиво писал, красиво говорил. Я любила его письма, а не его самого. Никаких мыслей, чтобы связать с ним судьбу, у меня, конечно, не было...
Мария ЛЮТОЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
71.68
0.518 (-0.72%)
Курс Евро
87.33
0.479 (-0.55%)
Погода
Сегодня,
13 июня
воскресенье
+19
Умеренный дождь
14 июня
понедельник
+18
Облачно
15 июня
вторник
+20
Слабый дождь