Культура

ВОТ ТЕБЕ И ГАМЛЕТ

19 октября 00:00
Всем известен афоризм: "Театр начинается с вешалки". А может ли с вешалки начинаться спектакль? Оказывается, может. Мюзикл "Вот тебе и Гамлет" студенческого театра "Ювента" начинается яркой театральной сценой в гардеробе.
...На сцене - вешалки с одеждой зрителей, пришедших в театр на шекспировского "Гамлета". Судя по вещам, зрительская аудитория очень пестрая: здесь и яркая куртка тинейджера, и потертая шубка интеллигентной дамы, и старое пальто деревенской женщины, и форма военнослужащего. Но вдруг одежда на вешалках оживает, начинает двигаться и разговаривать. "Ну и мороз - тридцать градусов!" - сокрушенно восклицает шинель военнослужащего. Так завязывается диалог между ожившей одеждой столь разнообразных "театралов" и вполне реальной гардеробщицей, которая вольно интерпретирует "Гамлета", пытаясь объяснить, почему пьесу называют трагедией. В ее пересказе великое классическое произведение становится пошлой бытовой историей. А где же Гамлет? Вероятно, почитатели Шекспира будут несколько разочарованы, ибо имя Гамлет в названии мюзикла лишь повод поговорить о месте мировой культуры в современном обществе.
Полтора часа зрительское внимание удерживается прежде всего жестким режиссерским рисунком (режиссер спектакля - Виктор Николаев). Сквозной темой и общим персонажем мюзикла является "человек массы" на рубеже XX и XXI веков. Сценарий создан Виктором Николаевым и Сергеем Белоусовым по мотивам произведений Леонида Филатова и Музы Павловой.
"Вот тебе и Гамлет" - это синтетический спектакль, где танец, пантомима, музыка и слово занимают равное место. Неукротимая энергия музыки Виктора Николаева бесконечно заразительна. Хореография в данной постановке полностью подчинена музыкальному оформлению. Костюмы и сценография необычны. Любопытным для зрителя также станет неожиданное сочетание сценического действия с видео.
Начало спектакля в 19.00.
Софья ПРОКОШЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь