Общество

СПОРТСМЕН И ВОИН

12 февраля
Перед афинской Олимпиадой тележурналист Кирилл Набутов рассказывал о первых шагах российских спортсменов на аренах XX века. Любопытным оказался сюжет о состоявшихся летом 1913 года в Санкт-Петербурге гимнастических выступлениях и парада так называемых "потешных войск" по случаю 300-летия дома Романовых.
Одним из участников этого действа на Марсовом поле был 11-летний мальчуган из Тамбовской губернии Саша Темников. Вы не поверите, но он живет рядом с нами. Полковнику в отставке, кавалеру ордена Ленина, двух орденов Боевого Красного Знамени, ордена Красной Звезды и двенадцати медалей, заслуженному мастеру спорта по гимнастике Александру Александровичу Темникову 20 декабря 2004 года исполнилось 103 года! Почти 60 из них он живет в городе на Неве.
Все началось с детства, с занятий по физической подготовке в церковно-приходской школе города Козлова, как тогда его называли, нынешнего Мичуринска. Саша вместе с другими мальчишками стал осваивать всевозможные гимнастические упражнения - вольные, на канате, турнике, коне, шесте, брусьях и деревянных лестницах. Ребят намеревались включить в состав тамбовской "потешной роты" для поездки в тогдашнюю столицу России.
- Трудными, но очень полезными были тренировки, - вспоминает Александр Темников. - Наша "команда" заслужила право участвовать в празднике на Марсовом поле. Несколько тысяч "потешных", в том числе и мы, пацаны, выполняли под музыку вольные упражнения, а потом промаршировали перед трибуной, с которой наблюдало царское семейство. Не жалею, что стал потом военным и вроде бы неплохим спортсменом.

КРАСНОАРМЕЙСКАЯ ГИМНАСТИКА

В 1920 году Темникова призвали в Красную Армию. Служил в Туркестане, где тогда свирепствовали банды басмачей. Проявил себя умелым, ловким бойцом и его направили в Москву. Там при Главной военной школе физического образования трудящихся был создан спортивный клуб с секцией гимнастики, весьма популярной у курсантов. Александр увлекался легкой атлетикой, отлично фехтовал, но все же верх взяла гимнастика. Под присмотром опытных мастеров ему довелось потренироваться в находившемся на берегах Невы Центральном спортивно-гимнастическом зале (ЦСГЗ). В 1923 году московскую школу перевели в Петроград, реорганизовали, и Темников начал преподавать в ней - Главной педагогической школе физического образования командного состава РККА и флота.
Воинская служба в разных местах страны не мешала ему оттачивать спортивное мастерство. В 1934 году Темников выиграл в Москве личное первенство Красной Армии по спортивной гимнастике. Вскоре Александр Александрович стал преподавать на созданном при ГЦОЛИФК военном факультете. Затем заслуженный мастер спорта Темников возглавил организованную на военфаке специализированную кафедру гимнастики. Под его руководством трудились люди, которые в совершенстве знали и военное дело, и прикладное значение таких видов спорта, как гимнастика и акробатика. Благодаря начальнику кафедры и его коллегам наши армия, флот, ВВС и до, и после Великой Отечественной войны получали детально разработанные наставления по физической подготовке. Здесь разрабатывались и внедрялись в учебный процесс оригинальные снаряды для тренировки летчиков, новые конструкции и технические средства для прыжков с парашютом.

УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ

В годы войны Москва стала прифронтовым городом. Служившие на военфаке, кроме всего прочего, несли охранную службу, принимали непосредственное участие в боях на подступах к столице. Подполковник Темников не знал отдыха. Ему приходилось лично готовить к фронтовым схваткам рядовых и сержантов, офицеров и генералов.
И вот Победа! В 1947 году был создан Краснознаменный военный институт физической культуры с дислокацией в Ленинграде. Начальником кафедры гимнастики назначен полковник Темников. Первостепенной задачей была такая: восстановить и оборудовать гимнастические залы. Справились и с этой, и с другими проблемами. Кафедра, которой Александр Александрович руководил до 1953 года, по сию пору считается одной из лучших в ВИФКе. Она готовит не только толковых специалистов-практиков, отличных спортсменов, но и ученых.
Но вернемся в год Победы. Александр Темников активно участвовал в подготовке грандиозного физкультурного, в честь Победы, праздника. Все, кому посчастливилось присутствовать 13 августа 1945 года на Красной площади, были в восторге от выступления трех армейских гимнастов. Они крутили "солнышко" на перекладине высотой восемь метров, перепрыгивали на качели, а приземлялись на огромное брезентовое полотно, которое держали 120 человек. Исполнителей этого уникального номера - заслуженных мастеров спорта Олега Бормоткина, Аркадия Ассурова и мастера спорта Владимира Силина - потом даже в Кремль пригласили.
Вот что рассказал мне полковник в отставке Владимир Иванович Силин, академик трех академий, начальник кафедры гимнастики ВИФКа с 1956 по 1980 год.
- Регулярно навещаю Александра Александровича. Это мой учитель. Темников обладает такими немаловажными качествами, как скрупулезность и аскетизм в лучшем понимании этих слов. У него всегда было бережное отношение к здоровью. Не только к личному и своих родственников, но и к здоровью коллег, подчиненных, всех окружающих.

В КРУГУ СЕМЬИ

У Темникова три дочери. До ухода на пенсию Светлана преподавала английский язык, была гидом-переводчиком. Людмила и Любовь работали на заводе "Красная заря".
- Вместе с отцом мы все время окунались в здоровую физкультурную стихию, - говорит Светлана Александровна. - Еще в раннем детстве мы с сестрами познакомились со многими видами спорта. До сих пор, невзирая на возраст, чувствуем себя хорошо. Главное, пожалуй, не гены, а четкий, строгий режим, отказ от каких-либо дурных привычек... Страшная беда для человека потерять зрение. С папой это случилось полтора десятка лет назад. Он не сдался. Летом с удовольствием загорает на балконе, по-прежнему музицирует, даже на машинке печатает.
Старшая дочь Темникова показывает мне напечатанный отцом перечень его рассказов, которые из года в год публиковались на страницах газет его родного Мичуринска.
- А вот книги, которые сейчас я читаю папе. Он давно и серьезно занимается изучением истории и философии Индии, - продолжает Светлана Александровна.
Не только друзья, товарищи по военной службе, но и профессиональные художники считали Темникова незаурядным живописцем. Стены квартиры увешаны его пейзажами, портретами, натюрмортами, копиями с картин таких мастеров кисти, как, скажем, Василий Веращагин с его "Апофеозом войны". Разве такое увлечение не продлевает жизнь?
О другом увлечении Темникова говорит висящая на стене скрипка в черном футляре. До призыва в Красную Армию он окончил музыкальное училище, а поступил в него благодаря немому в те времена кино. Увидев фильм под названием "Иди за мной", Саша был восхищен музыкальным сопровождением. Не привычный пианист-тапер, а скрипач играл в кинотеатре "Аве Мария"... Парнишка стал мечтать о скрипке. А инструмент этот стоил тогда 13 рублей - немалые деньги, ведь отец получал на заводе 22 рубля в месяц. Но родители пошли сыну навстречу. Старая скрипка за столетие не утратила своих достоинств. Смычок ее хозяина до сих пор извлекает из нее чудесные жизнеутверждающие звуки.
В 103 года у Александра Александровича крепкая рука. Он живет не одними воспоминаниями о былом, он интересуется и тем, что происходит сегодня.
- Жаль, что не могу следить за спортивными событиями воочию. На Олимпиаде в Афинах наши девушки упорно боролись за медали в командных соревнованиях и получили "бронзу". А парни подкачали. Надеюсь, что в олимпийском 2008 году возьмут реванш, а я порадуюсь за российских гимнастов.
Возможно, Александр Александрович Темников мог бы стать прекрасным музыкантом или художником. Он выбрал иной путь - военный и спортивный. Нелегким оказался этот путь, и он прошел его достойно.
Герман ПОПОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
0
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+1