Общество

ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА ПОЛКОВНИК ПАВЛОВ

16 мартa 00:00
Он увлекся спортом в юности - занимался борьбой, был магистром плавания. Это необычное звание он получил в Финляндии, где до революции жил с родителями. В 1939 году Павлова назначают начальником отдела физической подготовки штаба Ленинградского военного округа, высоко оценив его успехи на предыдущем месте службы - в Ленинградском военно-техническом авиационном училище, где он тоже занимался физподготовкой.
С первых дней войны руководимый Павловым отдел направил все силы на решение важнейших задач по обеспечению боевой подготовки войск фронта.
В 1941 году зима была ранней и очень снежной. Войска Ленинградского фронта готовились к ведению боевых действий на лыжах. Формировались специальные лыжные батальоны. Особое внимание было уделено комплектованию и подготовке 34-й лыжной бригады, которая затем отличилась в боях по прорыву блокады в январе 1943 года. По инициативе Сергея Павлова в ноябре 1941-го был организован двухнедельный учебный сбор по лыжной подготовке. В Токсово были вызваны из частей фронта спортсмены, в первую очередь лыжники-разрядники. В числе участников сбора были широко известные мастера лыжных гонок: Роберт Люлько, Николай Серый, Георгий Штак, Леонид Васильев, Дмитрий Ионов, Екатерина Можайская, Александра Иванова и другие. Павлов принял все меры к тому, чтобы сбор был максимально продуктивным для подготовки будущих инструкторов частей и соединений фронта. Участники сбора затем эффективно вели подготовку личного состава.
Имея хорошие контакты с отделом кадров штаба фронта, Павлов с первого дня войны мобилизовал спортсменов и специалистов физической культуры для повышения боевой подготовки войск. Он назначал специалистов на должности, где наиболее эффективно могли быть использованы их потенциальные возможности, профессиональные знания и навыки. Всячески поддерживал деятельность в войсках группы инструкторов фронтового Дома Красной Армии.
Он придавал большое значение организации и проведению спортивных состязаний всех уровней - от соревнований в подразделениях до фронтовых, участию лучших спортсменов в городских соревнованиях. Всемерно содействовал подготовке и участию сборных команд Ленинграда в 1943 году в чемпионатах СССР по шести видам спорта, решая проблемы, связанные с командированием военнослужащих на Большую землю.
Полковник Павлов всегда поддерживал тесные контакты с городским и областным спорткомитетами, оказывая большую помощь в их повседневной работе и проводимых мероприятиях. Он пользовался большим авторитетом у командования Ленинградского фронта, а затем округа. Его предложения и доклады, связанные с организацией физической подготовки и спорта, воспринимались с большим вниманием и утверждались для реализации. По его приглашению представители командования фронта, а затем округа посещали спортивные мероприятия, беседовали с работниками физподготовки и спортсменами. Он пользовался большим авторитетом у командиров воинских частей и соединений, которые с большой доброжелательностью относились к его просьбам и рекомендациям.
За многолетнюю плодотворную работу по организации физической подготовки и спорта полковнику Сергею Васильевичу Павлову в 1943 году было присвоено звание заслуженного мастера спорта. Добавим, что он был награжден пятью орденами и рядом медалей.
Хорошая была в годы его службы традиция: восьмого числа каждого месяца полковник Павлов собирал совещание в Доме Красной Армии, а после открытия спортивного клуба армии - в этом клубе руководителей физподготовки военно-учебных заведений и соединений. На совещаниях обсуждались вопросы прошедших и предстоящих мероприятий. Заслушивались доклады старших тренеров команд округа по видам спорта. Эти совещания были прекрасной школой для всех специалистов.
В послевоенные годы полковник Павлов приложил много усилий к быстрейшему восстановлению воинского спорта в Ленинграде. При его активном участии был создан спортивный клуб Ленинградского военного округа. Созданы отличные спортивные базы СКА в Токсово и на Инженерной улице. Были организованы высококлассные команды по хоккею, футболу, баскетболу, волейболу и ряду других видов спорта, автомотоклуб. Все эти коллективы были обеспечены необходимыми условиями для совершенствования спортивного мастерства.
Тринадцать лет Сергей Васильевич Павлов был моим начальником. Как много полезного мне принесло это сотрудничество! Он всегда был спокоен и рассудителен, никогда не только не ругал, но даже не повышал голоса. Вот только когда он был чем-то недоволен, то произносил: "Ну вот, едрена копалка..." Это означало, что начальник сильно возмущен. В любом деле он старался помочь, посоветовать.
Сергей Васильевич Павлов ушел из жизни в 1956 году. В 57 лет его сразила тяжелая онкологическая болезнь. Похоронен заслуженный мастер спорта на Серафимовском кладбище.
Александр ИССУРИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-5
16 декабря
воскресенье
-11
17 декабря
понедельник
-12