Спорт

РЕКОРДСМЕНЫ, ЗАЩИЩАВШИЕ ЛЕНИНГРАД

26 май 00:00
Уроженка Петербурга Клавдия Алешина в 1929 году, когда ей было 17 лет, установила свой первый рекорд в плавании на спине. Через четыре года она вошла в десятку сильнейших пловцов мира, а 6 мая 1935 года превысила мировой рекорд на дистанции 400 метров на спине, превзойдя сразу более чем на пять секунд рекорд, принадлежавший британской спортсменке Филлис Хорлик.
Всего за 12 лет она 180 раз устанавливала рекорды СССР в плавании на всех дистанциях вольным стилем и на спине. На чемпионатах страны Алешина, выступала почти 20 лет (с 1932 по 1951 г.), 40 раз заняв первое место. Само по себе завоевание звания чемпиона СССР в возрасте 39 лет является рекордным.
Она первой из пловчих нашей страны стала заслуженным мастером спорта (в 1937 году). В 1938-м Клавдия Алешина и выдающийся московский пловец Семен Бойченко были приглашены в Париж. Их выступления без преувеличения можно назвать триумфальными. Они уверенно побеждали на всех дистанциях. Последнее выступление во Франции, прошедшее на реке Марне, привлекло около 60 тысяч зрителей - число, небывалое для плавания. В заплыве на 1500 метров Алешиной пришлось соревноваться с мужчинами. Под гром аплодисментов она пришла к финишу первой, оставив далеко позади лучших пловцов.
Клавдия Алешина была ученицей выдающегося пловца, своего супруга Александра Шумина. 19-летний Саша на чемпионате СССР 1925 года победил в плавании на 300 метров на боку (был тогда такой вид), установив свой первый рекорд страны. В спортивной биографии этого выдающегося спортсмена было триумфальное выступление на первой Всесоюзной спартакиаде 1928 года в Москве. Он, стартовав на девяти дистанциях, одержал восемь побед, и каждый раз с новыми рекордами страны.
Александр Шумин 120 раз устанавливал рекорды СССР в индивидуальных и эстафетных видах плавания. Он был первым среди пловцов страны и одним из первых спортсменов, которому в 1934 году было присвоено звание заслуженного мастера спорта. Он был одним из основателей, а затем старшим тренером первой в СССР детско-юношеской спортивной школы по плаванию, открывшейся в Ленинграде в 1934 году. Эта школа воспитала целую плеяду выдающихся пловцов.
В 1941 году началась война. Герои нашего очерка стали в ряды защитников Отчизны. Алешина работала в блокадном Ленинграде: в родном спортивном обществе "Динамо" обучала молодых воинов. Старший лейтенант Шумин был назначен руководителем школы по подготовке специалистов для обучения воинов плаванию и переправам через водные преграды. В этой школе работали многие известные пловцы Ленинграда. На пруду стадиона имени В.И. Ленина (ныне "Петровский") и в Озерках на плотах, лодках и при помощи подручных средств учились воины переправлять пулеметы, орудия и другую военную технику. Занятия в этой школе принесли бесценную пользу при переправах частей и подразделений через Неву в районе Невского пятачка и на других участках Ленинградского фронта.
18 июля 1943 года в Москве состоялся антифашистский митинг советских спортсменов. Для участия в нем была командирована из блокадного Ленинграда Клавдия Алешина. Выступая на митинге, она рассказала, как живет и как борется город-герой на Неве, что делают ленинградские спортсмены для помощи фронту, заверив всех, что Ленинград выстоит до конца и победит.
В 1943-м возобновилось проведение чемпионатов Советского Союза по ряду видов спорта. Ленинград направил на Большую землю команду спортсменов по шести видам спорта. В Москву на чемпионат страны по плаванию отправились Алешина и Шумин. Клавдия продемонстрировала выдающийся класс, победив на четырех дистанциях и на двух заняв вторые места. Правда, ее результаты были ниже довоенных, но ведь она приехала из блокадного города. Александр на этом чемпионате занял третье место в плавании на 100 метров на боку.
Закончив спортивные выступления, выдающиеся пловцы посвятили себя тренерской работе. Алешина воспитала замечательного спортсмена Виталия Сорокина, первого ленинградского пловца, ставшего призером Олимпийских игр в Мельбурне 1956 году. В том же году было учреждено почетное звание "Заслуженный тренер СССР". В числе первых его были удостоены Клавдия Ивановна Алешина и Александр Михайлович Шумин. Длительное время Шумин работал доцентом кафедры плавания Института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта, выступал соавтором многих учебных пособий по плаванию.
Александр ИССУРИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь