Спорт

ГЕННАДИЙ ЩЕТИНИН: ТРЕНЕРАМИ СРАЗУ НЕ СТАНОВЯТСЯ

04 мартa 00:00
"Тренировки на выживание" у Штейнбока

- Мне крупно повезло на тренеров, - вспоминает Геннадий Евгеньевич. - Каждый из моих наставников был талантливым в своем деле. Причем в баскетбол я попал, верите или нет, совершенно случайно. Мой старший брат занимался в спортшколе Невского района, но в один прекрасный день заболел и пропустил несколько тренировок. По этой причине известный в городе детский тренер Нина Николаевна Семашко появилась на пороге нашей квартиры. Собственно, так и началась моя баскетбольная жизнь. Думаю, что именно Нина Николаевна сумела привить мальчишкам настоящее рвение к игре, которое многие из нас пронесли сквозь десятилетия.
- Затем в вашей судьбе был знаменитый интернат (УОР № 1), который выпестовал целое созвездие талантливых баскетболистов.
- Наступает такой момент, когда перед юным спортсменом возникает дилемма: либо расти, либо заканчивать со спортом. Оказаться в числе учащихся интерната было не просто сложно, а практически невозможно. Конкуренция - сумасшедшая! Ребята приезжали в Питер со всей страны. Образно говоря, у Анатолия Иосифовича Штейнбока в течение трех с лишним лет я прошел "тренировки на выживание", что, безусловно, закалило характер. Вместе со мной азы баскетбола постигали Андрей Мальцев, Валерий Королев, Виктор Жарков - люди, сделавшие себе имя в баскетболе.

Заснул на скамейке во время игры

- Следующим этапом карьеры Геннадия Щетинина был дублирующий состав "Спартака". До мельчайших деталей помните первую встречу с Владимиром Петровичем Кондрашиным?
- Честно говоря, поначалу мне было страшно. Сказать, что робел перед авторитетом звезд ленинградского баскетбола - Павлова, Силантьева, Кузнецова - значит, не сказать ничего. Кондрашин... У нас были не простые отношения. Мне казалось, что он требует от меня больше, чем от других ребят. Хотя со временем я осознал: возможно, Петрович видел в моей игре большой потенциал.
- Когда почувствовали себя игроком основного состава "Спартака"?
- Шел 1985 год. Я уже проводил достаточное количество игрового времени на площадке. А главное - ощущал безграничное доверие Кондрашина. Вспоминается даже один курьезный момент. Мы играли матчи плей-офф за третье место с киевским "Строителем". Сидя на скамейке запасных, я... уснул. Разумеется, Кондрашин это заметил, но, к моему удивлению, вторую половину игры я начал в "старте". В итоге: команда победила, а я набрал больше всех очков. Представляете, каким чутьем должен обладать тренер!
- Знаю, что два года вам пришлось служить в армии. Неужели в ту пору игрока команды мастеров не могли "отмазать" от плаца и кирзовых сапог?

- Я никогда не жалел, что вкусил все тяготы армейской жизни. Призвали меня в июне 1985-го. Вначале была "учебка". Затем, как полагается, дедовщина. Я служил в роте обеспечения учебного процесса при Ленинградском военном училище имени Комаровского. К счастью, не забывал и о баскетболе. Играл на первенство гарнизона. Пару раз убегал в "самоволки" - один раз в Италию, второй - во Францию. Кстати, в части узнали о моих "похождениях" от вашего брата журналиста, газеты подробно освещали международные турниры.
Премии за чемпионство хватило один раз
сходить в кафе
- Какое самое яркое впечатление осталось от игры "Спартака" начала 1990-х? Ведь за каких-то два года Кондрашину удалось создать будущую российскую сборную.
- Что больше всего запомнилось? Наверное, что в тот период я никогда не задумывался о том, что должен делать на площадке. Все получалось естественно. Простите за банальность, но каждая игра доставляла нам громадное удовольствие. В 1991-м мы уступили в суперфинале чемпионата СССР таллинскому "Калеву", а на следующий год уже "не отпустили" никого из конкурентов.
- Неловко задавать этот вопрос, но как город отблагодарил команду за чемпионство?
- О, это тема для отдельного интервью. По итогам "золотого" сезона меня признали лучшим игроком "Спартака". На награждении вручили конверт. Той "премии" хватило один раз сходить в кафе...
- То есть великолепная команда Кондрашина через год "разбежалась" не от хорошей жизни?
- Именно. Хотя каждому из нас решение давалось нелегко. Приходилось выживать любыми способами. Помню, после чемпионского сезона пару месяцев "челночил" в Турцию и обратно. Что и говорить, если во время одного из матчей у Васи Карасева случился голодный обморок. Продолжать играть в "Спартаке" становилось опасным для здоровья.
- Варианты трудоустройства не заставили себя долго ждать?
- У меня было конкретное предложение от ЦСКА. Однако на одной из тренировок ко мне подошел Кондрашин и прямо спросил: "Что, ведешь переговоры с ЦСКА?" Меня это просто "убило". Почему-то я посчитал, что если перееду в Москву, то предам Петровича. А ведь мог бы поиграть в Евролиге.
В Швеции после шести вечера жизнь замирала

