Спорт

ДРАМАТИЧНЫЙ ФИНАЛ МАРАФОНА

15 января 00:00
Трасса марафонского бега на IV Олимпийских играх 1908 года в Лондоне проходила от Виндзора до Лондона. Стартовали 56 бегунов из 16 стран. Первым из марафонцев вбежал на стадион итальянец Дорандо Пиетри. Он был уже совершенно обессиленным. Вместо того чтобы побежать налево, к финишу, итальянец повернул направо. Судьи не без труда направили его на правильный путь. Однако измотанный бегун упал на дорожку. Собрав последние силы, Пиетри все же поднялся и медленно двинулся к финишу, но снова упал. Он вновь встал на ноги, но за 15 метров до заветного рубежа опять рухнул наземь. Подбежавшие к итальянскому марафонцу судья и журналист (есть легенда, что им был сам Артур Конан Дойль) поднимают его, ставят на непослушные ноги, а потом, подхватив под руки, буквально несут к финишу.
После долгих дебатов судейская коллегия дисквалифицировала Пиетри, так как он закончил дистанцию с посторонней помощью, что нарушает правила соревнований. Олимпийским чемпионом был объявлен американец Джон Хайсе.
Неудача Дорандо Пиетри - одна из самых ярких драм в истории спорта. В награду за героическую стойкость королева Великобритании подарила Пиетри золотой кубок.
ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО - ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ
Похожий чем-то на историю с Пиетри случай произошел на чемпионате Европы по легкой атлетике в 1954 году в швейцарском Берне.
В марафонском забеге участвовали 22 спортсмена из пятнадцати стран. Соревновались сильнейшие легкоатлеты Старого Света, поэтому бескомпромиссная борьба шла на протяжении всей дистанции. Ближе к финишу определился явный фаворит - советский бегун, ленинградец Иван Филин. К заключительному отрезку дистанции он пришел, значительно опережая всех конкурентов. И тут случилось непоправимое. Из-за нечеткой разметки Филин, вбежав на стадион, направился в противоположную от финиша сторону. Судьи, увидев это, бросились его догонять, но было уже поздно. Когда советский бегун вернулся на нужную дорожку, он оказался лишь третьим, безнадежно проигрывая финну Карвонену, финишировавшему в итоге первым.
Руководители чемпионата принесли страшно огорченному Филину свои извинения. Более того, пытаясь хоть как-то загладить свою вину, вручили ему не бронзовую, а золотую медаль, тем самым подтвердив его моральную победу. Правда, во всех справочниках ленинградский бегун так и остался третьим.
Надо отдать должное публике - она приветствовала Ивана Филина как истинного чемпиона Европы, да и сам Карвонен признал, что выиграл случайно.
ОТЕЦ И СЫН - ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ
Широко известны успешные выступления на Олимпийских играх братьев, сестер, супружеских пар. А вот участие в одной команде отца и сына зарегистрировано только однажды за всю историю.
Швеция всегда славилась отличными стрелками. На IV Олимпийских играх 1908 года в Лондоне в команде Швеции выступали отец - Оскар и сын - Альфред Сваны. Более того, их команда завоевала первое место и стали олимпийскими чемпионами в стрельбе по мишени "бегущий олень".
Через четыре года на V Олимпиаде в Стокгольме в составе олимпийской команды Швеции снова выступали отец и сын Сваны, и снова завоеваны золотые медали. Причем папаша Оскар стал олимпийским чемпионом в 65(!) лет. Ни один спортсмен не побеждал на Играх в таком солидном возрасте.
Оба спортсмена добились на Олимпиадах выдающихся успехов. Отец, Оскар, выступая на Играх 1908, 1912 и 1920 годов вместе с сыном, завоевал три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. У сына, Альфреда, уже без отца принявшего участие еще и в Олимпиаде 1924 года, три золотые, три серебряные и три бронзовые награды.
Достижения этой семьи заняли достойное место в истории Олимпийских игр.
СТРЕЛОК, ВЫИГРАВШИЙ У СУДЬБЫ
В довоенные годы в Венгрии был замечательный мастер по стрельбе из пистолета - Карой Такач (на снимке). Он много раз добивался крупных успехов на национальных и международных соревнованиях. Но в 1936 году с 26-летним спортсменом произошла большая беда - после несчастного случая ему ампутировали правую руку до середины предплечья. Казалось, что со спортивными выступлениями придется закончить. Ведь он всегда стрелял только правой рукой. Но мужественный спортсмен проявил редкостную волю. Выйдя из больницы, Такач начал упорно тренироваться, стреляя левой рукой. В течение восьми месяцев он в совершенстве овладел искусством стрельбы.
На XIV Олимпиаде 1948 года в Лондоне мужественный венгерский спортсмен победил в стрельбе по пяти силуэтам. В том же году он установил мировой рекорд. Вторую золотую олимпийскую медаль он завоевал в 1952 году на XV Играх в Хельсинки в том же упражнении. На чемпионате мира 1958 года, в возрасте 48 лет, Такач завоевал бронзовую медаль. В сентябре того же года подполковник Карой Такач на Спартакиаде дружественных армий (так назывались соревнования с участием армейских спортсменов из стран, входивших в Организацию Варшавского договора) стал обладателем первого приза.
Александр ИССУРИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-5
16 декабря
воскресенье
-11
17 декабря
понедельник
-12