Спорт

ХАПКИДО В НОВОМ КАЧЕСТВЕ

03 июня
Хапкидо получило широкое применение в подготовке сотрудников спецслужб Кореи, США, Германии, Канады, Испании, Бразилии, Франции, Китая и многих других стран, но соревнований по нему до сих пор не проводилось. Этот вид изначально позиционировался как чисто прикладной, и широкая публика могла познакомиться с ним лишь во время показательных выступлений на фестивалях боевых искусств, проводимых раз в два года в Корее, где мастера соревновались в демонстрации техники, не вступая в реальный поединок.
- Регламент турнира первоначально предполагал как соревнования по технике хапкидо, так и поединки между спортсменами, в совершенстве владеющими ударной и борцовской техникой, - рассказывает президент Союза федераций хапкидо России, основатель школы боевых искусств Демид Момот (5-й дан по хапкидо). - Президент Всемирной федерации хапкидо (WHF) гранд-мастер Кванг Сиг Менг (10-й дан) провел в Петербурге в середине мая двухдневный семинар и аттестацию ведущих российских спортсменов и инструкторов по хапкидо. Вначале мы планировали провести турнир сразу после семинара, но перенесли его на конец мая, так как сильнейшие бойцы участвовали в турнире по смешанным боям в США. Мы обеспечили достаточно высокий призовой фонд, и в поединках участвовали действительно сильные бойцы. От соревнований в технике пришлось отказаться по двум причинам: отсутствие достаточного количества спортсменов, в совершенстве владеющих всем арсеналом хапкидо, и нехватка квалифицированных судей. Для участия в чемпионате были приглашены такие известные бойцы, как двукратный чемпион мира по смешанным боям микс-файт М-1 Андрей Семенов, многократный призер международных турниров по каратэ мастер спорта международного класса Александр Сидоренко, чемпион России, обладатель Кубка мира по джиу-джитсу, чемпион Европы и мира по боевому самбо Алексей Веселовзоров, чемпион международного турнира по спортивно-боевому самбо Олег Юдичев, чемпион Европы, обладатель Кубка мира по джиу-джитсу Муса Кахитаев, чемпион Европы по боевому самбо Илья Смирнов и другие. Разработанные нами правила близки к правилам соревнований по боевому самбо. Мы постарались обеспечить максимальную зрелищность поединков, избежав неоправданной жестокости. Были исключены удары локтями и коленями в голову, особо опасные и травмирующие действия, но разрешены удары с одновременным захватом, чего нет, например, в джиу-джитсу.
- Почему именно петербургская федерация взяла на себя риск проведения первого чемпионата России по хапкидо?
- Наша федерация, возглавляемая первым заместителем начальника ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владиславом Пиотровским, первой в стране начала культивировать хапкидо. Сейчас этим видом занимаются на Сахалине, Дальнем Востоке, мы работаем со спортсменами из Астрахани, Башкирии, других регионов. Тем не менее в России можно насчитать лишь несколько десятков бойцов, которые действительно могут продемонстрировать хорошую технику хапкидо. Впрочем, эти же спортсмены преуспевают и в других видах единоборств.
- Расскажите коротко об истории Школы боевых искусств.
- Первый чемпионат Ленинграда по каратэ проходил на двух площадках: предварительные бои - на базе нашего центра, тогда он был Домом физической культуры, а финалы - на Зимнем стадионе. Сама Школа боевых искусств создавалась спустя десять лет, в 1990-м, одновременно с появлением Лиги мастеров боевых искусств, основателями которой были Вячеслав Цой, Сергей Селиверстов, представители КШВСМ и спорткомитета. Тогда же мы создали первую команду, которой мне довелось руководить и которая в 1991 году на последнем чемпионате СССР по каратэ уступила только первой сборной страны.
С хапкидо в России познакомились в 1990 году, когда по приглашению президента Корейского национального центра Вячеслава Цоя в Петербург приехал вице-президент Федерации хапкидо Кореи мастер Ким Чиль Ен (8-й дан). Сейчас в школе на базах спортивного центра "Петроградец" и стадиона имени Кирова культивируется три направления: каратэ, хапкидо и чой кван до. Если соревнования по каратэ стали делом привычным, то поединков по хапкидо и чой кван до не предусматривается.
- Любой вид спорта подразумевает соревнования в той или иной форме. Тем более, единоборства трудно представить без проверки приобретенных навыков в реальных поединках.
- Я занимаюсь единоборствами уже более 30 лет, в 1970-м выполнил норматив мастера спорта СССР по самбо, выступал во всесоюзных и международных соревнованиях по дзюдо и каратэ, но не считаю, что соревнования нужны всегда. Родители, которые приводят своих детей в нашу школу, чаще всего хотят, чтобы ребенок был занят полезным делом, окреп физически, владел приемами самообороны и мог постоять за себя. Все это мы даем в школе, но для этого совсем не обязательно выступать в соревнованиях, заниматься сгонкой веса и участвовать в турнирах. Физическая культура и спорт - разные понятия. Первая, как часть общей культуры, должна быть составляющей жизни каждого человека, спорт - для очень малого процента наиболее талантливых. Сейчас в нашей школе занимается более 700 детей и подростков, но мы не ждем, что все они станут чемпионами. Наиболее популярным, к слову, является чой кван до. У нас работают такие талантливые и профессиональные педагоги, как Андрей Савинов, Евгений Леонов, Александр Сидоренко и другие, подготовившие десятки мастеров, получивших черные пояса.
- Вернемся к прошедшему чемпионату России.
- Его результаты нам еще предстоит осмыслить. Первое впечатление - эксперимент удался. В финальном поединке встретились петербуржцы Андрей Семенов и Алексей Веселовзоров. Андрей вел в течение большей части времени боя, но Алексею удалось переломить ход встречи и выиграть с небольшим преимуществом. Третье место занял Илья Смирнов из Твери.
Александр БЕЛИКОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
80.89
0.027 (0.03%)
Курс Евро
90.11
2.032 (-2.25%)
Погода
Сегодня,
05 июля
суббота
+10
Ясно
06 июля
воскресенье
+12
Облачно
07 июля
понедельник
+12
Слабый дождь