Спорт

АЛЕКСАНДР ХАЛИФМАН: ЕСЛИ Б НЕ ШАХМАТЫ, ПИСАЛ БЫ ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

05 августа 00:00
ФИДЕ ТРЕБУЕТСЯ РЕВОЛЮЦИЯ

- Александр, скоро ли мир получит нового, скажем так, "бесспорного" чемпиона по шахматам?
- Давайте вспомним, что всю бучу вокруг звания чемпиона мира затеяли два конкретных человека - Гарри Каспаров и Найджел Шорт. Они в свое время вышли из-под контроля ФИДЕ, провели свой матч, и дальше пошло-поехало. Сейчас ФИДЕ близка к тому, чтобы выявить единого чемпиона мира. В конце года запланирован турнир восьми сильнейших гроссмейстеров в Аргентине - это не идеальное, но все же хорошее решение. Единый чемпион мира по шахматам, конечно, должен быть.
- Способна ли ФИДЕ навести порядок в своем хозяйстве, разрешить кризис?
- Кризис в мировых шахматах начался не вчера и не позавчера. Не надо вешать всех собак на Кирсана Илюмжинова. Когда он возглавил ФИДЕ, в этой организации уже многое было неблагополучно. Началось все с прихода к власти Кампоманеса (филиппинец Флоренсио Кампоманес возглавлял ФИДЕ в 1982-1995 гг. - Прим. М. Г.). Этот президент ФИДЕ, на мой взгляд, был типичным восточным коррумпированным чиновником - я бы сравнил его с нашими среднеазиатскими руководителями, - эдаким баем. И за время его президентства выстроилась пирамида из преданных, удобных людей, занявших в ФИДЕ все важные посты. Они достались Илюмжинову в наследство. Постепенно он понял, что огромные средства, вкладываемые им в шахматы, не работают. Деньги исчезают в неизвестном направлении. Эти люди не заботятся о развитии шахмат, они беспокоятся только о себе. Но у Илюмжинова не хватило сил и решимости смести всю эту клику в ФИДЕ. Поэтому кризис продолжается.
- А что же сами шахматисты, где их голоса? Почему они не ведут борьбу со сложившейся системой?
- Шахматами управляют функционеры, шахматисты имеют в лучшем случае лишь совещательный голос. Были попытки объединить гроссмейстеров, создавались разные организации, но все без особого успеха. К тому же нельзя забывать о том, что большинство ведущих шахматистов - люди эгоцентричные. Среди них много ярких личностей, но их амбиции приводят к многочисленным конфликтам, мешающим выступить единым фронтом. Например, Алексей Широв заявляет, что никогда не поставит под каким-либо обращением свою подпись рядом с подписью Владимира Крамника, даже если он трижды согласен с теми идеями, что высказаны в этом документе. И таких примеров много. Хотя, возможно, со временем организация профессиональных шахматистов приобретет должный авторитет и будет оказывать влияние на ФИДЕ.

НЕ НАДО ВОСТОРГАТЬСЯ ЗОЛОТЫМИ ВРЕМЕНАМИ

- Согласны ли вы с тем, что в мире за последние годы понизился интерес к шахматам? Уже невозможно себе представить тот ажиотаж, что царил, например, в Ленинграде в 1974 году во время претендентского матча Карпов - Корчной, когда люди часами стояли на улице возле ДК имени Дзержинского, чтобы узнать результат партии.
- Не стал бы говорить о падении интереса к шахматам во всем мире. По-моему, в большинстве стран ничего не произошло. Как была, скажем, Голландия шахматной страной, так ею и осталась. Другое дело, что в Европе было два государства, в которых шахматы развивались при мощной поддержке властей, - СССР и Югославия. Когда же в начале 1990-х эти государства прекратили существование, то их распад, конечно, сильно ударил по уровню шахмат.
Что же касается невероятной популярности шахмат в Советском Союзе, то я сам помню такой случай: в 1984-м в Киеве во время турнира Лев Полугаевский вышел на улицу, и его узнали люди, окружили, стали брать автографы. И это при том, что Полугаевский был сильным гроссмейстером, но все же не чемпионом мира, и произошло это довольно далеко от того места, где проходил турнир.
Все же предлагаю не ностальгировать по золотым временам советских шахмат. Тогда шахматы были наряду с балетом, хоккеем одним из средств пропаганды достижений советского строя. Ими закрывали огромные проблемы страны, отвлекали от них людей. Сильно скучать по тем временам не надо. Я очень рад, что они прошли.
- Правда ли, что вы пожертвовали ради шахмат высшим образованием?
- Это не совсем так. Дело было не в шахматах. Я мог бы собраться и заставить себя получить диплом, но... Шел 1989 год, вспомните те времена, что творилось на улицах. Было всем ясно, куда идет страна. А мне надо было сдавать экзамен по политэкономии социализма, рассказывать про 10 преимуществ социалистической экономики над капиталистической. И я не смог перебороть себя, не пошел на экзамен.

НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ КАСПАРОВА НАРОДНЫМ ВОЖДЕМ

- Фишер шокирует всех своими заявлениями. Что с ним происходит?
- Я могу объяснить эти заявления только тем, что Фишер нездоров. По-моему, только больной человек может восхвалять терроризм, радоваться трагедии 11 сентября 2001 года. Им должны заняться психиатры.
- Как вы относитесь к уходу из шахмат Каспарова?
- Гарри Кимович - великий шахматист, но, как мне кажется, по своему характеру он не сможет заниматься политической деятельностью. Я не представляю его в роли народного вождя. Убежден, что он скоро вернется в практические шахматы и вновь будет играть на высоком уровне. Хотя, конечно, ему будет очень непросто - шахматы с каждым годом молодеют.
- Будете следить за "турниром восьми" в Аргентине? Кого бы назвали фаворитом?
- Турнир обещает быть очень интересным. Играть будут очень сильные шахматисты, и, как это банально ни прозвучит, шансы выиграть есть у всех. Но все же отдам небольшое предпочтение Ананду и Топалову. Ну а сюрпризы могут преподнести Юдит Полгар и Касымджанов.

ШАХМАТЫ МОЛОДЕЮТ, А Я - НЕТ

- Фишер оказал на вас влияние? Принято считать, что его матч со Спасским перевернул шахматный мир.
- Конечно, тот матч вызвал огромный интерес, можно сказать, что он открыл новую эпоху в шахматах. Фишер - гений, я восторгаюсь его игрой, изучил в свое время книгу его избранных партий. Но все же, как шахматист, я рос на книгах классиков начала ХХ века - Ласкера и Нимцовича.
- Как известно, одни шахматисты играют только "против фигур", сохраняя с соперниками дружеские отношения, другим же требуется спортивная злость или даже чувство ненависти к противнику, чтобы побеждать. К какому типу вы отнесете себя?
- Ну, насчет ненависти вы переборщили. У меня лично к сопернику ее никогда не было. Скажу так: против разных шахматистов я стремился играть по-разному, следил не только за расположением фигур на доске, но и за реакцией противника, старался сделать выводы из наблюдений за ним. А ненависть к сопернику - это придумали спортивные психологи. Я никогда с ними не работал. Хотя знаком с Рудольфом Загайновым, читал его труды. Но когда он касался шахмат, то я никогда с ним не соглашался - мне казалось, что все это притянуто за уши.
- Сейчас в шахматах уже не используются шпионские приемы, как на матчах Карпова с Каспаровым, когда стороны обвиняли друг друга во всех грехах?
- Пройдет еще немало времени, пока мы узнаем правду о том, что происходило за кулисами матчей Каспарова и Карпова. Думаю, об этом можно писать остросюжетные книги, снимать захватывающие фильмы.
- Вы сказали, что шахматы все время молодеют. Вам сейчас труднее играть, чем в начале карьеры?
- Да, шахматы молодеют, а я - нет. В общем-то, моя карьера уже закончилась. Я уже не воспринимаю себя как практикующего шахматиста, выступаю все реже. Если же сравнивать те нагрузки - и физические, и психологические, - что выпадали на шахматистов в начале 1980-х, когда я дебютировал, и те, что испытывают игроки сейчас, то разница огромная.
Моей школе важна моральная поддержка
- Если вы уже почти не выступаете, то чем занимаетесь?
- В первую очередь своей шахматной школой, кроме того, пишу книги по теории шахмат.
- В вашей школе занимаются дети?
