Культура

ПРЕВРАЩЕНИЕ В БЛУДНОГО СЫНА

06 май 00:00
Честно сказать, на зов фонда мало кто откликнулся. В просторный холл на Невском, 31, пришли не более двух-трех журналистов, один депутат Государственной думы, несколько деятелей культуры. Говорили о том, что чиновники душат культуру, что если фонд и нарушал определенные правила, то это было когда-то в прошлом, а ныне Фонд культуры развернул бурную и успешную деятельность на благо процветания культуры в культурной столице. В подтверждение этого исполняющий обязанности президента фонда Михаил Василенко перечислил несколько акций, совершенных фондом с февраля 2004 года.
Надо сказать, что по-человечески сотрудников фонда можно понять. Конечно, покидать просторное помещение, насиженное место на Невском проспекте рядом с метро очень не хочется. Но если встать на более объективную точку зрения, то тут посочувствовать обиженному фонду никак не получается. И дело даже не в том, что помещение, о котором идет речь, не так давно сдавалось фондом в субаренду. (Это обстоятельство, кстати, и побудило КУГИ предоставить место в Думской башне Исаакиевскому собору.) Дело в содержательной части деятельности фонда. А она довольно слаба и аморфна. Открытие одной мемориальной доски, соучредительство в одном малоизвестном фестивале, пара явно антрепризных спектаклей, несколько благотворительных концертов - это ли не повод для того, чтобы настаивать на обязательной прописке на Невском проспекте? Я провел блиц-опрос среди коллег-журналистов: что знают они о деятельности фонда. Многие высказывали сомнение в том, что это учреждение вообще существует.
С другой стороны, трудно согласиться и с позицией КУГИ. А почему вместо Фонда культуры в этом сладостном месте будут проживать фонды Исаакиевского собора? Кто вообще решает вопрос о смене "квартиросъемщика"?
И наконец, если фонд лишается помещения, то не на улицу же ему, право, отправляться. Тут трудно не согласиться с Михаилом Василенко, который вопрошал, куда ему деть значительный архив фонда, живопись, собранную за многие годы, концертный рояль?.. А в самом деле, куда?
Александр УРЕС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь