Город

ДЕНЬ, УЛИЦА, ФОНАРЬ...

23 августа 00:00
Недалеко от Смольного и запруженного автомобильным потоком Суворовского проспекта есть небольшая и тихая Одесская улица, на которой в 1996-1998 годах установили необычный Памятник фонарю - своеобразную сюиту из шести старинных петербургских фонарей разных эпох и скульптуры фонарщика, своего рода музей петербургских фонарей под открытым небом.
Окрестные жители, особенно бабушки с внуками, любят гулять возле фигуры фонарщика, которому дети регулярно гладят нос и бороду до блеска металла, и возле полосатых фонарных столбов, на которых крепятся светильники первых десятилетий существования Санкт-Петербурга. "Наверное, тут кино снимать будут", - предполагают некоторые впервые попавшие сюда прохожие, спешащие по делам и замедляющие шаг возле непривычных, старинных фонарных столбов. И ошибаются.

В АВГУСТЕ 1995 ГОДА

...Предложение установить на Одесской улице Памятник фонарю прозвучало именно со страниц "Невского времени" ровно десять лет назад - 23 августа 1995 года.
В беседе с журналисткой Ольгой Никоновой автор этих строк задавался вопросом: "Собственно говоря, почему мы так восторгаемся довольно избитым ритуалом полуденного выстрела и упускаем нетрадиционную возможность поставить первый в мире памятник уличному "солнцу"? Небольшую тихую Одесскую улицу, что расположена между Суворовским проспектом и Тверской улицей, можно было бы превратить в музей под открытым небом, установив масляный, керосиновый, газовый, электрический фонари. Должны быть представлены такие виды электрических светильников, как лампы накаливания, неоновые и ртутные лампы. Светильники в разное время крепились на деревянных, каменных, металлических, а сейчас - железобетонных конструкциях, и это тоже может быть отражено в памятнике...
Целая сюита разнообразных светильников, собранная на одной улице, фонари разных технических эпох и стилей могут своеобразно дополняться скульптурой петербургского фонарщика. Давайте вернем его хотя бы на Одесскую улицу в виде небольшой скульптуры - шустрого человека с лестницей под мышкой. Подъезды домов можно украсить фонарями, которые будут висеть или крепиться на кронштейнах. Фасад одного из домов нужно украсить текстовой доской с исторической справкой об освещении города. Для нее есть и место. По вечерам фонари можно будет торжественно зажигать. Таким образом, у нас в городе возникнет новая церемония, какой нет ни в одном другом городе мира.

ИЗ ИСТОРИИ ПЕТЕРБУРГСКОГО ФОНАРНОГО ДЕЛА

Напомним, что первые фонари зажглись по приказу Петра I в 1718 году "у Зимнего дому" (Зимнего дворца). Изготовлены они были, как гласит предание, по проекту Жана Батиста Леблона при участии и по указанию самого царя. Петербургские фонари сначала были масляными, затем газовыми, керосиновыми, спиртовыми. Разумеется, сразу же появилась и новая петербургская профессия - фонарщик. А в 1873 году именно на Одесской улице Санкт-Петербурга были проведены первые опыты по электрическому освещению улиц.
Электротехник Александр Николаевич Лодыгин (1847-1923), один из основателей журнала "Электричество", решил испытать первые уличные электрические фонари у бывшего дома гвардии поручика К. Телешова, в котором снимало помещения для опытов общество "Лодыгин и Ко".
Первые опытные электрические фонари с угольными лампами накаливания системы А.Н. Лодыгина зажглись на Одесской 11 (23) сентября 1873 года.
Как справедливо надеялся изобретатель, они сменили прежние керосиновые лампы. Обычно пустынную и тихую Одесскую улицу в те вечера было не узнать - сюда со всех концов города устремились десятки людей, желавших увидеть изобретение А.Н. Лодыгина. "Вдруг из темноты, - писал современник, - мы попали на улицу с ярким освещением. В двух фонарях керосиновые лампы были заменены лампами накаливания, изливавшими яркий белый свет. Собравшиеся с восторгом и удивлением любовались этим огнем с неба, светом без огня, как его тут же окрестили петербуржцы".
Изобретение оказалось столь успешным, что завоевало весь мир. Электрическое освещение в прошлом веке пришло в страны Европы и Америку из России и именовалось тогда "русским светом". Где же еще, как не в Санкт-Петербурге, можно и нужно было создавать необычный музей? Ведь фонари Петербурга - это не только устройство для освещения улиц, это целый пласт культуры, истории.
Их проектировали Клодт, Монферран, Росси, Стасов.