- Есть и ученики постарше, но в основном дети. Говорю об этом потому, что как-то гроссмейстер Артур Юсупов, живущий в Германии, рассказывал мне, что когда он открыл свою школу, то средний возраст пришедших на первое занятие был 63 года. Ничего удивительного - люди вышли на пенсию и решили заняться любимым делом.
- Вы сами проводите занятия?
- Нет. Для работы с детьми нужны особые способности. Надо быть не просто тренером, а еще и педагогом, психологом.
- Ученики вашей школы уже добились успехов?
- Когда я играл на шахматной олимпиаде, то ко мне подошел незнакомый восточный человек и стал благодарить, чуть ритуальный танец не исполнил. Оказывается, занимавшаяся в моей школе девочка стала чемпионкой Азии в своем возрасте, выполнила наполовину норму гроссмейстера. 14-летний бразилец тоже играет хорошо. У россиян успехов пока нет.
- Школе помогают городские власти?
- Нет. И это досадно. Я ведь не всегда денег прошу. Важнее поддержка в моральном плане. Ведь когда я открыл свою школу, то многие тренеры в Петербурге отнеслись с подозрением - мол, зачем это, для чего. Поверьте, мы ничего ни у кого не отбираем, никому дорогу не переходим.
Вообще хочу сказать, что в России и в Петербурге, хотя у нашего города очень хорошие шахматные традиции, сейчас нет стройной системы подготовки шахматистов, нет четкой структуры. Никто теперь, в отличие от времен СССР, не следит за тем, растут ли результаты способных юношей или нет, чем им надо помочь, не сменить ли тренеров, если они уже достигли в работе с шахматистом потолка. Таланты у нас есть, но так как с ними не работают правильно, то многие ребята перестают прогрессировать. Например, Женя Алексеев - очень перспективный юноша. Он еще молод, ему 20, но несколько лет назад казалось, что он добьется гораздо большего. Вот на Украине система подготовки сейчас есть, и мы видим, как у них растут шахматисты, почти каждый год появляются новые имена.

БЛИЦОПРОС

- У вас какие-то увлечения? Хобби, как нынче говорят...
- На хобби у меня просто не хватает времени. Как и на систематические физические упражнения. Всегда рад выбраться на природу, погонять мяч с друзьями, но некогда.
- Какие девушки вам нравятся?
- Ну что вы... Какие девушки? Я - человек семейный, уже пожилой. Но если теоретически, то умные и уверенные в себе.
- Хорошо, если жена гроссмейстера знает толк в шахматах? Представляете, зимний вечер, и вы вдвоем на кухне пьете чай, сидя за шахматной доской...
- Боже упаси. Только на кухне шахмат и не хватает.
- Как вы относитесь к введению в шахматах допинг-контроля? Как сильно шахматисты нарушают спортивный режим?
- Допинг-контроль для шахматистов - полная чушь. Что касается режима, то каждый нарушает его в меру своих возможностей. Стресс снимать как-то нужно.
- Вы пишете стихи?
- Как Чехов - "ни стихов, ни доносов".
- Любимый шахматист?
- Михаил Таль.
- Известно, что вы болеете за "Зенит". В чем причина преображения команды в последних матчах?
- Наверное, так много писали о кризисе в "Зените", что футболисты решили доказать, что никакого кризиса нет. Очень рад их успехам.
- Могли бы вы, если вдруг жизнь заставит, конечно загримировавшись, пойти в Екатерининский сад играть блиц на деньги?
- Нет. Как можно обманывать своего брата-шахматиста!
- Кем бы вы стали, если бы не было шахмат?
- Без шахмат сложно себя представить. Наверное, писал бы детские книжки.
Михаил ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь