Северо-Запад
"ВТОРОЙ ХЛЕБ" ИЗ СУЙДЫ
15 апреля
До недавнего времени хозяйство было основным поставщиком семенного элитного материала для всей Ленинградской области и Северо-Западного региона. Картофель из семян "Суйды" растет в Приморье, Владивостоке, Ставрополье, Прибалтике, Карелии. Однако сегодня хозяйство вынуждено уменьшать площади (в этом году на 40 гектаров) и освободившуюся землю использовать под корма, поскольку стало очень трудно реализовывать семенной картофель. Всего у предприятия 2 тыс. 900 гектаров земли.
Российская академия сельскохозяйственных наук, которой принадлежит предприятие, должна бы поддерживать, однако нечем. В области же приоритет отдан молоку, а семенному картофелю уделяется незаслуженно мало внимания. Дотации тоже невелики. Поэтому конкурировать, например, с белорусскими производителями очень тяжело.
За последние два года, как свидетельствует директор ОПХ "Суйда" Валентина Новикова, стоимость горючего за этот же период выросла на 70 процентов, а электроэнергии - на 37. Инфляция съедает все, что зарабатывает сегодня хозяйство.
Численность работающих в "Суйде" тоже сокращается. Вместо 500 человек сейчас в хозяйстве работают всего 160, хотя объем работы нисколько не снизился.
Выращенный картофель в хозяйстве берегут, как могут. В срочном порядке пришлось обновлять два хранилища, старые морально устарели. В одном картофелехранилище даже установили голландское оборудование - температурный режим в нем поддерживается с помощью компьютеров.
Сегодня в "Суйде" производят восемь сортов картофеля. Ежегодно сорта обновляются. Был у хозяйства опыт работы с голландской фирмой - засеивали их сортом половину площадей. Но в результате от голландского картофеля отказались и оставили только технологию. Выведенные на предприятии сорта оказались более устойчивыми к заболеваниям и дают большую урожайность.
Сейчас Валентина Ивановна подумывает отдать предприятие в частные руки - потенциальным инвесторам, но при условии сохранения профиля. Уже получено разрешение в академии на приватизацию. Помимо приватизации есть у директора "Суйды" еще одна задумка - создать первый в России музей картошки и открыть его уже осенью этого года. А при музее создать еще и харчевню, в которой гости могли бы дегустировать "второй хлеб". Валентина Новикова также научила правильно готовить картофель. Оказывается, его нужно чуть-чуть недоварить, слить воду, встряхнуть и дать "настояться" несколько минут под закрытой крышкой.
Юлия ДОГАДИНА
Российская академия сельскохозяйственных наук, которой принадлежит предприятие, должна бы поддерживать, однако нечем. В области же приоритет отдан молоку, а семенному картофелю уделяется незаслуженно мало внимания. Дотации тоже невелики. Поэтому конкурировать, например, с белорусскими производителями очень тяжело.
За последние два года, как свидетельствует директор ОПХ "Суйда" Валентина Новикова, стоимость горючего за этот же период выросла на 70 процентов, а электроэнергии - на 37. Инфляция съедает все, что зарабатывает сегодня хозяйство.
Численность работающих в "Суйде" тоже сокращается. Вместо 500 человек сейчас в хозяйстве работают всего 160, хотя объем работы нисколько не снизился.
Выращенный картофель в хозяйстве берегут, как могут. В срочном порядке пришлось обновлять два хранилища, старые морально устарели. В одном картофелехранилище даже установили голландское оборудование - температурный режим в нем поддерживается с помощью компьютеров.
Сегодня в "Суйде" производят восемь сортов картофеля. Ежегодно сорта обновляются. Был у хозяйства опыт работы с голландской фирмой - засеивали их сортом половину площадей. Но в результате от голландского картофеля отказались и оставили только технологию. Выведенные на предприятии сорта оказались более устойчивыми к заболеваниям и дают большую урожайность.
Сейчас Валентина Ивановна подумывает отдать предприятие в частные руки - потенциальным инвесторам, но при условии сохранения профиля. Уже получено разрешение в академии на приватизацию. Помимо приватизации есть у директора "Суйды" еще одна задумка - создать первый в России музей картошки и открыть его уже осенью этого года. А при музее создать еще и харчевню, в которой гости могли бы дегустировать "второй хлеб". Валентина Новикова также научила правильно готовить картофель. Оказывается, его нужно чуть-чуть недоварить, слить воду, встряхнуть и дать "настояться" несколько минут под закрытой крышкой.
Юлия ДОГАДИНА