Город

ПРАВО НА ПРОТЕСТ

18 января 00:00
Вчера в Смольном прошла встреча городского правительства с представителями партий и движений, так или иначе причастных к последним выступлениям населения либо же напрямую ассоциирующими себя с ним. Это Комитет единых действий (Евгений Козлов), "Яблоко" (Максим Резник), КПРФ (Владимир Федоров), Движение гражданских инициатив (Галина Белкова), Гражданский союз (Ольга Курносова) и, как это ни удивительно, лидер питерских нацбольшевиков Андрей Дмитриев.

Впрочем, главы других регионов не радуют своим вниманием и представителей более "мирных" оппозиционных партий и в более напряженные времена, что участники "переговоров с губернатором" оценили по достоинству. Евгений Козлов поблагодарил Матвиенко за то, что она согласилась на встречу, предметом обсуждения которой стал перечень требований, предъявленный объединенной оппозицией властям. Главное из которых - отмена действия Федерального закона № 122 на территории Петербурга - было заведомо невыполнимым, а потому и разговор Матвиенко с партийцами получился непростым. Хотя и очень своевременным - если согласиться с губернатором в том, что все участвовавшие в переговорах властей и народа стороны заинтересованы в сохранении стабильности в городе на Неве.

Пересказывать его, наверное, смысла не имеет, но вот главное подчеркнем. В принципе Матвиенко повторяла уже много раз сказанное до этого и обобщенное в последнем обращении губернатора к горожанам. Администрация приложила максимум усилий для того, чтобы смягчить последствия монетизации - бюджет на следующий год оказался значительно покореженным из-за непредвиденных социальных трат. В том числе и главной траты, во многом ставшей причиной волнений, - компенсации за право на бесплатный проезд. Все помнят, с каким трудом губернатор и ее подчиненные изыскивали дополнительные средства (а лишних денег в городской казне по определению не бывает) на транспортные выплаты.

В конце концов было найдено оптимальное решение: сохранение региональных и федеральных выплат при обеспечении права выбора. То есть либо льготная проездная на месяц за те самые 230 рублей, либо эти 230 на руки. Тем самым право на бесплатный проезд при желании самого льготника за ним де-факто сохраняется. Порядок оформления при этом усложняется, но в этом, во-первых, есть и свои плюсы (взять хотя бы нормальную систему учета), а во-вторых, кто создавал эти и прочие сложности? Не думские ли депутаты "Единой России", которые сначала солидарно голосовали за явно недоработанный (если точнее - не проработанный как следует с регионами) закон, а затем, правда, уже менее солидарно, "обвинили в срыве его реализации" те же регионы? Между прочим, и в самой "Единой России" были люди, которые предупреждали о возможных негативных последствиях спешки еще в конце лета прошлого года (в том числе и в нашей газете, что делала, скажем, Валентина Иванова). Напряженные консультации с федералами буквально за каждый рубль вело и городское правительство. И если быть совсем откровенным, то и граждане не все сплошь "юридически безграмотны", и с законом у многих пенсионеров была возможность ознакомиться, и выступают они сегодня в подавляющем большинстве случаев совсем не по поводу местных властей...

Один из "виновников торжества", кстати, на выходных побывал в Петербурге - как сообщила на встрече губернатор, с Михаилом Зурабовым по многим проблемам в конце концов был найден общий язык. Но кое-что придется "вытаскивать" и самому Петербургу, и в том числе тот самый тяжкий транспортный вопрос - а на это потребуется не менее 5 млрд рублей. Оформление льготных проездных начнется уже 25 января и продлится около 10 дней - губернатор честно признала, что очередей при этом избежать не удастся. Но это - единственный приемлемый выход. Отмена действия закона, на чем настаивает оппозиция, по мнению губернатора, приведет еще к большим сложностям. Кстати, помимо оправданного социального возмущения сегодня власти зачастую сталкиваются если с не напрямую заказанным "протестом" (в виде прежде всего провокаций), то по меньшей мере с искусственно подогретыми настроениями. Взять хотя бы ту же транспортную сферу, в которую при прежней системе обеспечения прав на льготы как в черную дыру закачивались миллиарды рублей.

А кое-кто пытается сколотить на социальном протесте и политический капитал, но, с другой стороны, стоит ли винить партии в том, что они пытаются организовать нынешнее движение и придать ему еще больший размах? Ведь политические партии для того и существуют - в том числе и радикального толка. Пчелы слетаются на мед, так же и пресловутые "экстремисты" - по природе своей они неотделимы от протеста. Другое дело - сознательные провокации, в том числе со стороны некоторых партий, с чем власти будут (и должны) бороться и впредь. Не с доведенными до отчаяния пенсионерами, у которых в этой жизни и так осталось слишком мало. Что Валентина Матвиенко подчеркнула особо: каждый гражданин нашего города имеет право на протест, и до тех пор, пока форма выражения этого протеста остается в законных рамках, демократически избранная власть не намерена этому препятствовать. Но при этом делать все возможное (и подчас даже на первый взгляд невозможное), чтобы причины для подобных протестов не возникали.

