Город

НЕИЗВЕСТНЫЕ АТЛАНТЫ

01 апреля 00:00
В городе на Неве насчитывается около 300 зданий, украшенных фигурами атлантов и кариатид. Каждый петербуржец знает атлантов Нового Эрмитажа, но мало кому знакомы другие, не менее интересные фигуры, украшающие фасады и интерьеры старых петербургских домов.

Атланты гостиницы "Европейская"

Комфортабельный Hotel d‘Europe с богатым декором был построен в 1873-1875 годах по проекту архитектора Людвига Фонтана. Выделяются горельефные поясные фигуры атлантов, общее число которых достигает двадцати (!). Они выполнены в виде фигур молодых атлетов и мощных зрелых бородатых мужчин, поддерживающих одной согнутой рукой капители пилястр. За поднятой рукой с головы до пояса спускается львиная шкура. Их лица и тела не искажены и не согнуты непосильным грузом. Архитектурная критика 1870-х годов считала, что в фасаде этом "есть что-то величественное, импонирующее".

Атланты дома № 31 по Итальянской улице

Здание, занятое квартирами и офисами, было перестроено в 1875-1876 годах архитектором Эрбером. Центральную часть его фасада украшают четыре поясные фигуры атланта. Изящные каменные мужчины неизменно привлекают внимание петербуржцев и экскурсантов. Особенно в сочетании с зеленью и кустами Манежной площади.

Атланты дома № 13 по Саперному переулку

Этот жилой дом был построен в начале 1880-х годов архитектором Дейнеке. Орнамент фасада напоминает карнавал: львиные и кошачьи маски, смешные дракончики с собачьими мордочками, летучие мыши. Два массивных прямоугольных эркера поддерживает пара суровых бородатых атлантов, одетых в львиные и медвежьи шкуры. Всего на фасаде размещено четыре скульптуры атлантов, шесть фигур кариатид и 32 фигурки путти.

Атланты дома №58-60 по улице Некрасова

Фольклорные мотивы использовались при оформлении громадного жилого комплекса. Четыре шестиэтажных дома были построены в 1912-1916 годах. Декор фасадов разработан инженером Бубырем и архитектором-художником Виррихом. Добродушная ирония просматривается в мотивах древнеассирийской пластики. Такое декоративное оформление фасадов типично для модерна.

Атланты дома № 23 по Захарьевской улице

Пятиэтажный жилой дом с мансардным и полуподвальным этажами был построен в 1913 году архитектором Михаилом Сонгайло. Фасад оформлен в "египетском стиле" - мотивы и стиль рельефов заимствованы из древнеегипетской пластики. По обеим сторонам парадной стоят скульптурные фигуры молодых сильных египтян, головой поддерживающих массивное здание. Это уже не античные атланты. В раскованных позах, свободных руках и улыбающихся губах читается ретростиль.

Атланты дома № 45 по улице Восстания

Атланты в XIX веке использовались при оформлении богатых особняков, дворцов и общественных зданий. Пример тому - особняк Мясникова, построенный архитектором Гемилианом в 1857-1859 годах (ныне Городская дерматологическая больница). На уровне первого этажа по бокам парадной установлены две поясные фигуры атлантов, поддерживающих балкон. Их фигуры вылеплены выразительно в традиционной манере. Только вот навес крыльца при входе в здание портит облик "каменных мужей". • Фото автораДекоративно-художественная тема атлантов и кариатид возникла еще в античности. С древнейших времен строители стремились придать декоративные формы несущим конструкциям и опорам. Они выполнялись в виде мужских скульптур, называемых атлантами. Слово "атлант", в свою очередь, произошло от имени античного титана Атланта, удерживающего на своих плечах небесный свод вблизи сада Гесперид. Иногда атлантов называют теламонами. С появлением новых конструкционных материалов и методов строительства образы атлантов и кариатид стали все чаще применяться для декорирования конструктивных опор. Особо широкое распространение фигуры получили в архитектуре XVII - начала XX века.
Софья ПРОКОШЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.25
0.696 (0.91%)
Курс Евро
91.48
1.016 (1.11%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
вторник
+10
Облачно
21 апреля
среда
+9
Облачно
22 апреля
четверг
+4