И ГОРОД РЕШИЛ ПОСТАВИТЬ

Нашу идею с удовольствием поддержала администрация Санкт-Петербурга, объявившая в 1995 году о создании музейно-пешеходной зоны на Одесской улице. Непосредственное решение о появлении нового необычного памятника первоначально принималось первым заместителем мэра Владимиром Путиным. Документы администрации города о создании памятника подписал мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.
Фонари создавались по чертежам, найденным в архивах. Проект памятника разрабатывался в мастерской архитекторов Вадима Спиридонова и Екатерины Васильковской при непосредственном участии тогдашнего главного архитектора города Олега Харченко и главного художника Ивана Уралова - его ответ "Каким быть памятнику фонарю" был опубликован в нашей газете 9 ноября 1995 года.
Первую очередь Музея фонарей на Одесской пустили 25 октября 1996 года: тогда был установлен первый старинный фонарь, отремонтированы фасады, усилиями метростроевцев диабазом и гранитом вымощен новый тротуар, установлены декоративные решетки на окнах. Затем на улице появилось еще несколько светильников более поздних эпох.
Небольшая тихая магистраль стала постепенно превращаться в уютный уголок старого Петербурга. Сегодня здесь установлено шесть фонарей разных эпох, а на фасаде здания, у которого они стоят, укреплена мемориальная доска с текстом: "11 сентября 1873 года на этой улице впервые в мире зажегся электрический фонарь, изобретенный А.Н. Лодыгиным".
В 20-х числах мая 1998 года у фонарей установили скульптурное изображение бронзового фонарщика, который сидит на небольшой ограде, сооруженной рядом с фонарями, и держит в руках лестницу. Автор бронзовой фигуры - известный петербургский скульптор Борис Сергеев.
Сюита "исторических лампионов" на Одесской улице, которых сторожит "вечно бронзовый" фонарщик, открыла собой целую серию петербургских скульптурных групп, посвященных повседневной городской жизни старого Петербурга. В их числе памятники Городовому на Малой Конюшенной улице, Фотографу на Малой Садовой, скульптуры Охтинской молочницы на Среднеохтинском проспекте и Водовоза на Шпалерной улице...

НЕ ВСЕ СБЫВАЕТСЯ

"Жаль только, что памятника фонарю во всей полноте замысла - с магазинчиком, торгующим светильниками, и с целой шеренгой фонарей всех петербургских эпох - так и не получилось", - с грустью констатировала Ольга Никонова в "Невском времени" 6 июня 1998 года.
Мечталось, что ежедневное зажигание в урочный час старинных петербургских фонарей "на Песках" вблизи Смольного на Одесской улице после окончания всех благоустроительных и архитектурных работ станет традицией - как полуденный выстрел с бастионов Петропавловской крепости.
Предлагалось также, чтобы специальный фонарщик-экскурсовод в картузе с лестницей и бочонком рассказывал туристам и горожанам об истории петербургских фонарей.
В одном из помещений хотелось создать маленький музейчик, в мемориальной части которого представить коллекцию осветительных приборов, подсвечников и канделябров, масляных, керосиновых, газовых, электрических и неоновых ламп, которыми пользовались петербуржцы и которые ныне под семью замками в запасниках музеев, а то и пропали. Экспозиция музея фонарей могла бы рассказать об этапах развития уличного освещения в Санкт-Петербурге, волею судеб ставшего и родиной российских фонарей.
Тем не менее ни музея фонарей, ни экскурсоводов, ни даже зажигания фонарей нет. Фонари на Одесской вообще не зажигаются. Да и сама улица - памятник петербургских фонарей никогда не была торжественным образом открыта.
Идея с Памятником фонарю была преподнесена городской администрации в качестве объекта, который несет в себе при реализации и утилитарно-интеллектуальные нагрузки: создаем новую красивую благоустроенную городскую зону, отмечаем память о первом зажигании уличного электрического фонаря в Санкт-Петербурге, устанавливаем своеобразный монумент отечественной научной и технической мысли прошлого века. Памятник фонарю есть в то же время и реклама санкт-петербургской электротехнической промышленности, которая, несмотря на общий промышленный спад, успешно справилась с трудностями.

