Экономика

МЫ ЕЩЕ СТАНЕМ БАНКОВСКОЙ СТОЛИЦЕЙ

03 июня
Петербург уже давно мечтает стать банковской столицей - если не мировой, то хотя бы российской. Памятуя пример процветающей Швейцарии. Быть банковским центром действительно весело и доходно. И именно это имели в виду отцы-основатели первого петербургского Международного банковского конгресса 14 лет назад. Увы, ситуация сложилась несколько иначе: российская банковская система не вышла на мировой уровень и Петербург банковской столицей не стал - этот статус (впрочем, как и все остальные столичные статусы) присвоила себе Москва.
И только раз в году, в период белых ночей, сюда - на берег Финского залива - все-таки съезжаются под холодным летним питерским дождем банкиры со всей России и со всего мира. Так что еще не все потеряно. В общем, как заявила в своем приветственном слове губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, все же "конгресс позволяет Петербургу претендовать на звание банковской столицы".
Вчера состоялось пленарное заседание. И первые доклады традиционно сделали представители Центрального банка РФ и Международного валютного фонда. В частности, председатель Центробанка Сергей Игнатьев с удовлетворением отметил, что в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры (имеются в виду высокие мировые цены, в первую очередь на углеводородное сырье) экономическое положение РФ улучшается. Однако серьезное беспокойство Центральному банку (как регулирующей банковскую систему организации) доставляет высокий уровень инфляции - 6,5 процента за 4 месяца. Это очень высокие темпы, если учесть, что плановый прогноз на 2005 год заложен в бюджет в размере 8,5 процента.
Глава Центробанка подчеркнул, что эта ситуация никак не связана с денежно-кредитной политикой ЦБ РФ. Причину он видит в росте тарифов на услуги ЖКХ (27,7 процента с начала года - вдвое больше, чем в 2004 году), 10-процентный рост цен на мясо (из-за ограничения импорта), а также рост цен на овощи (по всей видимости, из-за плохого урожая прошлой осенью).
Таковы объективные обстоятельства. "Мы могли бы резко сократить объемы приобретения валюты, что помогло бы существенно ограничить инфляцию и ревальвировать рубль", - заявил председатель Центробанка. Почему же это не было сделано? Да потому, что укрепление рубля в перспективе может привести к прекращению экономического роста в стране. И без того реальный эффективный курс рубля повысился за 4 месяца 2005 года на 6,7 процента, притом что за год (по прогнозам) эта цифра не должна превысить 8 процентов.
Впрочем, такие проблемы испытывают практически все растущие экономики Восточной Европы (а растут они более высокими темпами, чем российская экономика). Этому посвятил свое выступление председатель Центробанка Армении Тигран Саркисян. По его мнению, центральные банки, что называется, по определению не могут ограничить рост национальной валюты. Тем самым они закладывают "бомбу замедленного действия" под собственную экономику и искажают реальную картину, что вводит в заблуждение не только рядовых граждан, но и некоторых аналитиков.
Поэтому Тигран Суренович убежден: искусственное ослабление национальной валюты - это скрытое финансирование неблагополучных предприятий, которые в иных условиях могли бы обанкротиться и не давить на экономики стран. Единственный выход из сложившейся ситуации - это структурная реформа и дедолларизация экономики, а также повышение доверия к национальной валюте. Поделился опытом работы с валютными курсами и первый вице-президент Национального банка Польши Ержи Пруски. Сегодня Польша в экономическом развитии оставила Россию позади, поэтому ее опыт для нас особенно важен - этот путь был пройден совсем недавно.
Заместитель директора департамента денежной политики и финансовых систем МВФ Чарльз Инок говорил на этот раз не о мировых тенденциях, а исключительно о российских проблемах и достижениях. В частности, он отметил, что в 2004 году на 30 процентов увеличились банковские вклады физических лиц и на 80 процентов - юридических.
Хотя, по словам представителя МВФ, есть целый ряд достижений, сделать предстоит еще очень и очень многое. В частности, крайне необходимо повысить уровень доверия к банковской системе (тут Чарльз Инок помянул "кризис доверия", имевший место летом прошлого года), а также обеспечить ее стабильность. Кроме того, до сих пор 60 процентов вкладов находится в Сбербанке. Кстати, на это первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов ответил, что в 2002 году этот показатель составлял 70 процентов - так что, по его мнению, прогресс налицо.
Представитель МВФ еще раз подчеркнул необходимость допуска на российские рынки иностранных банков. Они привнесут не только свои капиталы (которые будут инвестированы в том числе в реальный сектор экономики), но и свою положительную практику работы.
Стоит добавить: в связи с предстоящим вступлением РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) этот приход неумолимо приближается. Что не очень нравится российским (прежде всего московским) банкирам, которые привыкли чувствовать себя в России "самыми большими", притом что объем всероссийской банковской системы сопоставим с активами одного "Дрезднер-банка" ("НВ" уже приводило эти цифры со ссылкой на академика Абела Аганбегяна - см. выпуски от 12 и 17 февраля 2005 года. - В.Н.).
Впрочем, несмотря на некоторые разногласия, выступление Андрея Козлова во многом перекликалось с выкладками Чарльза Инока - и в оценках, и в предполагаемом поиске решения проблем. Первый зампредседателя Центробанка даже специально подчеркнул, что они предварительно не сговаривались: просто решения проблем, по всей видимости, очевидны.
Сегодня конгресс продолжит свою работу по секциям. А обзор итогов развития банковской системы РФ за 2002-2004 годы и мер, которые принимал Центробанк за этот период, можно прочесть на его интернет-сайте www.cbr.ru, равно как и отчет Центрального банка РФ за 2004 год.
Виктор НИКОЛАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+3
Облачно
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь