Северо-Запад

СУМЕРЕЧНЫЙ ЭФИР

01 апреля
С начала этого года объем вещания ГТРК "Карелия" сократился в 2,5 раза. То, что происходит на телевидении и радио, местные журналисты называют не иначе, как "информационной блокадой". Больше всего пострадало радиовещание на русском языке: закрываются литературно-художественная и музыкальная редакции. В эфир теперь будут выходить разве что выпуски новостей. Карело-финской редакции, напротив, повезло: ее не только не тронули, но даже решили несколько увеличить штатное расписание. Ситуация довольно странная: никто не спорит, в Карелии необходимы передачи на национальных языках. Но все же именно русский остается главным языком общения (в том числе - межнационального).
Ну а пока значительная часть коллектива "русского" радио уволена с весьма туманными перспективами. Кому-то из журналистов удалось перейти на ТВ, но там ситуация схожая. С тем лишь исключением, что ликвидация информационно-аналитических и художественных программ началась уже давно. Одной из последних жертв стала программа для подростков "Сорока", лауреат многочисленных всероссийских конкурсов. Вместе с ней исчезла и уникальная школа детской тележурналистики.
Теперь карельская ГТРК (тоже, кстати, лауреат многочисленных профессиональных конкурсов, включая "СеЗаМ" - "Северо-Запад Медиа" за 2002 год) может предложить зрителям только региональные выпуски программы "Вести" и несколько передач на финском, карельском и вепсском языках. Петрозаводчане, конечно, могут смотреть местное кабельное телевидение. Но районы республики принимают только два центральных канала. А если учесть, что многие селяне не имеют возможности выписывать газеты и журналы - слишком дорого, то, получается, Карелия оказалась в настоящем информационном вакууме.
Идея урезания республиканского эфира родилась в Москве. Как известно, с начала этого года ВГТРК проводит кардинальную реорганизацию дочерних предприятий в регионах. Местные телерадиокомпании превращаются в филиалы. Однако в Петрозаводске лишь на прошлой неделе состоялось собрание журналистов и представителей интеллигенции (среди которых были известные в республике деятели искусства, науки, педагоги). По словам председателя Союза журналистов Карелии Анатолия Цыганкова, протестовать надо было еще минувшей весной, когда руководство ВГТРК задумало реорганизацию, но тогда мало кто подозревал, чем обернется реформа.
В единогласно принятом на собрании обращении к президенту РФ, председателю Госдумы, уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину и председателю ВГТРК Олегу Добродееву, в частности, говорится: "Жители республики лишены возможности получать разнообразную местную информацию, они не могут участвовать в культурном, социальном, экономическом диалоге. Ликвидирована информационная площадка для обмена мнениями, для ведения публичной дискуссии. Призывая россиян участвовать в строительстве гражданского общества, федеральный центр при этом отнимает у граждан практическую возможность реализации данного права".
Председателя Союза театральных деятелей, народную артистку России Людмилу Живых больше волнует "не политика, а культура и духовность": "Из телеэфира исчезло все, чем он был интересен: записи спектаклей, поэтические вечера, образовательные программы для молодежи. Что нам остается? Передача "Дом", бесконечные ток-шоу?"
В защиту карельского телевидения и радио выступили самые разные люди: школьники, студенты, сотрудники вузов и научных институтов, даже воспитательницы детских садов. Прочитав текст обращения в сети "Интернет", горожане сами приходили в Союз журналистов Карелии, чтобы поставить свою подпись. Республиканская власть тоже сказала свое слово: протест поддержали депутаты Законодательного собрания РК.
Наталья ЛЕНЦ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.58
0.111 (-0.12%)
Курс Евро
103.38
0.128 (0.12%)
Погода
Сегодня,
21 сентября
суббота
+16
Облачно
22 сентября
воскресенье
+11
Облачно
23 сентября
понедельник
+12
Облачно