Северо-Запад

2005 ГОД ДЛЯ НАС - ГОД ВЫЖИВАНИЯ

28 января
- Михаил Варфоломеевич, сегодня наболевший вопрос - монетизация. Как обстоят дела в вашей области?
- Мы заложили в выплату рекомендованную правительством сумму - 200 рублей. Скажу честно, это было сделать непросто даже по моральным причинам. Дело в том, что ранее действующий губернатор, когда шел на выборы, обещал 350 рублей. Этих денег в бюджете не было. И мне нужно было бы либо привлекать коммерческие кредиты под проценты, либо создавать задолженность. Ни то ни другое я не мог сделать. Однако я дал распоряжение первые же деньги со счета отправить на монетизацию льгот. Безусловно, пенсионеры недовольны, они считают, что выплата должна составлять 500 рублей.
- Сохранились ли какие-нибудь льготы в натуральном выражении?
- Только по ЖКХ. Но я считаю недопустимым, когда в разных областях люди имеют разные льготы. Например, теперь наши жители начнут оглядываться на новгородцев. Решения должны приниматься на федеральном уровне одинаково для всех.
- Известно, что многие предприятия из Петербурга переводятся в Псков, какие именно?

- Это правда. Больше половины текстильной промышленности пришло к нам из Питера. Переводятся по нескольким причинам. Во-первых, у нас немало простаивающих площадок. Во-вторых, много рабочей силы. А в текстиле, как известно, большая часть ручного труда.
- В Псковской области много памятников IX-X веков, планируется ли в ближайшее время их реконструкция?
- В 2005 году мы рассчитываем на помощь федерального бюджета. Вообще для нас этот год - год выживания. Если взять социальные разделы - здравоохранение, образование, социальная помощь, культура, - они составляют 90 процентов бюджета. Вообще в текущем году нам необходимо произвести административную реформу, не допустить социального взрыва и реформировать сеть социальных учреждений. Поэтому на реконструкцию пока денег нет.
- У Новгородской области очень хорошо развиты контакты с западными инвесторами. Псковская область очень сильно отстает в этом плане. Существуют ли меры для повышения инвестиционной привлекательности - уменьшение налогов, например?
- Я могу сказать, как бывший производственник, что для привлечения инвестиций большая программа не нужна. Необходимо создать нормальные условия для работы. Нужно, чтобы инвестор, приходя в регион, чувствовал, что он востребован. И что чиновники смотрят на него не как на источник для дополнительных доходов, а как на опору, которая дает деньги в бюджет и работу людям. Что касается законодательства, то оно у нас есть. Может быть, оно не самое лучшее, но есть. Мы консультируемся по нему с Владимиром Бланком. В области есть законы, которые устанавливают льготы по налогу на прибыль. Но пока этот закон слишком контролировался администрацией. Мы будем создавать климат для инвесторов. Особенно я рассчитываю на прибалтийские страны. Открывать производство на нашей территории хотят, например, латыши. 20 февраля я собираюсь в Латвию на круглый стол с заинтересованными предпринимателями. По цифрам инвестиции у нас смешные. Администрация области в свое время гордилась, что они выросли в 2 раза - с 3 млн долларов до 6 млн долларов. Но, согласитесь, это смешные деньги для области.
- С какими проблемами на посту губернатора вы столкнулись в первую очередь?
- Специфика области в обилии маленьких населенных пунктов. У нас более 5 тысяч населенных пунктов с населением меньше 10 человек. Отсюда большая протяженность дорог и электросетей. Все они очень сильно изношены, нуждаются в ремонте. Вторая проблема в том, что социальная сеть рассчитана на 1,5 миллиона жителей, а у нас живут 800 тысяч. На сегодня содержать сеть накладно, надо думать, что делать.
- Каковы объемы жилищного строительства в Пскове и области?
- Сначала укажу, что в Псковской области проживают 800 тысяч жителей, а в Пскове - 200 тысяч. При этом жилищное строительство есть только в Пскове. В Великих Луках, к примеру, строится всего 2 дома. Естественно, строительная индустрия в Псковской области дышит на ладан. Продукция всех железобетонных заводов не находит спроса. Как я говорил, 90 процентов бюджета в 2005 году - социальная сфера. Поэтому о жилищном строительстве пока и разговора быть не может. Но выход есть. Чтобы процветало строительство, нужен спрос. Спрос будет тогда, когда человек будет приходить на завод и получать 15 тысяч рублей. А если он приходит сегодня и зарабатывает максимум 8 тысяч рублей, то, естественно, о покупке жилья и разговора не идет.
- Как обстоят дела в сельском хозяйстве?
- Сельское хозяйство - моя головная боль. Чтобы поддержать его, надо выделить денег, а на сегодня 90 млн рублей - все, что запланировано в бюджете. Самое главное сейчас - не допустить развала предприятий. В молочном животноводстве очень маленькие надои - в 2 раза меньше, чем в Ленобласти. Проблема в том, что была создана порочная схема "перекачки" бюджетных денег в частные карманы. Будем называть вещи своими именами. К примеру, существовала сеть, которая объединяла заводы по производству льна. Они могли рассчитывать на дотации в том случае, если сдают лен в эту сеть. Люди у нас послушные - куда им сказали, туда они и идут. В результате льняная культура почти утеряна, выход льноволокна максимум 5 центнеров с гектара. В Белоруссии, для сравнения, - 9 центнеров.
- Какие отношения у вас с мэром города?
- Нормальные рабочие отношения. Я выиграл у кандидата, которого поддерживала "Единая Россия". Эта партия тяготеет к власти. Думаю, любой губернатор должен выстраивать отношения с партией власти. Если надо будет для области, и я войду в эту партию. Но я независимый кандидат, поэтому на сегодня ни в какую партию не вхожу.
Софья ПРОКОШЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.58
0.111 (-0.12%)
Курс Евро
103.38
0.128 (0.12%)
Погода
Сегодня,
21 сентября
суббота
+15
Облачно
22 сентября
воскресенье
+11
Облачно
23 сентября
понедельник
+12
Облачно