Северо-Запад

ФИНСКИЕ КЛАССИКИ ИЗ ТОКСОВО

25 февраля 00:00
"На южном склоне холма Койвумяки, где стоял наш дом, росли три старых березы с шероховатой, сморщенной от времени корой. Начиная, наверное, с 4 лет, я любил забираться на них. Днем, при свете солнца, это было не так увлекательно, как вечером. Днем я видел на краю горизонта, куда всегда устремлялся мой взгляд, позолоченные купола-луковки церквей. Вечером их место занимали ряды огней, выстраивавшиеся линиями, совсем как свечи, поставленные на доску. Это были огни города, огни Петербурга. Они овладели моим воображением, пробуждая мечты и надежды. Все слышанные мною сказки о королях и принцессах оживали, когда я глядел на них..." Так начинается автобиографический роман Юхани Конкка Pietarin valot ("Огни Петербурга"), одно из самых лиричных произведений о былой Ингерманландии.
Перед читателем встают лирические картины дореволюционного Токсово, в котором отец писателя, зажиточный крестьянин, в течение многих лет избирался мировым судьей. В 8 лет Юхани пишет первые стихи на финском, а в 12 лет - на русском, который он в совершенстве осваивает, читая книги. Время надежд (период Временного правительства) сменяет диктатура большевиков. 1919 год семья Юхани Конкка уходит в Финляндию. 15-летний Юхани вступает в повстанческий полк, контролировавший приграничную местность Кирьясало (неподалеку от нынешнего Орехова). Юхани пережил разлуку с семьей, не пожелав возвращаться в советскую Россию. В начале 20-х он, рискуя жизнью, пройдя десятки километров по лесной глуши, тайно навещает своих родных. В Финляндии Юхани заканчивает учительскую семинарию, начинает сотрудничать с газетами.
МЫ - ОСВОБОДИТЕЛИ
В середине 1920-х выходит его первый роман "Мы - освободители", в основе которого легли его эпизоды Карельского восстания 1921-1922 годов, в котором он участвует добровольцем. Роман приносит ему славу. Юхани Конкка называют "финским Ремарком". Перу Юхани Конкка принадлежат девять романов, из которых только один не связан с Ингерманландией.
В послевоенное время Юхани Конкка переводит на финский многие произведения русских классиков и современных писателей. В 1958 году в составе делегации финских писателей он посещает Ленинград. Ему удается побывать в родном Токсово, где уже не звучит финская речь. Впечатления от этой поездки легли в основу последней главы автобиографического романа "Огни Петербурга". Умер Юхани Конкка в 1970-м. К сожалению, произведения Юхани Конкка на русский язык никогда не переводились и почти неизвестны нынешним жителям Токсова.
Исключение составляют две главы из романа, опубликованные в газете ингерманландских финнов "Инкери". Другие члены семьи Конкка тоже не были обделены талантами. В Петрозаводске живет известная исследовательница карельского фольклора Унелма Конкка, сестра писателя. В нынешней Финляндии хорошо известна также дочь писателя - писательница Анита Конкка, написавшая среди многих произведений и книгу, посвященную своему отцу. Однако не только члены семьи Конкка прославили свой край...
ПРЕКРАСНЫЙ КРАЙ
"Токсово - прекрасное место, которому нет сравнения!" - так поется в известной "Токсовской песне", написанной в начале века кантором и органистом токсовской церкви Пааво Ряйккененом, известным в свое время журналистом и просветителем. В 1907-1917-м он вместе с известным композитором Моозесом Путро редактировал газету ингерманландских финнов "Инкери". В соавторстве с ним же был написан текст знаменитого гимна Nouse, Inkeri! ("Пробудись, Ингерманландия!").
В декабре 1917 газета была закрыта большевиками как "буржуазная". В 1918 году Ряйккенен уходит в Финляндию после того, как его дом был конфискован под сельсовет. В Финляндии он работает в знаменитом издательстве "Вернер Седерстрем", находящемся в древнем городе Порво. Умер Пааво Ряйккенен в 1935-м. Недавно в Финляндии была издана посвященная ему книга, написанная его внучкой Тапани Нокка.
ПЕВЕЦ БЫЛОЙ ИНГРИИ
Имя Антти Титтанена, гремевшее в 1920-е годы, сейчас известно в основном профессионалам-историкам и литературоведам. Писатель родился в 1890-м в деревне Кавголово прихода Токсово. В предреволюционные годы был журналистом. В годы Гражданской войны принимал активное участие в национальном движении, был членом Временного комитета Северной Ингерманландии (созданное крестьянскими повстанцами правительство, контролировавшее в 1919-1920-м небольшую территорию неподалеку от Лемболова).
Затем сотрудничал в газете "Кирьясалон Саномат" (с 1921 года - "Инкерин Саномат"), издававшейся Комитетом. После окончания Гражданской войны жил в Кексгольме, работая в местной газете.
Андрей ПЮККЕНЕН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.62
0.187 (0.28%)
Курс Евро
75.38
0.008 (-0.01%)
Погода
Сегодня,
17 декабря
понедельник
-10
18 декабря
вторник
-8
19 декабря
среда
-9