А результатом вчерашней встречи стала "боевая ничья" - достижением можно считать уже и то, что стороны внимательно выслушали друг друга. Хотя кто-то остался и при своем мнении: например, лидер национал-большевиков Андрей Дмитриев, который считает, что власти "просто занимаются заговариванием зубов", и обещает, что питерское отделение НБП будет продолжать свои акции. В большинстве остальных случаев имела место более конструктивная позиция. Представителей партий и движений радует то, что власть в их лице пошла "на непосредственный контакт с улицей", и не исключено, что вслед за начавшимся диалогом стороны придут к компромиссу. Во всяком случае, в ходе вчерашней беседы была достигнута договоренность о следующей встрече.

Андрей МИЛКИН



О том, как развивались события в эти дни, - репортажи наших корреспондентов.

Стихийные акции протеста, начавшиеся в пятницу и продолжавшиеся в выходные, вчера были пресечены правоохранительными органами. Так, во время заседания в Смольном, на котором губернатор встречалась с лидерами политических партий, пенсионеры и представители леворадикальных организаций попытались провести митинг, не дожидаясь выхода своих делегатов.

Радикалов, который день подряд взвинчивавших и без того взвинченных пенсионеров (в большинстве своем - национал-большевиков), на подходах к Смольному взяли в клещи бойцы ОМОНа. К зданию администрации их в итоге не пропустили, и несколько человек были задержаны, однако всех до конца дня отпустили. Пострадали, правда, несильно, несколько человек - по словам одного из участников короткой стычки с силами правопорядка.

Примерно с 13 до 14 часов Суворовский был наглухо перекрыт несколькими рядами оцепления. Демонстранты тем временем отправились к Гостиному Двору, намереваясь повторить то, что они уже делали в выходные, - в очередной раз перекрыть главную магистраль города.

Однако к вчерашнему дню представители правоохранительных органов, похоже, поняли, что предупредить появление демонстрантов на проезжей части легче, чем удалять их оттуда. К 14 часам у выхода из Гостиного Двора на Невском проспекте собралось около полутора сотен манифестантов. До поры они не предпринимали активных действий - лишь оживленно переговаривались между собой. Когда же прибывшие с Суворовского проспекта попытались вывести людей на магистраль, выяснилось, что это невозможно, - милиция организовала оцепление вдоль Невского и в подземном переходе. Пришлось митинговать на тротуаре.

Впрочем, нервной и напряженной ситуация возле Гостиного Двора была отнюдь не для всех. Кое-кто даже сумел ею воспользоваться, а именно - торговцы мороженым, чьи холодильники расположены возле выхода из метрополитена. "Я сегодня три плана выполнила!" - радостно сообщила корреспонденту "НВ" одна из продавщиц. - Берут все - бабушки, милиция, политики, нацболы, журналисты, почаще бы такие митинги!" Ну что же, хоть один фактор, объединивший всех собравшихся, все же нашелся. • Тимофей КИРПИЧНИКОВ



***

В субботу к трем часам дня на Московском проспекте, перед станцией метро "Парк Победы", собрались около пяти сотен бывших льготников. На кусках старых обоев пестрели разные по цвету и содержанию надписи: "Слуги народа! Когда начнете служить народу?", "Мы оплатили свой проезд на 20 лет вперед", "Блокадники опять в блокаде". Обиженные пенсионеры попеременно сбивались в стайки вокруг людей со стопками бумаг. Здесь они оставляли свои подписи под письмом к губернатору Петербурга и председателю Законодательного собрания. "Пенсия у меня 2400, стою на учете в психдиспансере, в день на проезд уходит 40 рублей: разве мне хватит 230 рублей на месяц?" - вопрошает 73-летняя Галина Ниловна Попова. "А мне не нужны подачки!" - перебила ее еще одна бывшая льготница, тряся почтовым переводом с адресом "Москва, Кремль".

Через час все митингующие постепенно двинулись к Московской площади, чтобы перекрыть проезд в аэропорт. Подойдя к улице Типанова, пенсионеры встали поперек перекрестка. Автотранспорт, столкнувшись с живой стеной, образовал гигантскую пробку. "Ну что, дамы, может, пропустите, - спрашивал высунувшийся из окна водитель маршрутки № 113, - здесь люди на самолет опаздывают". "Я не дама, я быдло! - отрезала пенсионерка с транспарантом, стоявшая в первых рядах, и скомандовала: "Девочки, не отходим!" К пенсионеркам подошли две девушки: "А против чего митингуем-то?" "Против всего, - взревели те. - Вот сейчас ты с пивом в руках гуляешь, а потом с таким же плакатом ходить будешь!"