- Какими ветрами вас занесло в Швецию - не самую баскетбольную страну Европы?
- "Спартак" под флагом сборной России принимал участие в международном турнире в Норчепинге. Мы выиграли все матчи, победив национальную сборную Швеции. Здесь же, в Норчепинге, мне и предложили подписать контракт с местным клубом "Брахе Баскет".
- "Западный рай" поразил баскетболиста из бывшего СССР?
- Швеция - удивительная страна. Иногда ловил себя на мысли, что находишься в лесу. В шесть вечера жизнь буквально замирала. Это просто шокировало. Что же касается баскетбола, мне вновь повезло с тренером. Мики Херкель, увы, уже покойный, в 1968-м бежал в Швецию из Чехословакии. Он прекрасно разговаривал по-русски и вообще был замечательным тренером и психологом, фанатом своего дела. "Брахе Баскет" представлял собой полупрофессиональный клуб, принадлежавший концерну "Электролюкс". В дневное время все баскетболисты работали, учились. В Швеции я получил специальность - менеджер по садово-парковому оборудованию. Даже приезжал в Петербург с выставками.
- Почему же летом 1994-го вернулись в неспокойную и небогатую Россию?
- У меня закончился контракт, а к тому времени в "Спартаке" должность генерального директора занял Владимир Горин, который и предложил мне вернуться в родной коллектив. Спонсором же команды был небезызвестный Шабтай Калманович. Считаю, что началом конца "Спартака" (не беру в расчет постоянное безденежье, ведь в 1996-м на правах капитана мне пришлось даже возглавить забастовку игроков) послужила отставка Владимира Петровича. Не забуду, как на сборе в Финляндии начальник команды объявил игрокам: "Мы сделали это - сняли Кондрашина". Недолгое время поиграл в московском "Спартаке". Там интересная собралась компания (Корнев, Ведищев, Хасянов, Демин, Потапов), одно время даже боролись за бронзу. Затем вернулся в Петербург. Менялись тренеры: Павлов, Эндрияйтис, Селихов. В конце концов осенью 2000 года принял решение расстаться с большим баскетболом.

Идет взаимное обогащение

- "Контигрупп" - принципиально новая структура в питерском баскетболе. Когда впервые услышали о таком клубе?
- Следует начать с того, что устроился на работу в компанию (администратором в салоне игровых автоматов) не в качестве баскетбольного специалиста. В свободное время играл в команде ветеранов "Джек Пот". Позже стал в ней играющим тренером. Мы ездили на ветеранские чемпионаты мира, Европы. А затем у генерального директора клуба Игоря Горбенко возникла идея создать профессиональную команду, которая начала играть в первенстве России. Пожалуй, начальной точкой отсчета моего тренерского пути можно считать 2002 год, когда "Конти" поднялся в высшую лигу.
- В данном случае можно сказать, что тренер рос параллельно с командой?
- По большому счету, тренерами сразу не становятся. Некоторое время уходит на то, чтобы "убить" в себе игрока. Здорово, что в этот период рядом со мной вновь оказался Анатолий Штейнбок, работающий в клубе едва ли не с первого дня. За один сезон мы вышли в суперлигу "Б". В середине прошлого чемпионата полностью омолодили состав и заняли третье место.
- Сегодня команда уже выступает под флагом ЛенВО, превратившись, образно говоря, в "инкубатор" по выращиванию и продаже талантливых баскетболистов. В такой ситуации тренер может прогрессировать?
- Признаюсь, что у меня несколько сместились приоритеты. Если раньше в основу ставилось достижение результата, то сейчас с молодыми игроками нужно работать индивидуально. У меня есть желание научить их играть в хороший баскетбол. Когда происходит рост игрока, ощущаешь, что и сам повышаешь тренерскую квалификацию. Идет взаимное обогащение.
- В Питере столько лет убивали баскетбол и вдруг обнаружили, что он жив.
- Вообще, в нашем городе всегда пытаются найти какое-то баскетбольное противостояние. Я бы сказал точнее - конкуренцию. На мой взгляд, это очень даже неплохо. Зритель пошел не только на "Спартак" - многолетний флагман городского баскетбола, но и на абсолютно новую команду - "Динамо СПб". У подопечных Дэвида Блатта появился СВОЙ болельщик. Это очень важный момент. Причем это не пассивная публика, а люди, эмоционально заряженные на победу "бело-голубых".
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
68
0.316 (0.46%)
Курс Евро
76.76
0.682 (0.89%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
четверг
+9
Слабый дождь
16 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
17 ноября
суббота
+7
Слабый дождь