Северо-Запад

НА МАЛОЙ РОДИНЕ ГАННИБАЛА

18 мартa
Именно здесь жил когда-то прадед Александра Пушкина по материнской линии Абрам Ганнибал. Барский дом, хозяином которого был "Арап Петра Великого", до наших дней не сохранился. Он погиб от пожара в 1897 году. Однако на своем прежнем месте стоят кузница, конюшня, скотный двор.
В 1999 году, когда отмечали двухсотлетний юбилей со дня рождения поэта, в бывшем поместье Ганнибала был открыт государственный музей. Сейчас он занимает пять комнат усадебного флигеля некогда обширного имения.
Экспозиция музея-усадьбы состоит из нескольких разделов. Главный из них посвящен хозяину имения - Абраму Ганнибалу и его многочисленным потомкам. По документам можно проследить биографию арапа Петра Великого. Украшение центрального зала - предполагаемый портрет юного Ганнибала - точная копия с оригинала неизвестного художника начала XVIII столетия. В отдельной витрине выставлены подлинные реликвии самого прадеда Пушкина: книги из библиотеки, бронзовый подсвечник, шкатулка для драгоценностей, табакерка, серебряная чайная ложка. Комнату украшает гранитный бюст петровского арапа, выполненный гатчинским скульптором Валерием Шевченко. По словам директора музея Андрея Бурлакова, сейчас мастер готовит в подарок музею скульптуру из дуба - Петра I с арапчонком.
Особый раздел экспозиции посвящен родителям Александра Пушкина. В старинном поместье выросла будущая мать поэта Надежда Ганнибал. В местной церкви Воскресения Христова в 1796 году она венчалась с потомственным дворянином, поручиком Сергеем Пушкиным. Свидетельство об этом нашли в старой церковной книге и сделали копию, которая теперь хранится в музее. После свадьбы молодая чета жила в Суйде два года, и если бы не отъезд в Москву, именно на гатчинской земле мог родиться Александр Пушкин.
В отдельной витрине выставлены предметы, принадлежавшие няне поэта Арине Родионовне, которая родилась в этих местах (ее домик расположен недалеко от Суйды, в Кобрино). Здесь же можно увидеть гордость музея - старинное полотенце с затейливыми кружевами и монограммой "А.С.". По преданию, оно принадлежало самому поэту и было подарено музею в 1991 году его потомком Григорием Пушкиным. А восстановила эту реликвию местная мастерица Нина Дунаева.
Большой раздел экспозиции рассказывает о жизни крепостных крестьян в усадьбе Ганнибалов. Уникальный экспонат, например, - прялка для льна. Ее хотели распилить на дрова, но Андрей Бурлаков уговорил сохранить древнее "орудие производства". Еще одна старинная вещь - прялка невесты, ей около 200 лет. Центральное место в этом зале отведено сундуку Абрама Ганнибала, в котором, согласно преданию, он завез картофель на гатчинскую землю.
Почти все реликвии были переданы в дар музею потомками Ганнибала, пушкинистами, местными жителями, побывавшими на экскурсии в старинной усадьбе. Есть здесь и совсем необычные экспонаты, например - земля с родины прадеда Пушкина из Камеруна - дар его африканских земляков.
Абрам Ганнибал придавал большое значение благоустройству усадьбы. Во времена помещика в Суйде появился обширный парк. В центре - пруд. По местному "преданью старины глубокой" его оригинальную форму - очертания водоема напоминают натянутый лук, направленный в сторону Швеции, - придумал первый владелец поместья граф Апраксин. Это место суйдинцы прозвали "Лукоморье". Еще одна достопримечательность парка - каменный диван, вырубленный по приказу Ганнибала его крепостными в огромном валуне времен ледникового периода.
А вот знаменитый дуб, который рос в Лукоморье, не сохранился. Несколько лет назад - в 2000 году - он был сожжен одним неразумным местным подростком. Таким образом мальчик хотел прославиться, устроив в дупле 700-летнего дерева огромный костер. Имя суйдинского герострата нарочно не раскрывается - это наказание жителей за столь неблаговидный способ привлечь к себе внимание. Останки дуба хранятся в музее.
Абрам Ганнибал, окруженный многочисленным семейством, постоянно жил в Суйде с 1762 года. Здесь он умер в возрасте 92 лет 14 мая 1781 года и был похоронен недалеко от своего имения, около церкви в селе Воскресенском. В 1992 году на этом месте был заложен новый деревянный храм. Он был построен по проекту местного архитектора Александра Семочкина. На звоннице установлены колокола, чудом уцелевшие во время пожара старой церкви.
На суйдинской земле до сих пор бытуют многочисленные легенды о "черном барине" Ганнибале, а некоторые местные старожилы уверяют, что в их жилах течет частичка ганнибаловской крови.
За пять с половиной лет музей Ганнибала посетили более 50 тыс. человек, притом что он самый молодой музей Ленинградской области. Андрей Бурлаков говорит, что экспозицию надо непременно расширять и делать настоящий музей-усадьбу, каких очень мало в России.
Юлия ДОГАДИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Слабый дождь