Планета

РУССКИЕ ЛЕТЧИКИ В АРМИИ МАННЕРГЕЙМА

16 октября 00:00
Участие русских летчиков в формировании ВВС независимой Финляндии - одна из ярких страниц в истории эмиграции. В марте 1918 года, в самый разгар гражданской войны в Суоми, "Моран-Парасоль", подаренный Финляндии шведским графом фон Розеном, приземлился на лед Ботнического залива в окрестностях Вааса. Вооруженные силы Финляндии получили свой первый самолет. Вскоре еще три самолета прибыли морем и по железной дороге из Швеции. Пять самолетов, пилотируемых русскими летчиками, приземлились на Карельском перешейке, перелетев из большевистского Петрограда. Судьбы русских офицеров, вставших на сторону боровшейся за независимость Финляндии, могли бы лечь в основу приключенческого романа.
В январе уроженец Выборга капитан русской армии Крашенинин возвращается домой. Позади была Первая мировая. После ранения в ногу и длительного лечения Александр заканчивает первую в России авиационную школу в Гатчине, получив специальность летчика-наблюдателя (штурмана). Возвращение домой не сулило спокойной жизни. В Выборге, ставшем последним оплотом красных финнов, царил красный террор. Фактически сразу Крашенинин включается в подпольную работу по созданию шюцкора (белых отрядов местной самообороны).
После победы белых на севере и в Центральной Финляндии основные военные действия переносятся на перешеек. Штаб Маннергейма располагается в Антреа. В Выборгском шюцкоре становится известно, что многие летчики в Петрограде недовольны большевиками и готовы перейти на сторону Финляндии. Крашенинин совершает из Выборга, еще контролировавшегося красными, несколько поездок в Петроград, во время которых встречается со своими знакомыми.
В конце марта Крашенинин прибывает в Антреа на самолете "Ньюпор", пилотируемом перешедшим на сторону Финляндии офицером Игорем Зайчевским. В марте - начале апреля на своих самолетах прилетают еще четыре летчика. Вступая в финскую армию, они получают псевдонимы. Так, старший лейтенант морской пехоты Игорь Зайчевский становится капитаном Эриком Илмариненом, его брат Олег - капитаном Отто Илмариненом, лейтенант морской пехоты Михаил Шаблович - капитаном Микко Хейконеном, капитан Владимир Парфиненко - капитаном Валдемаром Адлерхеймом, Михаил Сафонов - капитаном Микко Вуоренхеймом. Перелетевший вместе с Шабловичем прапорщик инженерных войск Воробьев получает псевдоним Ауермаа.
Задачами авиационной группы были разведка и бомбардировка. Бомбы сбрасывались на глаз, и попадание было в общем-то делом случая... Боевое крещение авиагруппа получила под Йоутсено. Участие летчиков в военных действиях было недолгим. После тяжелых боев белые освобождают Выборг.
После окончания полетов офицеры обучали первое поколение финских военных летчиков. Михаил Шаблович в Турку обучает полетам на гидропланах. В сентябре 1919-го все русские летчики были неожиданно уволены. Не получив обещанного гражданства, они должны были вскоре покинуть страну. Очевидно, это было связано с отказом командующего Северо-Западной белой армии Юденича признать независимость Финляндии.
Ходатайства командования ВВС о продлении контракта не имели успеха. Пилоты были награждены крестом Свободы и спешно уволены. Первым покинул страну Михаил Сафонов. Он направляется на юг России, чтобы присоединиться к Белому движению. По одной из версий, он вернулся в родной Киев и был расстрелян большевиками. По другой - после гражданской войны служил в британских ВВС и погиб в авиакатастрофе.
Михаил Шаблович тайно перешел границу и проник в Петроград, чтобы попрощаться с родными и друзьями перед тем, как отправиться на юг России, чтобы примкнуть к Белому движению. Ему захотелось взглянуть на аэродром, с которым в его жизни было столько связано. Там он был кем-то опознан, арестован ЧК и расстрелян.
Дольше всех остававшиеся в Финляндии Зайчевский и Парфиненко принимают решение через Америку пробираться в армию Колчака. Деньги на дорогу им дал их бывший ученик и друг И. Эрнрут, сын руководителя выборгского шюцкора. Однако в Стокгольме друзья присоединяются к подпольной группе генерала Хачаладзе, готовившей теракты против советского посольства.
Вскоре шведская полиция раскрывает их планы и арестовывает заговорщиков. Бежавший в Хельсинки Парфиненко, сидя в кафе на Эспланаде, видит газеты, передовицы которых пестрят новостями о русских террористах в Стокгольме. Братья Зайчевские были арестованы и приговорены к восьми годам заключения.
Хорошим другом братьев становится тюремный пастор. Дальнейшее напоминает красивую скандинавскую сказку. Обнаружив в себе талант художника, Игорь расписывает тюремную церковь. Посетивший тюрьму король приходит в восторг от росписей, встречается с заключенными и издает указ о помиловании.
Александр Крашенинин (взявший фамилию Торика в соответствии с псевдонимом) продолжает работу в шюцкоре, участвует в Зимней войне. После войны его судьба складывается трагически. В вышедшей в 1963-м книге финляндского историка Янармо об этом говорится кратко: "Известно, что, выполняя задание в приграничной полосе, он пропал без вести, через 15 лет умер и обрел безвестную могилу". Очевидно, он был похищен советской разведкой и погиб в лагерях...
Андрей ПЮККЕНЕН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
61.47
0.068 (-0.11%)
Курс Евро
68.21
0.328 (-0.48%)
Погода
Сегодня,
20 января
понедельник
+3
Облачно
21 января
вторник
+6
Слабый дождь
22 января
среда
0
Облачно