ПОЯВИТСЯ ЛИ НОВАЯ ТРАДИЦИЯ?

...Одесская улица упирается в широкую и безлюдную магистраль - Тверскую улицу, которая может стать улицей подарков со всего мира. Давайте размышлять.
Наш город - неизменный обязательный пункт паломничества глав государств и правительств, приезжающих в нашу страну. Каждый месяц здесь бывают губернаторы, мэры, руководители крупных и не очень больших городов зарубежных стран. Понятно, что в каждом городе наступают сумерки, за которыми следует ночь, разгоняемая местными электрическими фонарями. Иногородним и зарубежным мэрам и губернаторам было бы интересно поприсутствовать при традиционном зажигании питерских уличных фонарей на Одесской улице, с которой и начиналась мировая ночная уличная электрическая эра освещения, и увезти домой сувенир - питерский фонарь.
Видится, как после небольшой экскурсии по Одесской улице в сопровождении губернатора Санкт-Петербурга мэр, скажем, Берлина, Стокгольма, Белграда, Амстердама, Хельсинки, Парижа, Лондона, Варшавы, Каира, Рио-де-Жанейро, Города Львов (так переводится слово "Сингапур"), Филадельфии или Шанхая следует вдоль Одесской улицы и выходит на Тверскую. Здесь его взору предстает целый ряд фонарей по обе стороны магистрали. Глава городского правительства сообщает о том, что в память о посещении высоким гостем невских берегов и присутствия при зажигании питерских фонарей жители его города получают подарок - подлинный петербургский фонарь. Затем высокого гостя ведут к светильнику, который на его глазах специальная команда тушит, здесь же быстро разбирает и упаковывает в уже приготовленную изящную тару. Всего пять-шесть минут - фонарь в ящике. Губернатор говорит гостю: у нас в России есть поговорка "Свято место пусто не бывает", и на свободное место вместо "нашего" фонаря мы ждем вскорости "ваш". Ящик с фонарем из Санкт-Петербурга прямехонько едет в аэропорт, откуда его самолетом отправят в другой город, понятно, что иностранный, где он сразу же станет "питерской достопримечательностью". Здесь его во время официальных приездов будет навещать действующий губернатор. Навестим за границей "свой" фонарь и мы...
А опустевшее место на Тверской улице со временем займет заморский лампион (в качестве ответного презента), и постепенно вся улица рядом со Смольным станет улицей фонарей, но не наших, а иностранных, которые будут светить в Санкт-Петербурге, отдавая свой свет городу, где впервые зажегся электрический свет, разгоняющий мрак ночи.
Думается, что давно пора устроить праздник "проводов белых ночей и зажигания фонарей", который мог бы ознаменоваться торжественным ежевечерним зажиганием фонарей на Одесской с участием "живых фонарщиков", танцующих у Фонарщика бронзового. А обмен светильниками с мэрами других городов мира и руководителями регионов России вполне может стать одним из самых необычных и "неформальных" мероприятий в хрониках официальных встреч, которые сегодня являются неизбежной канвой информационной палитры почти каждого дня.
Но надо начать с малого. Навести порядок в самой первой музейно-пешеходной зоне Санкт-Петербурга у памятника петербургским фонарям на Одесской улице и вокруг нее - произвести косметический ремонт, покрасить фонари, подправить мощение, ограничить стоянку автомобилей. Определить, наконец, хозяина этого памятника истории, культуры и техники.
Спонсорами этих мероприятий могли бы выступить такие известные монополисты, как "Ленэнерго" и "Ленсвет". Следить же за состоянием Памятника фонарю могли бы муниципальные власти, перед зданием которых и расположена знаменитая "фонарная сюита".
Сергей ЛЕБЕДЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-6
Облачно
16 декабря
воскресенье
-6
17 декабря
понедельник
-17