Общество

В СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

24 сентября 00:00
Вчера в Петербурге в Медицинском университете им. Павлова кардиохирурги со всей России собрались на конференцию "Ишемическая болезнь сердца и головного мозга". Они обсуждают новейшие технологии хирургического лечения сердца и сосудистых заболеваний, делятся опытом проведения сочетанных операций на коронарных артериях и артериях головного мозга... О новых методах лечения ишемической болезни сердца коллегам расскажет известный хирург академик Ринат Акчюрин. Конференция продлится 3 дня. А посвящена она ученому с мировым именем, пионеру аортокоронарного шунтирования Василию Ивановичу Колесову, 100-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.
Имя Василия Колесова известно кардиологам всей планеты. Когда в 1995 году хирургический мир заговорил о новом направлении коронарной хирургии - проведении минимально травматичных операций аортокоронарного шунтирования, оказалось, что советский ученый предложил использование этого метода еще в 1964 году. Ученые-медики с удивлением обнаружили, что операции, которые тогда выполнял Василий Колесов, соответствуют всем требованиям середины 1990-х!
За рубежом в первую половину столетия господствовали прямые методы восстановления коронарного русла. Советский хирург Владимир Демихов, опираясь на достижения иностранных кардиохирургов, начал работать над собственным вариантом восстановления кровообращения в артериях сердца - попробовал вшивать внутреннюю грудную артерию в коронарную ниже места ее поражения. Впервые он проделал эту операцию на собаке в 1952 году - неудачно, только через год удалось преодолеть главное препятствие, возникающее при наложении шунта, - недостаток времени. Ведь работать надо было при остановленном сердце, время для шунтирования очень ограничено - не более 2 минут. И тем не менее теоретически он доказал возможность пластической операции на сосудах сердца.
На практике первопроходцем в области коронарного шунтирования стал Василий Колесов. В клинике факультетской хирургии 1-го медицинского института он впервые в мире выполнил операцию по коронарному шунтированию 44-летнему больному с выраженной стенокардией. Пациент был избавлен от болей, характерных для грудной жабы, на 3 года. Успешной операции предшествовали несколько опытов на собаках, во время которых хирургу удалось победить жесткий лимит времени - он сам усовершенствовал сосудосшивающий аппарат и, используя его, в 1968 году впервые выполнил операцию по восстановлению кровообращения в артериях на работающем сердце (при непрерывном венечном кровотоке). 53-летний прооперированный пациент жил без грудной жабы в течение нескольких лет.
В 1966 году Василий Колесов направил в журнал JTCS статью, в которой описал свою первую операцию и привел шесть клинических наблюдений. Ее опубликовали только в 1967 году со сдержанным комментарием руководителя Кливлендской клиники Дональда Эффлера. А редактор журнала написал: "Мнение профессора Колесова противоречит точке зрения многих американских хирургов". Прохладный отзыв не смутил кардиохирурга, он продолжал работать. По мере развития методов диагностики и лечения коронарной болезни операцией Колесова заинтересовались многие хирурги мира. Уже в 1970 году в том же журнале JTCS американские коллеги писали: "Колесов явился первым хирургом в мире, выполнившим в клинике операцию маммаро-коронарного шунтирования". А в 1988-м тот же Дональд Эффлер назвал Колесова "пионером коронарной реваскуляризации" (восстановления кровообращения в артериях сердца).
Наиболее широко в России операции на сосудах сердца начали проводиться в середине - конце 1990-х годов, когда до нашей страны дошли современные технологии и дорогостоящее оснащение для проведения этих точнейших, почти ювелирных хирургических вмешательств, которые сегодня хирурги все чаще проводят с помощью малоинвазивных методов. Несмотря на то что именно наши кардиохирурги были первыми в этой области медицины, достижения науки применялись в очень ограниченном объеме. И сегодня в Петербурге эти дорогостоящие операции тоже проводятся нечасто, не более 1000 в год, хотя потребность в них растет с каждым годом.
А благодаря выдающемуся хирургу профессору Василию Колесову еще с середины 1950-х годов отечественные хирурги используют разработанные Колесовым способы создания тонкокишечного искусственного пищевода с наложением сосудистых шунтов, поперечной расширенной лапаротомии при раке желудка... Василий Колесов сказал свое слово в общей и торакальной хирургии. Но самым важным достижением по праву считается его вклад в золотой фонд кардиохирургии.
Валентин СОРОКИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.72
0.156 (-0.21%)
Курс Евро
85.2
0.285 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
24 сентября
пятница
+7
Слабый дождь
25 сентября
суббота
+10
Облачно
26 сентября
воскресенье
+8
Слабый дождь