Северо-Запад

ОФОРТЫ И РИСУНКИ ЗИНОВИЯ ЛЬВОВИЧА

25 мартa 00:00
В экспозицию вошли его рисунки военных лет и избранные офорты 1950-х, начала 1960-х годов прошлого века из коллекции Музея изобразительных искусств Карелии - всего 29 работ. Выставка приурочена к 95-летию со дня рождения художника - заслуженного деятеля искусств Карельской АССР, участника Великой Отечественной войны. Кстати, на открытие выставки из Петербурга приехала дочь художника Вера Зиновьевна - наш Север при всей протяженности своей территории одновременно и очень компактный с точки зрения человеческих отношений.
Многие работы художника посвящены Петрозаводску, носят документальный характер. "Эта стилистика созвучна нашему городу и времени, когда жил и писал Львович", - говорит заместитель министра культуры республики Ирина Иванова. Искусствоведы и друзья художника, пришедшие на открытие, отмечали, что с именем Зиновия Ефимовича связано зарождение профессиональной станковой графики в изобразительном искусстве Карелии.
Львович приехал в Петрозаводск в 1940 году, после окончания Московского художественного института им. В.И. Сурикова. Работая в Управлении по делам искусств при Совнаркоме Карело-Финской ССР, много ездил по Карелии. 19 июня 1941 года был принят в члены Союза художников СССР, а через три дня началась война. Зиновий Львович работал художником в армейских газетах на Волховском фронте и в Заполярье. Войну закончил в звании капитана.
В 1949 году Зиновий Львович вернулся в Петрозаводск. В 1952-1954 годах выполнил серию офортов "Старый и новый Петрозаводск", запечатлев образ послевоенного, возрождающегося из руин города. Одним из его любимых жанров стал пейзаж. Поэтические образы Карелии запечатлены в графических сериях: "На Онего", "Горные разработки в Карелии", "Наше Поморье".
Как рассказала организатор выставки, научный сотрудник Музея изобразительных искусств Карелии Серафима Полякова, творческому почерку художника свойственна душевность и теплота, а также высокий профессионализм. Львович часто использовал мотив окна, арки. Казалось, с легкостью мог передать состояние природы, непостоянство и переменчивость погоды на Севере. Кстати, общественная деятельность художника была во многом направлена на то, чтобы в Петрозаводске открылся свой художественный музей. Этот музей и организовал выставку его работ...
Наталья КРАСАВЦЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
68
0.316 (0.46%)
Курс Евро
76.76
0.682 (0.89%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
четверг
+9
Слабый дождь
16 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
17 ноября
суббота
+7
Слабый дождь