Трагические события, произошедшие в дальнейшем, сильно повлияли не только на и так крайне напряженную обстановку на Московском проспекте, но и на действия участников несанкционированных митингов, происходивших в городе.

В 16.44 видеокамера, установленная, по некоторым данным, в доме № 207, зафиксировала гибель одного из прохожих, находившегося в толпе митингующих. За четыре минуты до этого водитель автомобиля "мазда" вместе с семьей попытался на медленном ходу проехать мимо собравшихся возле перехода метро. Участники акции протеста окружили его машину с явным намерением не допустить ее проезда. Водитель вышел к толпе и попытался вступить в переговоры, несколько демонстрантов стали угрожать ему, хватать за одежду. Поняв, что нужно срочно спасать от толпы свою жену и ребенка, находившихся в тот момент в машине, водитель бросился назад. Причем действовал крайне корректно, не пытаясь бороться с окружавшими его людьми. Но его попытки уехать не увенчались успехом. Толпа, окружившая плотным кольцом машину, не давала для движения никакой возможности. Подошедшие к иномарке четверо сотрудников ДПС ГИБДД не смогли помочь водителю. Тогда водитель довольно медленно развернулся в обратную сторону, но под колеса его машины попал один из пенсионеров.

В течение получаса пострадавший был жив, но к нему из-за того, что проспект был перекрыт, не могла проехать машина "скорой помощи". Александр Айол скончался на месте ДТП до приезда врачей.

Стоит отметить, что обстоятельства этой трагедии опровергнуть очень сложно, поскольку видеосьемка велась на достаточно профессиональном уровне. Лица многих участников акции были отчетливо видны всем, кто смотрел в воскресенье передачу на Пятом канале.

"Если отступить от того, что случившееся произошло во время митинга, то это все-таки было ДТП", - подчеркнули в прокуратуре Московского района.

Софья ПРОКОШЕВА, Михаил БУРЕНИН

***

Сразу же считаю нужным оговорить: я не был свидетелем событий субботы, когда перекрытия улиц в городе происходили стихийно или по крайней мере неожиданно. Увиденное мною в воскресенье не было ни стихийным, ни массовым, хотя отличалось политической и административной культурой.

От Фонтанки митинг выглядел грозно. На свободном от машин Невском (транспорт, кроме троллейбусов и муниципальных автобусов, заворачивали на набережную) на фоне силуэта Думской башни и Гостиного Двора чернела толпа с флагами. Это напоминало фотографию времен 1917 года. Но вблизи толпа оказалась не такой и большой, не более 300 человек.

Пенсионеров среди них была едва ли половина. Пожилые люди специально не готовились к митингу; некоторые тут же писали лозунги на кусках картона, прислонив их к борту остановившегося трамвая. Впрочем, пара транспарантов уже использовалась на прежних митингах.

Другие участники были куда моложе. Именно они стояли, конечно, не под лесом, но под редкими рощицами знамен. Из них выделялись две: красные с портретом Че Гевары (КМИ) и знамена партии "Яблоко". Чуть в стороне развевался почти забытый государственный флаг Александра II - бело-желто-черное полотнище; знамя самых "истинных патриотов". Именно под этим флагом был самодельный плакат, сообщавший, что именная проездная карточка связана с приходом антихриста.

Эти флаги, эти лозунги на боках разорванных картонных коробок преобразили Невский, отбросив город на пятнадцать лет назад, когда по главной улице города проходили демонстрации то демократов, то коммунистов. Ни малейшего присутствия партий, являющихся официальным лицом современной российской политики. Я не знаю, сколько в Петербурге членов "Единой России", но при мне ни один партиец (а ведь именно эта партия приняла Закон о монетизации льгот) не вышел к толпе, чтобы разъяснить людям проходящую реформу. В итоге вместе с действительно обиженными и озлобленными людьми вышли политические маргиналы.

Троллейбусы растянулись от Садовой до Караванной. Я специально прошелся в толпе пассажиров, неожиданно для себя высаженной из троллейбуса, и наблюдал, как они общаются с людьми, прервавшими их поездку. Ругани и споров не было: протест стал важнее личных интересов...

Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.26
0.521 (-0.79%)
Курс Евро
73.5
0.478 (-0.65%)
Погода
Сегодня,
22 августа
четверг
+15
Слабый дождь
23 августа
пятница
+17
Слабый дождь
24 августа
суббота
+17
Слабый дождь